Техника - молодёжи 1999-12, страница 35




Техника - молодёжи 1999-12, страница 35

Так по-русски называют китайские самоходные орудия. В 1957 — 1960 гг. мне довелось служить советником при Артиллерийской академии Народно-освободительной армии Китая (HOAK), да и в последние годы китайские товарищи не раз приглашали меня. Поэтому я получил возможность ознакомиться с артиллерией этой страны, в том числе и самоходной.

Надо сказать, что после образования КНР в 1949 г. ее армия была оснащена трофейным вооружением, в основном захваченным у японцев, и американским, которое США во Вторую мировую войну предоставляли войскам Чан Кайши. Затем на смену ему пришло советское, более современное, а начиная с 60-х гг., китайцы приступили к созданию отечественных артсистем. И потому командование HOAK смогло заняться формированием механизированных дивизий и армий. В отличие от мотопехотных соединений. у них вся боевая техника выполнена на собственной ходовой части либо монтируется на гусеничных машинах. Сейчас HOAK располагает самодвижущимися 57- и 85-мм пушками советского производства, 122- и 155-мм самоходными гаубицами, 82- и 120-мм такими же минометами и зенитными установками калибра 23,37 и 57 мм.

В частности, 122-мм самоходная гаубица была изготовлена на базе китайского гусеничного бронетранспортера VW-531Н с пятью опорными катками на борт. Она предназначалась для поражения вражеской живой силы, артиллерии, бронированной техники при стрельбе прямой наводкой либо с закрытых позиций. Ближе к корме легкобронированного корпуса, в башне, поместили качающуюся часть гаубицы «54-1». Ее ствол оборудован кожухом, навинтным казенником и неавтоматическим поршневым затвором, позволяющим расчетам делать 5 — 6 выстрелов в минуту. Люлька с орудием держалась на цапфенных гнездах рамки и через зубчатую передачу связывалась с шестерней вала подъемного механизма секторного типа, придававшему гаубице углы вертикального наведения от минус 5 до плюс 63 град. 30 мин. Слева от качающейся части находился винтовой поворотный механизм. Орудие оборудовали гидравлическим тормозом отката веретенного типа и гидропневматическим накатником.

В боекомплекте имелись выстрелы раздельно-гильзового заряжания с осколочно-фугасными гранатами весом по 21,76 кг, кумулятивными (14,83 кг), цельнокорпусными дымовыми (22,5 кг) и осветительными парашютными (22,0 кг) снарядами. При сгорании полного заряда пороха в 2,1 кг давление достигало 2350 кг/кв. см, что придавало снарядам начальную скорость 515 м/с и обеспечивало наибольшую дальность стрельбы в 11,8 тыс. м. Однако в начале 60-х гг. эта машина считалась уже морально устаревшей.

В 1963 г. командование армий США и НАТО решило покончить с большим количеством калибров и типов буксируемых и самоходных орудий. Предпочтение отдали 155-мм системам со стволами в 39 калибров и с зарядными каморами объемом 18 куб. дм. Новым орудиям следовало быть стандартизованными, взаимозаменяемыми, из них можно было бы вести огонь обычными и активно-реактивными снарядами на 24—30 км. Китайцы в то время ориентировались на артсистемы, принятые в Варшавском пакте, как простые, надежные и превосходящие иностранные. Китайские специалисты тоже приняли калибр 155 мм для перспективных орудий со стволами длиной в 45 и более калибров, могущих поражать цели на расстоянии 30—40 км. При этом они воспользовались трудами канадского конструктора ДжБулла, владельца фирмы «Спейс рисерч», который работал над орудиями повышенной дальнобойности. Он занимался и совершенствованием аэродинамической формы снарядов, которые, при длине 6 калибров, обладали меньшим лобовым сопротивлением. У них же не было цилиндрической части, вместо центрирующего утолщения имелись выступы и упрочненный ведущий поясок. Для снижения донного подсоса применяли выемки либо установленные в донной части газогенераторы, что позволило увеличить дальность стрельбы на 15 процентов. Такими были и китайские осколочно-фугасные боеприпасы ERFB с выемкой и ERFB-BB с газогене

