Техника - молодёжи 1999-09, страница 60




Техника - молодёжи 1999-09, страница 60

ПАТЕНТЫ

Рубрику ведет заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор Юрий ЕРМАКОВ

ВЫСОКИ АЛЬПЫ... ВЫШЕ ИХ

РУССКИЙ дух

500-летию образования Швейцарского государства (1499 г.) и 200-летию перехода А.В.Суворова через Альпы (10 - 26.IX.1799 г.) посвящается.

«Меня осыпают наградами, но сегодня я удостоился величайшей: мне сказали, что я похож на вас. Горжусь, если я, ничтожный по делам, похожу на человека великого»

Вице-адмирал Нельсон фельдмаршалу Суворову

Русские войска в районе Цюриха под командованием Римского-Корсакова, посланные в августе 1799 г. Павлом I на помощь 62-тысячной австрийской армии, после предательства их командующего эрцгерцога Карла, выведшего свои войска из Швейцарии, оказались один на один с французами — 20 тысяч перед 84-тысячной армией генерала Массена, опытного и талантливого военачальника.

Суворов, разгромивший к тому времени французских генералов Моро, Мак-дональда и Жубера и освободивший Северную Италию от французов, удостаивается высших почестей, разрешенных отдавать его особе даже в присутствии государя. Фельдмаршал получает приказ Павла I о походе в Швейцарию. 30 августа 1799 г. войска Суворова выступили из Александрии и, преодолев за 5 дней 150 верст, подошли к подножию Альп, в Таверно. Колесный путь кончился, начинались горы.

Розмыслы и пионеры фельдмаршала

У фельдмаршала совещание. В доме швейцарского крестьянина Антонио Гамбы собрались генералы Розенберг, Дерфельден, Багратион, Милорадович, Швейковский, Форстер, великий князь Константин Павлович... Решили идти на выручку Корсакову кратчайшим путем — через перевал Сен-Готард. Первым выступает Розенберг. Его корпусу (10 батальонов пехоты и 10 орудий) поставлена задача в местечке Белинцона взять вправо, к истоку Рейна, и обойти перевал с востока. Основные силы выступают на два дня позже и идут к Сен-Готарду вверх по долине реки Тичино (рис. 1). Установлен порядок похода: каждая дивизия идет отдельной колонной, впереди 25 казаков и 25 пионеров; в голове колонны — одно орудие. Пионеры — это саперы, а казаки — их прикрытие и разведка.

Когда совещание близится к концу, адъютант Аркадий Александрович, 15-летний сын полководца, докладывает: «Ваше сиятельство! Тут какие-то розмыслы, изобретателями себя они называют, покорнейше просят принять их. Говорят, что хотят помочь армии в походе. Но странные они люди, как буд-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

то из XX века». — «Розмыслы? Знаю одного такого, Кулибина. Трижды на балу ему кланялся. Зови скорее! Господа, прошу остаться».

Суворов быстр, решителен: «Не буду спрашивать о всех ваших новациях. Скажите сразу, можете прочистить дорогу до Белинцоны, облегчить путь Розен-бергу, — проводник сообщил, что имеются завалы и каменистые россыпи, — и дальше до Дацио — всей армии?» (рис. 1). Мы знаем характер полководца, не терпящего отступного, и сразу отвечаем: «Сможем, но дайте нам два дня на подготовку техники». — «Сутки, и с Богом!» — благословил командующий.

Собирается экстренное совещание изобретателей землеройно-метатель-ной машины (а.с. № 621826, 1978 г.). Рассматривают чертежи: на тягач 1 навешена рама 2 с бульдозерным отвалом 3 спереди и землеройным стругом 4 сзади (рис. 2). От коробки отбора мощности через карданный вал 5 вращение передается на лопастное колесо

1-\

Цюрихскс

р. Рейн

Люцерн Фоеерсме

m

Люцерне

р. Верхн.Реан

Валенское озеро

Кленталь

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?