Техника - молодёжи 1999-09, страница 58




Техника - молодёжи 1999-09, страница 58

Ф О Т О Р Е

Международный Салон легкомоторной и спортивной авиации «AERO» проводится раз в два года во Фридрихсхафене — городе на юге Германии, на берегу озера Бодензее. Здесь в начале века строил свои знаменитые дирижабли граф Цеппелин, а не менее известная фирма «Дорнье» и сейчас занимает полгорода невысокими аккуратными корпусами авиационных заводов. Вполне естественно, что рядом находится современный аэродром с трехкилометровой бетонной полосой.

Интерес к авиации в Германии огромный, в расположенных на южном берегу озера Австрии и Швейцарии, да и в соседней Франции он не меньше, что и подтверждают толпы посетителей всех возрастов.

В десяти павильонах «AERO-99» и на открытой площадке сотни фирм со всех концов земного шара представляли свои экспонаты.

Престижное место заняла небольшая экспозиция «Unsere Luftwaffe» («Наши ВВС»), на которой были представлены штурмовик «Альфа Джет», истребитель «Торнадо» и пара грязно-зеленых транспортов. Добродушные солдаты угощали всех желающих своим обедом за 5 дойчмарок — еда нормальная. Все остальные площадки и залы были доверху набиты мирной авиацией. Вот их краткий перечень: ультралегкие самолеты и вертолеты, принадлежности и запчасти, стенды летных школ; легкие самолеты, ком-лектующие; обычные и мотопланеры, аэростаты, амуниция; тематическая выставка «Авиация в искусстве» (художественные произведения, изделия художественных промыслов); модели летательных аппаратов, выставка-продажа подержанной техники; форум аэропортов, выставка Немецкого аэроклуба и студенческих научных обществ «Самолеты строим сами»; авионика, снаряжение для обслуживания, моторы; навигационные оборудования, запчасти, книги по авиации, стенды летных школ; выставка «Авиационная промышленность Чехии»; наконец, главный маркет-центр.

Извините за занудное перечисление, но это самый короткий способ показать масштаб и диапазон Салона (фото 1).

Кажется, организаторы не забыли ничего из того, что может тронуть душу авиационного энтузиаста и чего, к сожалению, не увидишь на наших МАКСах. Например, серьезное навигационно-спутниковое оборудование и пилотские карты для всех желающих. Или превосходные пластмассовые планеры — изящные, длиннокрылые, сияющие, как концертный рояль... Понимаешь, что Германия — действительно, передовая страна в производстве планеров.

Немцы помнят и берегут свою историю. То и дело встречаются реплики старых самолетов (например, «Фокке-Вульф» FW-190 и различные модели фирмы «Мессершмидт»), море книг по истории авиации, сувениров, заготовок для моделей, очки, часы, одежда, обувь и т.д. Нет недостатка и в еде, вплоть до

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

П О Р Т А Ж

традиционных немецких пряников в виде сердца с не всегда пристойными надписями.

Как и на предыдущих салонах, посетители «AERO-99» имели возможность узнать о новых работах в области авиации общего назначения в России. Демонстрировались спортивные самолеты фирмы Сухого, амфибия Бе-103 и 5-мест-ный Ил-103. Как и многоцелевой «Фи-нист» (ОКБ «Техноавиа», главный конструктор — В.П.Кондратьев), они участвовали в демонстрационных полетах.

Московская фирма «САВИАТ» экспонировала макет 4-местного самолета того же класса (фото 2, главный конструктор — B.C. Егер), имеющего при небольших размерах отличные взлетно-

посадочные характеристики и высокую транспортную эффективность.

На отдельном стенде были представлены быстродействующие парашютные спасательные системы, разработанные в Казани под руководством B.C. Ермоленко. «БПС» обеспечивает безопасное приземление экипажа с самолетом (планером, мотодельталетом и т.д.), взлетный вес которых не превышает 1200 кг (фото 3). Причем парашюты безотказно срабатывают на высоте не менее 40 м, при скорости до 270 км/ч, обеспечивая вертикальную скорость не более 7 м/с. Системой заинтересовались многие зарубежные фирмы.

Во Фридрихсхафене дирижаблями публику удивить нельзя. И тем не менее, в этом году посетители Салона с огромным интересом знакомились с тепловым аэростатическим летательным аппаратом «Термоплан» (фото 4), разработанным в одноименном ОКБ (главный конструктор — Ю.Г. Ишков) и построенном на Ульяновском авиазаводе. Российская конструкция имеет весовую отдачу более 50%, а максимальная полезная нагрузка аппарата такой схемы предполагается в 1300 т! Его можно использовать для транспортировки сверхтяжелых и негабаритных грузов. (Подробнее о «Термоплане» — в «ТМ», №8 за этот год.)

Для мечтающих летать путь в небо помогают сократить замечательные тренажеры, коих во Фридрихсхафене было множество — от простейших до самого

настоящего, для пилотов аэро ,__

Школьники младших классов могли с помощью инструктора совершить «полет» на настоящем планере (фото 5), самостоятельно выполнить совершенно безопасные парашютные прыжки (фото 6).

Для будущих вертолетчиков предназначен оригинальный тренажер, позволяющий значительно сократить время, а следовательно, и стоимость обучения даже на одноместном аппарате. Кроме шасси, вертолет имеет платформу, которая всегда остается на земле, но может перемещаться в любую сторону. Кронштейны позволяют вертолету наклоняться вправо и влево, вперед и назад и подниматься на полтора метра (фото 7). В этом диапазоне высот, углов тангажа и крена, с перемещением в любую сторону над землей, будущий пилот имеет возможность получить первоначальные навыки пилотирования. А затем на этом же вертолете, отстыкованном от тренажера, можно отправляться в свободный полет.

Стать на 10 — 15 мин настоящим пилотом пассажирского авиалайнера позволяет серийный тренажер, обеспечивающий имитацию работы авиадвигателя, выпуск шасси и механизации крыла, объемную визуализацию воздушного пространства. Захватывающее впечатление! (фото 8.)

Так во Фридрихсхафене заботятся о будущем своего воздушного флота. ■ Фото Юрия МАКАРОВА.

Юрий МАКАРОВ, Георгий ХАЕНГГИ

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?