ЦУНГО ЦУСИНХОБАО

ратором. Всего же в результате подобных новаций дальнобойность удалось увеличить на 25—30 процентов. Кстати, над подобными снарядами работали в Канаде, а с 80-х гг. в Бельгии, 155-мм буксируемые гаубицы GC-45 появились в Австрии, а китайская корпорация НОРИНКО изготовила самодвижущуюся и самоходную гаубицы-пушки WAC-21.

Первую, с автофретированным стволом-моноблоком с углубленной на 3 процента нарезкой, оборудовали многорядным сетчатым дульным тормозом. Перед буксировкой ствол разворачивают на 180 градусов. Затвор — клиновой, с полуавтоматикой механического типа, объем зарядной каморы довели до 23 куб. дм. Слева от ствола, на верхнем станке, разместили подъемный и поворотный механизмы, на левом станке смонтировали досылатель. Внедрили гидравлический тормоз с изменяемой длиной отката и подобный гидропневматический накатник. Лафет— с раздвижными станинами, в нижней части лобовой коробки нижнего станка находится опорная плита — перед стрельбой ее опускают на землю, что положительно сказывается на точности попадания, срединное отклонение снарядов от цели не превышает 0,45 процентов по дальности и 0,07 процентов по направлению.

В боекомплект самодвижки входят китайские и натовские боеприпасы. В распоряжении наводчика есть панорамный прицел М-115 для стрельбы с закрытых позиций и телескопической М-137 для прямой наводки.

Двигатель мощностью 77 л.с. с приводом на колеса обеспечивает установке скорость до 18 км/ч.

В зарубежной печати сообщалось, что китайцы разрабатывают варианты размещения 155-мм ствола WAC-21 на унифицированном лафете 130-мм пушки «59-1» (советская М-46) и 152-мм гаубицы «66» (советская М-47). А в середине 80-х гг. на вооружение НОАК поступила уже самоходная пушка-гаубица, также сконструированная в НОРИНКО.

Ее спроектировали по классической для таких машин компоновке. В легкобронированном корпусе, защищающем расчет от пуль и осколков, впереди находятся место водителя и двигатель. На крыше вращающейся, смещенной к корме, башни, установлен 12,7-мм универсальный пулемет, и внутри орудие с автофретированным стволом длиной 45 калибров. Глубина нарезки в нем в 3 раза больше, чем обычно, объем зарядной каморы составляет 23 куб. дм. Затвор — клиновой, полуавтоматический, механизм досылания и заряжания гидравлического типа рассчитан на 4-5 выстрелов в минуту. Точность стрельбы повышается автоматической аппаратурой управления огнем. Прицельные устройства такие, как на самодвижке, только панорамный М-115 размещен в бронеколпаке на левой стороне башни, а телескопический М-137 в ее передней части, слева от орудия.

Гидравлический тормоз с изменяемой длиной отката позволяет вести огонь полными зарядами при любых углах возвышения, изменяется и длина хода гидропневматического накатника.

Хотя башня и способна поворачиваться вкруговую, наиболее выгодным считается сектор обстрела по 30° градусов в обе стороны. Устойчивость самоходки при выстреле улучшают два выдвижных сошника. Наведение может быть автоматическим и ручным.

Расчет применяет китайские и натовские выстрелы с дымовыми, осветительными и осколочно-фу-гасными снарядами. К последним относятся и свои ERFB-BB весом по 45,54 кг, начальной скоростью 897 м/с и дальностью поражения целей в 39 км.

