Техника - молодёжи 1999-12, страница 6




Техника - молодёжи 1999-12, страница 6

ТЕХНОПАРК «ВОСТОК»

«МОКРЫЕ» ДЕЛА ЭЛЬШАНСКОГО

С героем этого выпуска «Комиссионки», изобретателем и журналистом (вы можете представить такой «коктейль?») Иосифом Ильичом Эльшанским и его очередной книгой вы могли познакомиться, прочитав апрельский номер журнала. Хочу лишь дополнить список его странностей: он имеет три диплома об образовании — как историк, авиационный механик и агроном, причем последний — с отличием. Это к тому, что Иосиф Ильич — человек весьма разносторонний, дотошный и абсолютно достоверный. Гарантирую: каждое его изобретение, даже отвергнутое по причине того, что «этого не может быть, потому что не может быть никогда» (из заключений РАН), многократно испытано на работоспособность, которая неукоснительно подтверждалась. Мне это хорошо известно, так как знаю Иосифа Ильича не один десяток лет по совместной работе в журнале «Изобретатель и рационализатор», да и расставшись, мы выпили не одну рюмку чая в дружеских компаниях.

Все его полсотни изобретений (в том числе 19 международных патентов) с инженерной точки зрения, как болтают специалисты, не стоят выеденного яйца Уж слишком они вызывающе-примитивны. Однако всегда неожиданны и оригинальны настолько, что вызывают активное, а нередко просто яростное сопротивление и спецов, и начальства. Впрочем, судите сами. J

СЕМИРАМИДА ТОЖЕ НЕ ЗНАЛА ЗАКОНОВ СТАТИКИ

В самом деле: по этим законам невозможно в открытом резервуаре без каких-либо устройств получить одинаковое давление на разных уровнях сосуда. Но если человек оных законов не знает, или считает, что они не абсолютны.. Этот человек, как вы, наверное, догадались, и есть Эльшанский. Он не стал спорить с учеными, доказывая такую возможность, а взял да и сделал устройство работающее в строгом противоречии законам статики.

А подвигнул его на это международный конкурс, объявленный Ираком в 1990 г. Была обещана премия в несколько миллионов долларов за систему полива на техническом уровне времен царицы Семирамиды для восстанавливаемых многоярусных висячих садов — одного из семи чудес света. Да и не только для этого нужно «вертикальное» земледелие — оно пригодится для полива растений на склонах, поддержания необходимого статического давления воды в

м

и

и

н

глубоких колодцах (шахтах) либо в системах отопления и водоснабжения многоэтажных домов...

За подсказкой автор обратился к природе. В горах нередки каскадные водопады. Падая с уступа на уступ, вода на каждом перепаде теряет часть своей мощи, и ударная сила на финише намного меньше, чем могла бы быть при прямом падении с высоты. Это случайное наблюдение и легло в основу необычного устройства.

Я наблюдал за работой системы, открывши рот (фото 1). Окно в комнате Иосифа Ильича являет собой модель сада Семирамиды. Из вертикально стоящей емкости (трубы) на каждый ярус «сада» сделаны отводы, которые в свою очередь, разветвляются и заканчиваются тонкими трубочками у каждого растения. Их десятки, и из всех вода капает строго ежесекундно — и вверху, и внизу.

Как это устроено?

Даже мне, старому другу, автор сути не раскрыл, чтобы не нарушить принцип Мюллера, который гласит: «Что знают двое, то знает и свинья».

Как-то, пользуясь возможностями ведущего телеконкурса молодых изобретателей, Иосиф Ильич самолично объявил по телевидению, а затем письменно подтвердил в газете «Труд», что заплатит один миллион рублей (старых) тому, кто разгадает его секрет. Пришло более тысячи писем, но... все мимо денег.

— Почему не патентуешь устройство? — спросил я его.

— Дело в том, что техническое решение настолько простое и легко воспроизводимое, что после его оглашения в любом виде я никому не буду нужен. От мародерства же не защитит никакой патент.

Читатель вправе возмутиться: если действительно удалось реализовать невозможное, то почему бы не подарить изобретение человечеству хотя бы ради славы? Отвечу за Эльшанского" а вы когда-нибудь встречали доброхота, который в здравом уме по ночам тайно убирал мусор в привокзальном сквере? То-то.

А посему — уважаемый президент Хусейн! Выделите пару «лимонов» баксов и секрет — ваш. Но может быть, все же и в России найдется дельный олигарх, который, заплатив автору два миллиона долларов, получит вскоре ящик «лимонов»? □

КРЕПКА ЛИ ВОДОЧКА?

В охаянные нашими «демократическими» СМИ советские времена недремлющий ОБХСС бдил за качеством спиртных напитков и в магазинах, и ресторанах, и в распивочных — везде. Для контроля использовали специальный набор, состоящий из 200-граммовой мензурки и стеклянного денситометра с тонюсенькой шкалой-тру-бочкой — это для измерения плотности напитка. Но плотность и крепость, как говорят в Одессе, две большие разницы. Чтобы их согласовать, обязателен термометр и таблица пересчета.

К тому же нередко экспресс-исследования на месте преступления заканчивались... в лучшем случае преднамеренным «уроне-нием» этих легко бьющихся предметов.

— А нельзя ли упростить процесс измерения? — подумал Иосиф Ильич. И в результате...

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 99 Заказ 3106

Я держу в руках пластмассовую, размером с дореформенный пятак, «пуговичку». Опускаю ее в рюмку с 40-градусной водкой (обратите внимание — надо не 200 граммов, как для денситометра, а всего ничего). «Пуговичка» плавно опускается на дно. Добавляю десять капель воды — она буквально на глазах встает на ребро (крепость 38%). Еще десять капель — повисает вертикально у поверхности (крепость 37%). А после дальнейшего разбавления «пуговичка» плавает на поверхности (крепость ниже 36%). Вот такой смешной «водкомер»: ни стекляшек тебе, ни термометра, ни таблицы. Сделан он из материала с удельным весом, равным водному раствору спирта, его не разобьешь, и анализ можно сделать незаметно для окружающих, даже сидящих рядом за столом.

Спрашиваю, есть ли патент? Нет, только свидетельство на промобразец. ВНИИГПЭ не признал «водкомер» изобретением, мотивируя тем, что «это невозможно, ибо по закону Архимеда твердое тело в жидкости плавает или тонет, но «кувыркаться» не имеет права».

— Неужели этот экземпляр — единственный?

— Отчего же? В свое время Московское УВД заказало на заводе 100 штук и использовало их в оперативной работе. Прибор даже демонстрировали на VI Криминалистическом конгрессе в Софии Но потом — как в... водку канул. Может, теневики постарались?

Так не выпустить ли «водкомер» для населения? Стоить он будет недорого,

и потребители спиртного наверняка заплатят. Кто возьмется? □

ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЧНЫЙ

Недавно солидная газета «Трибуна», а вслед за ней «Мир за неделю» выступили с сенсацией: изобретена и построена модель «бестопливного двигателя». Работает он за счет хитроумного взаимодействия постоянных магнитов Обещан переворот в энергетике и особенно в автостроении. Все это можно было бы считать розыгрышем если бы не факт: автору магнитного двигателя в июне нынешнего года выдан Российский патент

Подобный документ есть и у нашего героя, но изобрел он — по крайней мере сам так считает — вечный двигатель. Работая в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?