Техника - молодёжи 1999-12, страница 8




Техника - молодёжи 1999-12, страница 8

ПАМЯТЬ

Герман СМИРНОВ

ft I

Говорят: журнал — это Главный редактор. Чтобы оценить глубокую справедливость этого изречения, надо понять: Главный редактор может вообще не быть редактором! Ведь обычно под словом «редактор» обозначают специалиста, который готовит рукопись к сдаче в набор, то есть вычитывает ее, выправляет литературный стиль, устраняет огрехи и неточности, проверяет цифры, факты, правильность написания собственных имен и географических названий. Людям, далеким от практической журнальной работы, представляется, что по аналогии с Главным механиком или Главным электриком завода Главный редактор журнала — это как бы самый опытный, самый квалифицированный редактор, ас подготовки текстов для набора.

В действительности, как ни парадоксально это звучит, Главный редактор может вообще не уметь редактировать тексты! Его обязанности вовсе не требуют этого умения, ибо главная обязанность Главного — решать, какие материалы поставить в один-единственный номер журнала — ближайший!

А это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, ибо в том, что Главный редактор ставит в очередной номер, отражается вся его личность. Его взгляд на роль, которую редактируемый им журнал должен играть в общественной жизни и в жизни и карьере самого Главного редактора. Его отношение к читателям, к авторам, к начальству. Его требования к сотрудникам редакции, принципы подбора кадров и умение дирижировать этим тонким оркестром. Наконец, хотя и не в последнюю очередь, включаемые в очередной номер материалы, подготовленные сотрудниками, отражают или, по меньшей мере, не противоречат интересам, вкусам и увлечениям Главного редактора!

Отсюда ясно: лицо журнала определяется не профессиональным умением Главного редактора править тексты (на эту роль всегда можно найти более или менее квалифицированного работника), а качествами его личности и способностью с помощью журнала отразить свою лич-

Благодаря ВэДэ были проведены многочисленные всесоюзные и международные автопробеги машин созданных конструкторами-самоделыциками. На снимке: встреча агитбригады в одном из среднеазиатских сел. Тогда командором автопробега был легендарный разведчик,соратник Р.Зорге, генерал-майор М. И. Иванов.

По инициативе «ТМ» и выдающегося тележурналиста В.А. Соловьева на ЦТВ были организованы передачи «Это вы можете», посвященные изобретательскому творчеству и пользовавшиеся бешеным успехом у телезрителей. На фото запечатлен экспертный совет под руководством ВэДэ, определявший ценность той или иной новинки.

ФЕНОМЕН ЗАХАРЧ

Р-

Г)

: fT« ' *

С

я

(ft!

1 L^

ность в окружающем мире, то есть удивить, взволновать и заинтересовать читателя тем, что удивило, взволновало и заинтересовало самого Главного редактора! Вот почему прежде чем анализировать, каким Главным редактором был Василий Дмитриевич Захарченко, необходимо сказать, хотя бы кратко, каким он был человеком...

Люди, работавшие с Василием Дмитриевичем бок о бок, обычно были о нем более высокого мнения, нежели те, кто знал его только по выступлениям на радио, телевидении или на всякого рода массовых встречах. Чаще всего таким

ВэДэ — так любовно называли Василия Дмитриевича его друзья. Этот ряд фотографий мы так и хотим назвать: «Многоликий ВэДэ». Ну а там, где встречаются другие лица, поясним: в верхнем ряду — со своим неизменным замом (по «ТМ») Ю.Ф. Филатовым, с генералом-полковни-ком, Героем Советского Союза И.М. Чистяковым, с другим своим замом (по «ЧиП») Г. В. Смирновым; в нижнем ряду — с датским художником, лауреатом Международной Ленинской премии X. Бидструпом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?