Разрабатываются также активно-реактивные и кассетные снаряды с донными газогенераторами. При выстреле они срабатывают, заполняя выброшенными газами разрежение, возникающее за корпусом летящего снаряда, и дальность стрельбы возрастает на 25 процентов. Впрочем, вместе с тем увеличивается и отклонение снарядов от цели, поэтому применяется дополнительная, корректирующая аппаратура. Китайские специалисты спроектировали и бронебойный снаряд с искателем цели и головкой самонаведения, который предназначен для поражения верхних, менее защищенных частей

корпусов танков и других боевых машин.

Конструкторы упоминавшейся корпорации НОРИНКО разработали и более мощную самоходную гаубицу калибром 203,2 мм, принятую на оснащение НОАК в 1995 г. Ее автофретированный ствол длиной 45.5 калибров выдерживает до 1 тыс. выстрелов полными зарядами. Клиновой затвор открывается и закрывается гидравлическим устройством, справа от казенника смонтирован пневматический досылатель снарядов и модульных пороховых зарядов, упакованных в сгорающие картузы.

Механизмы наведения и противооткатные системы, в общем, аналогичны примененным американцами на самоходных 175-мм пушке М107 и 203,2-мм гаубице М110. Они придают стволу углы возвышения от минус 5 до плюс 55 градусов. В боекомплекте — кассетные снаряды с поражающими элементами либо противопехотными минами; химические; управляемые на последнем участке траектории и ядерные. Кстати, о последних.

В иностранной печати появились сведения о том, что в 90-е гг. в Китае приступили к созданию артиллерийских боеприпасов калибра 203,2 мм с нейтронным зарядом. Такие состоят из атомного инициатора, снаряженного делящимися материалами, например плугонием-239, и запаса тяжелых изотопов водорода — дейтерия и трития. При подрыве инициатора возникают чрезвычайно высокие температура и давление, что приводит к термоядерному синтезу дейтерия и трития. При этом освобождается немалая энергия, способствующая выбросу нейтронов — направленно и в виде радиоактивных осадков Радиус поражения у нейтронного заряда в полтора раза меньше, нежели у классического атомного, зато, по мнению военных, нейтронное облучение надежно выводит из строя живую силу противника, оставляя в целости и сохранности боевую технику и прочие объекты, которые превращаются в трофеи.

В качестве ходовой части для самоходных орудий в Китае используют и легкобронированную боевую машину пехоты NVH1 собственного производства весом 16 т. Обычно же ее вооружают 25-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 300 снарядов и 7,62-мм пулеметом (2 тыс. патронов).

...Итак, с 90-х гг. Китай приступил к оснащению артиллерии полевых войск системами отечественного производства. Китайские конструкторы перестали подражать изделиям «дружественных стран» и образцам «вероятных противников». Больше того, сейчас промышленность этой страны с успехом выходит на международные рынки, став едва ли не основным поставщиком оружия в государства Азии, Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Только в 1984 — 1991 гг. им было передано и продано более 1,5 тыс. танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, самоходных орудий и танков. Есть чему поучиться нашему Росвооружению.

В Китае активизируются теоретические и практические исследования в сфере военной экономики и опытно-конструкторских работ, направленные на обновление существующих образцов вооружений и создание перспективных. Характерно, что они ведутся совместно гражданскими и военными специалистами. Дело в том, что китайцы решили объединить задачи оборонного и экономического развития страны, и уже сейчас она располагает весьма развитой военной индустрией, которая способна обеспечить современной техникой не только свою армию, но и быть достаточно конкурентоспособной на мировых рынках.

Что же касается китайцев, проживающих на Тайване, то армия этого островного государства располагает, например, 155-мм самоходной пушкой ХТ-69, разработанной фирмой «Комбайнед сервис». Она оснащена стволом длиной 45 калибров (видимо, сказались американские рекомендации) и может поражать цели, находящиеся в 35 км от огневой позиции снарядами весом по 44 кг, которые обладают начальной скоростью 830 м/с. Эта машина способна пройти без дозаправки 350 км и развивать по шоссе 56 км/ч. ■ Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 '9 9

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?