Техника - молодёжи 1999-12, страница 4




Техника - молодёжи 1999-12, страница 4

ВЫСТАВКИ

Фоторепортаж специального корреспондента «ТМ» Юрия ЕГОРОВА со Всемирного инновационного Салона «Брюссель — Эврика-99»

В центре Брюсселя, на площади Рожье, у подножья небоскребов отеля «Шератон» и бизнес-центра «Мерседес» смотрит в хмурое осеннее небо небольшая стеклянная Пирамида. Пишу с прописной буквы, потому что под ней, а точнее — под всей площадью «окопался» один из престижнейших мировых инновационных Салонов — «Эврика», который проводится ежегодно в ноябре. Нынешний — не стал исключением. 7000 квадратных метров экспозиционной площади плотно уставлены стендами, на которых разместили свои экспонаты новаторы 40 стран мира, представившие в общей сложности более тысячи патентованных изобретений.

1. Гран-при «Эврика-99» присужден сербу Мато Зубачу за технологию изготовления водяных фильтров, полученных из отходов сельскохозяйственного производства.

2. Евгений Бугаец покорил наследного принца Филиппа, показав в работе свою экономичную и экологичную систему зажигания.

3. Полуторакилограммовые магнитные рамы для горных байков И. Рудого восхищали всех.

4. Макет плавучей установки для размагничивания судов «до нуля», какой нет в мире.

5. Это не просто игрушечный автомобиль, а устройство для реабилитации зрения у детей.

Российский раздел, как самый ударный и по праву каждый раз открывающий Салон, занял десятую часть помещения. Десятки НИИ, КБ, больших и малых предприятий Миннауки, Минатома, Российского космического агентства Оборонпрома и самодеятельные авторы выставили на всеобщее обозрение и суд Международного жюри полтораста инновационных проектов. Цель двуедина: во-первых, «перекрестное опыление» то есть взаимное обогащение за счет обмена информаций, порождаю-

6

* . . V

у

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 '9 9

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?