Техника - молодёжи 1999-12, страница 9




Техника - молодёжи 1999-12, страница 9

слушателям и зрителям приходилась не по вкусу некоторая манерность, с которой он держался на сцене, хотя все отдавали должное его недюжинным ораторским способностям. Но это поверхностная, односторонняя оценка. Главный же редактор сочетает в себе десятки разнообразных, часто противоречивых способностей. Он должен быть в одном лице идеалистом и прагматиком, энтузиастом и скептиком, тонким психологом и бесчувственным администратором. Он должен быть смелым и осторожным, не

преклонным и уступчивым, не заноситься, но и не падать духом. Короче, он должен держать нос по ветру, но гнуть свою линию. И те, кто проработал с Василием Дмитриевичем не один десяток лет и видел его во всех этих ипостасях, сходятся во мнении: он был великим Главным редактором, сделавшим из скромного научно-популярного журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» явление национального и даже международного значения. На протяжении десятилетий «ТМ» была, что называется, «светом в окош

Встречи с известными и великими мира сего: в 1967 г. — с французским художником Ж.Эффелем; с живописцем И. С. Глазуновым (ВэДэ вручает ему грамоту Московского комитета защиты мира за цикл рисунков о борющемся Вьетнаме); в 1984 г. — с премьер-министром Индии Радживом Ганди и его супругой Соней Ганди.

Празднование 70-летия ВэДэ на его даче. Слева направо: академик АМН СССР В. А. Та -болин; академик АН СССР И. В. Петрянов-Со-колов; главный штурман полярной авиации СССР В. И. Аккуратов; Василий Дмитриевич с женой — З.А. Ткачек, лауреатом Ленинской премии; супруга Петрянова-Соколова; профессор М.Я. Полунов с женой.

ке» для школьников, студентов, молодых специалистов, которым она прививала интерес к науке и технике и помогала в выборе профессии. Многие видные научно-технические специалисты старшего поколения прямо называют себя воспитанниками «ТМ». Честь, которой не удостоилось ни одно издание советских лет! !де они, «воспитанники» «Правды», «Огонька» или «Молодого коммуниста»?

Василию Дмитриевичу посчастливилось стать «нужным человеком на нужном месте» в

захарченко василий дмитриевич

Скончался Василий Дмитриевич Захарченко, заслуженный работник культуры РСФСР, доцент кафедры литературного мастерства, академик Академии космонавтики, почетный академик Академии энергоинформационных наук, член Высшего творческого совета писателей России.

Василий Дмитриевич родился в Петрограде, окончил Московский энергетический институт и Литературный институт им. Горького. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации, с 1945 г., работал в журнале «Техника-молодежи», с 1949 г. — главным редактором. Автор около 40 книг прозы, поэзии, публицистики и сотен статей, репортажей, очерков, посвященных творчеству молодежи, достижениям науки, техники и производства.

В 1984 г Василия Дмитриевича под надуманным предлогом (подробнее см. «ТМ», № 5 за 1990 г.) сняли с работы. Однако пенсионный покой был не по его ха-

Ki

(1.08.1915-22.10.1999)

рактеру, в 1991 г. он создал журнал «Чудеса и приключения» и возглавлял его до последних дней жизни.

Василий Дмитриевич Захарченко награжден 5 орденами и 9 медалями — советскими и социалистических стран. Он — лауреат премии Ленинского комсомола. Его активная общественная деятельность была отмечена золотой медалью Советского комитета защиты мира, почетной медалью Всемирного Совета Мира (подробнее см. «ТМ», № 8 за 1995 г.).

В нашей стране десятки тысяч людей считают себя воспитанниками «ТМ», которая помогла им выбрать профессию, приобщиться к романтике научно-технических исканий. И в том — прежде всего заслуга Василия Дмитриевича Захарченко.

Он всегда останется для нас Учителем, Другом, Соратн и ком... ■ Редакция журнала «Техника — молодежи»

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 99 Заказ 3106



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?