Техника - молодёжи 2000-09, страница 21

Техника - молодёжи 2000-09, страница 21

Охота на сэра боечин Кезмента

Затянувшийся англо-ирландский конфликт, который то и дело дает знать о себе столкновениями между боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА) и расквартированными в Ольстере (северная часть страны, находящаяся под властью Лондона) британскими войсками, имеет многовековую историю. Все началось еще в XII в., когда войско короля Генриха II вторглось в Ирландию. В XIII столетии возмутившиеся ирландцы выбрали из представителей знати свое правительство и парламент, а во времена королевы Елизаветы I они предприняли, по крайней мере, четыре серьезных антибританских выступления. В августе 1649 г., уже после буржуазной революции, лорд-хранитель О.Кромвель высадил на «зеленом острове» солидную армию и принялся раздавать своим приближенным и подчиненным земли, на что ирландцы ответили очередным мятежом, который с традиционно британской жестокостью подавили только к 1691 г. С тех пор многие ирландцы отправлялись искать лучшей доли за Атлантический океан, где преимущественно селились в новообразованных США.

В XVIII в. ирландские крестьяне не раз выступали против землевладельцев-англичан, а в 1873 г. в Эйре (национальное название Ирландии) образовали либеральную Лигу гомруля, выступавшую за национальную независимость. В 1905 г. движение шинфейе-ров (от ирл. шин фейн — мы сами) выдвинуло идею независимого от Лондона правительства, но дальше замыслов дело не пошло. Зато в 1913 г. образовали полуподпольную военную организацию «Гражданская армия». Однако некоторые лидеры ирландцев не очень-то надеялись на собственные силы и больше полагались на помощь извне, от противников Великобритании. Долго искать их не пришлось, они незамедлительно откликнулись в кайзеровской Германии, а тут еще, с началом Первой мировой войны, Лондон отложил принятие закона о гомруле — ограниченном суверенитете Ирландии, до ее окончания. Немцы же обращали особое внимание на доминионы и колонии Великобритании. Как писал американский историк разведки Р.Роуан, «Германия зорко следила за малейшими проявлениями гражданского неповиновения в Ирландии. Такого рода действия, в силу географического положения Ирландии, явились бы ударом, направленным в спину Англии». Поэтому британские службы усилили полицейский контроль за известными им националистами и вообще подозрительными аборигенами, а контрразведчики наладили перехват и дешифровку германских дипломатических и военных радио- и телеграмм. Не остались без «опеки» и американские ирландцы. Из сообщений мест

ной печати стало известно, что они устраивают прогерманские митинги и демонстрации, вывешивают свои и кайзеровские флаги, установили связи с послом Германии в США фон Бернсдорфом. Особенно преуспел в этом хорошо известный сотрудникам Скотланд-ярда Р.Кезмент.

Уроженец Ольстера, Реджинальд Кезмент в свое время сделал неплохую карьеру. Еще в период англобурской войны 1899 - 1902 гг. он служил британским вице-консулом в Де-лагос-бее, потом его перевели в Южную Америку, откуда он присылал сообщения о жестоком обращении плантаторов с рабочими-туземцами в провинции Путумайо. Кезмент стал популярным, и в 1911 г., после возвращения в Лондон, его удостоили ордена и возвели во дворянство. Обращаясь к министру иностранных дел Э.Грею, он писал: «Мне трудно найти надлежащие слова, чтобы поблагодарить за честь, которую король столь милостиво сказал мне... Выражаю вам свою искреннюю благодарность за этот драгоценный знак вашего уважения и вашей личной поддержки. Я бесконечно тронут оказанной мне его величеством честью и желал бы лично принести к стопам его величества мои верноподданические чувства».

Кезмент был принят в высшем свете карьера его складывалась наилучшим образом, и тут... в прессе появились скандальные публикации о его похождениях во всевозможных притонах. Для чопорных англичан, еще сохранивших строгие викторианские нравы, обвинения кого-то в безнравственности были шокирующими. Реакция общественности была традиционной, и общий любимец сразу превратился в заурядного чиновника в отставке.

