Техника - молодёжи 1999-09, страница 62




Техника - молодёжи 1999-09, страница 62

по долине Рейса. За версту ниже деревни Урзерн дорога врезается в скалу, в которой пробит ход длиной метров 50. По выходе из туннеля дорога лепится по карнизу скалы и круто поворачивает на мост, известный под названием Чертова моста. По легенде, хозяин страшного ущелья разрешил строить мост с одним условием: первый, кто перейдет мост, будет принадлежать ему. Долго не решались люди, наконец, построили, и первым пустили на мост... козла. Разгневанный черт поднял вилы и обрушил их на мост, но по договору он был не прав и промахнулся. Сейчас эта стилизованная в красно-черных цветах картина: черт, поднявший над головой обеими руками вилы, и обращенный к нему козел, стоящий на задних ногах и очень похожий на чертенка, украшает скалу у нового моста через Рейс перед порталом Сенготард-ского туннеля.

Впереди шла колонна генерал-майора М.А.Милорадовича. «Это ты, Миша! Михайло! Знаю вас таким, — показал Суворов на аршин от земли, — и едал у вашего батюшки пироги!» — приветствовал полгода назад в Вероне молодого 28-летнего генерала фельдмаршал, когда представляли ему командиров перед началом итальянской кампании. Благородный Милорадович, серб по национальности, герой суворовских походов и Отечественной войны 1812 г., впоследствии генерал-губернатор Санкт-Петербурга, отказавшийся делать обыск у Пушкина и объявивший ему прощение, трагически погиб во время восстания декабристов.

Но сейчас, когда голова колонны Ми-лорадовича только что вступила в древний туннель, построенный еще римлянами, раздались ружейные и пушечные выстрелы. Колонна остановилась. Полковник Трубников с тремя сотнями охотников стал взбираться вверх в обход справа, а майор Тревогин с двумястами егерей решил спуститься слева в самое ущелье Рейса и перебраться на ту сторону. Вместе с ним вызвались идти альпинисты-изобретатели горной лебедки «Форт», получившие патент РФ № 2129091, как раз к 200-летию знаменитого альпийского похода. Четверо ее авторов из роты розмыслов выдвинулись с отрядом пионеров. Еще на совещании в Таверно они настояли взять в поход их лебедку: и в 5 раз меньше, чем обычная, и работает в самых стесненных условиях, и одному Богу известно, какой неограниченной длины канат она может тянуть. Авторы подчеркивают, что именно для горных районов, для натяжения канатных магистралей, предназначена лебедка, для чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий — обвалов, снежных заносов, землетрясений. Ну что ж, посмотрим ее в деле.

Пока егеря разведывают относительно безопасное (от французских стрелков, но не от коварных скал) место, лебедку снимают с лафета струга-метателя и вручную тащат на позицию. Внизу бешено рвется река, клубится пеной, перескакивая с утеса на утес. Солнце никогда не проникает в эту теснину, лишь влажные стальные, ржавые

скалы обрываются в поток. Вот уже пятнадцать минут бреду по старой сенготардской дороге. Ничего не слышно, кроме грохочущего шума воды. Кричи, не кричи — никого не дозовешься. Именно здесь переходили ущелье егеря Тревогина. Вдали тремя тонкими нитками-арками висит над пропастью Чертов мост Необъяснимый страх и одиночество внезапно охватывают меня. Поспешно возвращаюсь к букашке-»фольксважке», где меня поджидает замечательный проводник, швейцарец Дарио Барберис. «Да, Дарио. А ведь погода сегодня — весенняя, теплая, и то страшно. Каково же было тогда осенью русским солдатам, взятым в рекруты от необозримых русских просторов?».

Итак, более или менее подходяще место для лебедки найдено. Тут в узком ущелье можно перебросить канат 50 — 70 саженей длиной (147 м) и быстро переправить по нему егерей на тот берег. Лебедка всем нравится. Она действи

тельно компактна и устойчива: станина I вытянута в длину, а не в высоту, как у привычных нам строительных лебедок (рис. 4). На ней установлены барабан 2 с канатом, направляющие ролики 3, клиновые захваты 4, два из которых размещены в подвижных траверсах 5, а третий — в передней стенке станины. По инструкции станину необходимо крепить на грунте с помощью якоря-сваи. В суровых военных условиях приходится обходиться подручными средствами, и розмысл Д.А.Кривко предлагает свой ледо-бур 6 в виде трубы с винтовой нарезкой и торцовыми зубьями (патент РФ № 2051719,1996 г.). Кривко крутитледобур за рукоятку, и тот легко ввинчивается в скальную породу, измельчая торцовыми зубьями камень по кольцовой дорожке и выгоняя крошку вверх винтовой нарезкой. Плотно ввинченная в породу труба с керном внутри надежно держит станину. Очень рационально и экономно. «Нравится, Олег Алексеевич? — обращаюсь к Кашарову, первому автору лебедки. — Может быть, и вам в дальнейшем заменить якорную сваю ледобуром?». — «Посмотрим после испытаний».

Пора протаскивать канат на тот берег Рейса. Вызвались охотники. Остерега

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 99

60

ясь стрелков, они по пояс в бурляшей воде и по скользким камням продвигаются на левый берег. Тем временем Трубников показался над туннелем над головами французов. Те дрогнули, бросились к мосту, принялись разбирать его центральный пролет. Майор Мансуров ворвался в туннель, сбросил штыками оборонявшихся в Рейс, оставшиеся кинулись на мост, но оказались отрезанными разобранной кладкой. Французские стрелки, кто как мог, по скалам перебрались на другую сторону и, рассыпавшись вдоль берега, открыли огонь, укрываясь за камнями. Наши тоже рассыпались по скалам, началась перестрелка; склоны гор затянулись дымкой.

Егеря Тревогина закрепили канат лебедки на левом берегу, и розмыслы из товарищества «Форт» включили ее гидравлику — поставили четверых егерей качать насос-помпу для питания гидроцилиндров 7 клиновых механизмов и 8 привода траверс. Траверсы заходили взад-вперед, а клиновые губ

ки — их по три на каждую траверсу — то захватывали и тянули канат, то отпускали и проходили вперед на шаг подачи. Синхронность поочередного хода траверс обеспечивается их цепной связью 9 через звездочки 10, закрепленные на неподвижной стенке. Через 15 мин. канат был натянут с силой 15 т, надежно застопорен клиновым фиксатором 4 в передней стенке станины и егеря, используя колена штыков, как карабины, заскользили вниз по канату с правого берега на левый. Французы, завидя егерей Тревогина, впали в большую тревогу, и тотчас отступили. Сняв свою заставу у Гешенена, генерал Лекурб с 6-ю тысячами отважных солдат поспешил вниз по Рейсу к Альтдор-фу (Старой деревне) в южном углу Лю-цернского озера (рис. I).

Наши тем временем принялись за Чертов мост. Разобрав стоявшее поблизости строение для пастухов, натаскали бревен и с помощью гидравлической лебедки «Форт», которую уже доставили к мосту, перекрыли ими разрушенный пролет. Началась переправа армии. Войска Суворова пошли дорогой Лекур-ба вниз да по Рейсу к Альтдорфу. ■

(Продолжение следует.)



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?