Техника - молодёжи 1999-09, страница 64




Техника - молодёжи 1999-09, страница 64

ПОГОДА

ДОМЕ

ВЫ АВЕЛ ДОМАШНЕЕ ЖИВОТНОЕ.

mi

у

Существует наука, изучающая поведение животных — этология; существует наука, изучающая поведение людей — психология. Однако до сих пор не сформировалось самостоятельное научное направление, в задачу которого входило бы исследование взаимоотношений людей и животных. Хотя известно, например, что больной человек, имеющий четвероногого друга, быстрее выздоравливает, что с появлением в семье животного в ней улучшается психологический климат, а дети вырастают более гуманными

станет ловить мышеи, которых попросту нет. Из-за любви к животным? А почему человек любит животных или вдруг начинает их любить? Какую цель — сознательно или бессознательно — он при этом преследует?

Мои наблюдения показывают, что обычно в основе взаимоотношений людей и домашних животных (не только кошек и собак, но и экзотических созданий вроде крокодилов), не несущих хозяйственно полезных функций (как, скажем, сторожевая либо охотничья собака или кот-крысолов), лежит психоэнерге-

* »

\t

Максим СГ^ТАНЕНКО,

Башкирский государственный университет, г. Уфа

и менее эгоистичными. Выявлена даже связь между характерами людей и их симпатиями к собакам той или иной породы.

Но все это лишь верхушка огромного айсберга — еще практически не изученной проблемы отношений «человек — животное».

Загадочная любовь

Почему городской житель вдруг заводит собаку или кошку, заведомо зная, что их содержание доставит ему немало хлопот? Что болонка не защитит его жилище, а кошка не

тическое неблагополучие в семье, которое животные существенно исправляют: они служат своеобразными психокорректорами снижающими остроту возникающих житейских проблем. Иначе говоря, люди заводят домашних животных тогда, когда семье не удается собственными силами восстановить нарушенный психологический климат.

Что следует понимать под термином «психоэнергетическое неблагополучие»? И каким образом животные — прежде всего, собаки и кошки — это неблагополучие исправляют?

В большинстве случаев психоэнергетическое неблагополучие складывается из целого комплекса ненормальных взаимоотношений между членами семьи. Согласно моей гипотезе, каждый человек в течение дня нуждается не только в обычном информационном общении с себе подобными, но и в определенном количестве положительных физических контактов, в ласке. По-видимому, эта потребность носит не только индивидуальный характер, но различается у людей разных культур и национальностей, возрас-

В книге англичанина Дэвида Грина «Невероятные кошки» описаны истории, когда кошки явно читали мысли своих хозяев или предчувствовали грядущие беды. Приводим несколько таких случаев.

• Некая девушка работала в городе, но свободные дни проводила у родителей на ферме, расположенной почти в сорока ки-

шшоы

лометрах. У родителей жил ее кот Тайгер, который заранее знал, когда его навестит любимая хозяйка, хотя на ферму она наведывалась нерегулярно Пока девушка работала, Тайгер куда-то уходил из дома, но возвращался перед самым ее приездом. А потом снова исчезал — и так каждый раз.

• Когда хозяйка кота Джинкса уезжала в отпуск, за животным присматривала ее по

друга. Хозяйка иногда звонила домой, чтобы справиться о своем любимце. И всякий раз, буквально за несколько секунд до звонка, Джинкс садился около телефона, а во время разговора мурлыкал в трубку.

• Один прожорливый кот всегда знал, когда его хозяйка собирается готовить мясо, которое обожал, и бежал впереди нее на кухню, но не двигался с места, когда женщина шла варить овощи.

• Живший в Париже кот Пане во время студенческих волнений 1968 г всегда предупреждал своих хозяев о том, что к дому

ТЕХНИКА-МОЛОД

[ЕЖИ 999

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?