Техника - молодёжи 1999-12, страница 7




Техника - молодёжи 1999-12, страница 7

то время в журнале «Изобретатель и рационализатор», Иосиф Ильич был достаточно известен в изобретательских кругах и надеялся, что эксперты ВНИИГПЭ оценят шутку. Но они взяли и выдали авторское свидетельство N° 1455040, изменив лишь слово «вечный» на «тепловой».

В чем суть? Посаженный на ось диск (любого диаметра) разделен прорезями на секторы покрытые влагопроницаемым материалом (фильтровальная бумага, ткань, поролон). Прорези не радиальные, а изогнутые таким образом, что нижняя часть каждого сектора загибается «загогулиной» под соседний сектор (фото 2). Нижняя «загогулина» погружена в сосуд с водой, так что жидкость, увлажняя ее, растекается затем по всему покрытию сектора. Масса его увеличивается, центр тяжести диска смещается, и он проворачивается настолько, что намокшая «загогулина» выходит из воды, а соседняя входит в нее, и цикл повторяется.

Таким образом диск будет вращаться «вечно», во всяком случае — пока под ним поддерживается должный уровень воды, а влажность окружающего воздуха не превышает 100%

К «тепловому двигателю» можно относиться как к забавной игрушке, но в принципе это неплохой увлажнитель воздуха в помещении, а если все хорошо рассчитать — точнейшие часы!

Автор приглашает к сотрудничеству в создании таковых □

ПОЛИЭТИЛЕН + ВОДА + НОУ-ХАУ = ТЕРМОМЕТР

У бытовых термометров целых три ахиллесовых пяты: хрупкость, токсичность содержимого и трудно различимая шкала. Давно пора сделать их прочными, безопасными и удобными! Видимо, вы опять догадались, что и в этом наш герой преуспел. Действи

тельно, — Иосиф Ильич изготовил целую гамму термометров из... пластика и воды.

Здесь все на виду, но не без секретов.

Вода, как известно, в диапазоне комнатных температур имеет очень небольшой коэффициент теплового расширения, а некоторые пластмассы, особенно, полиэтилен — наоборот. К тому же удельный вес полиэтилена не намного меньше, чем у воды.

Иосиф Ильич придумал, как делать пласт

массовые датчики — в виде таблеток, кубиков, цилиндриков — которые начинают всплывать при строго определенной температуре: 14, 16, 18, 20 и т.д. градусов (фото 3). Отобрав комплект, помещает их в прозрачную емкость, высота которой на один вертикальный размер датчика больше, чем их суммарная. За каждой таблеткой на задней стенке емкости написано число, соответствующее температуре ее всплытия. И когда в помещении устанавливается температура, скажем, 18°С, соответствующая таблетка всплывает (поднимая над собой и верхние) и открывает нужную цифру. Остается заполнить емкость кипяченой водой и загерметизировать. Точность показаний гарантируется.

Еще проще изготовить индикатор для аквариума с теплолюбивыми рыбками (фото 4). Потребуется всего два датчика разного цвета, например, 18-градусный — синий, 24-градусный — красный, помещенных в прозрачную капсулу с водой. Если в аквариуме температура держится между 18 и 24°С, в зазоре поплавка не будет. Если ниже нормы — сверху в зазор опустится синий поплавок а когда выше — снизу всплывет красный С любого расстояния видно, комфортно ли рыбкам. Прибор безопасен, экологически чист и будет стоить копейки в массовом производстве А нужен многим. □

НЕ ПРОСТО ПОЛОТЕНЦЕ

Почти все, что касается труда, быта, отдыха и даже развлечений уже автоматизировано, механизировано и электрифицировано. Но Иосиф Ильич стремится обойтись без всякой электроники, автоматики и телемеханики. Насколько я знаю, несмотря на свои три образования, он, не в обиду будь сказано, в этой технике — «ни бум-бум» (кстати, — может, именно поэтому ему и являются неожиданные технические решения на «допотопном» научно-техническом уровне?).

Комнатный увлажнитель воздуха по Эль-шанскому — это махровое полотенце, подвешенное на одном плече рычага, а на другом — уравновешивающий его дозатор воды, которая это полотенце увлажняет (на фото 5 рычаг заменен блоком, а дозатор за полотенцем не виден — возвышается только наконечник капельницы). При большом увлажнении полотенца равновесие нарушается, и простенький привод уменьшает скорость истечения воды из дозатора. Соответственно при излишнем высыхании полотенца подача воды увеличивается. После одного-двух колебаний система достигает равновесия: количество испарившейся жидкости точно компенсируется капельками. Понятно, что изменение массы противовеса смещает положение равновесия в сторону большей или меньшей увлажненности полотенца, а значит, — и влажности воздуха в помещении.

Увлажнитель прост, удобен, надежен, красив и предельно дешев в производстве.

Все это — лишь малая часть разработок Иосифа Ильича. Но о «сухом остатке мокрых дел» Эльшанского придется рассказывать уже в первом номере 2000 г. О-очень любопытно так что не забудьте подписаться на «ТМ». С Новым годом! □

Директор «Комиссионки» Юрий ЕГОРОВ

Вместо P.S.

ОНИ ЗНАЮТ, КАК НАДО

~ Знакомьтесь: нештатные сот-

Ч 5 рудники «Комиссионки» Юля Беликова и Алексей Марченко (фото 6). Это они и их сменщики — Марина Лукоянова и Сергей Винокуров обеспечивают нашу рубрику высококачественными иллюстрациями, блестяще проявляя пленки и печатая снимки с учетом редакционных требований. Что это значит? Как я понял, очень непросто заставить буржуйскую проявочную машину фирмы «Кодак» работать лучше, чем этого достаточно для массовых любительских заказов. К нашим заказам здесь проявляют особый подход, требующий подчас дополнительной коррекции, нескольких проб и исключительного внимания.

Предыстория же такова.

Я живу близ метро «Щелковская». Место бойкое: рядом городской автовокзал, несколько крупных оптовых рынков, транспортный узел, объединяющий три «спальных» района... Естественно, что «Кодак-экспресс» открыл здесь полтора десятка своих точек. Я опробовал все до одной и остановил выбор на лаборатории расположенной в Торговом доме «Первомайский», где трудится обаятельная и внимательная молодая четверка суперспецов.

Настоятельно рекомендую своим колле

гам пользоваться их услугами. У ребят есть свои «ноу-хау», а это и значит — «знают, как надо». □

Адреса изобретателей и фирм, упомянутых на страницах «Комиссионки», высылаются заинтересованным организациям почтой. Стоимость одного адреса — 100 руб., каждого последующего — 75 руб. Для получения этой информации надо сделать денежный перевод по адресу: 125057, Москва, а/я 95, «Техника — молодежи», Савушкиной И.В. Копию квитанции об оплате, запрос и самоадресованный конверт необходимо отправить в адрес редакции: 125015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5а, журнал «Техника — молодежи», «Комиссионка» ■

ТЕХНИКА — МОЛО^

[ЕЖИ 12 99

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?