Смириться с падением Кезмент не мог и, по-видимому, решил восстановить утраченную популярность, но в ином качестве. В августе 1914 г., в самом начале войны, он отправляется из Ольстера в США, и вскоре в Лондоне узнают, что он зачастил в германское посольство, познакомился с фон Бернсдорфом и военным атташе фон Папеном. В октябре 1915 г. Кезмент приобрел сообщника, состоятельного американца ирландского происхождения Дж.Девоя, не скрывавшего надежд на немецкую помощь в деле освобождения Ирландии. Вот для переговоров на этот предмет Кезмент и отправился в Берлин на нейтральном судне. Надо отдать должное английской разведке: она своевременно проведала об этом, на перехват нейтрала выслали боевой корабль, однако офицер, производивший его досмотр, не узнал Кезмента, и тот благополучно высадился в Норвегии, а оттуда перебрался в столицу Германии. В ноябре его принял министр иностранных дел Циммерманн, предупрежденный телеграммой фон Бернсдорфа (и ее перехватили и прочитали англичане).

Циммерманн и Кезмент договорились, что немцы освободят часть

пленных солдат-ирландцев, сформируют из них бригаду, вооружат немецким оружием и, перед намеченным на весну 1916 г. общеирландским восстанием, высадят в западной части страны. А начать выступление предстояло боевикам из «Шинфейн» и «Граждан-ской армии».

Немцы перевели несколько десятков пленных в устроенный для них лагерь, подкормили, приодели. Кезмент появился перед ними в зеленом (цвет Ирландии) мундире с вышитыми на воротнике золотыми арфами. Однако его пропагандистские усилия вышли тщетными — в добровольцы записался всего один унтер-офицер, зато остальные, успевшие натерпеться от немцев на фронте и в плену, решили проучить агитатора, и охрана лишь с трудом спасла его от жестокой расправы. Расстроенный Кезмент поехал отдыхать, поправлять здоровье в Баварию. Оттуда он отправил замаскированное послание сообщникам в США: «Передайте из рук в руки, — говорилось в нем — Прочтите письмо, если хотите, это священная тайна. Но перешлите его через верные руки (тем не менее, оно попало к англичанам. — И.Б.)- Дружеский привет и поклон от человека с тремя коронами. Он здоров и утверждает, что бедная старушка (читай Ирландия. — И.Б.) будет признана, ей будет оказана помощь, у нее будут друзья (видимо, в Германии. — И.Б.), и она будет утешена. Он получит для нее все, что потребует, и чужеземец (англичане. — И.Б.) будет навсегда изгнан из ее жилища. Он виделся с высокопоставленными лицами (в Берлине. — И.Б.), и они разделяют его взгляды, а если он будет иметь успех, они будут помогать ему до конца в выкупе четырех зеленых полей».

Затем Кезмент пустил слух, что проникшие в Германию британские агенты устроили на него покушение, о чем сообщили американским единомышленникам. Те отнеслись к этому скептически. «Судья Каллаган (один из них — И.Б.) советует не публиковать сведений о покушении на жизнь Кезмента до тех пор, пока не будут получены данные, подтверждающие это», — предупреждал фон Папен берлинское начальство. Но оно торопило с восстанием и даже вызвало к себе приболевшего Кезмента, кстати, уже разуверившегося в успехе и теперь старавшегося тянуть время.

Немцы решили послать в Ирландию разведчиков, дабы те выведали, как действительно обстоят дела с подготовкой антианглийского мятежа. Отобрали трех ирландцев и высадили их с подводной лодки. Однако двое предпочли скрыться у родных, а третьего арестовали в Манчестере и доставили на допрос в Лондон. Он не стал запираться и выложил контрразведчикам все, что знал о Кезменте и немецком участии в подкреплении восстания живой силой и оружием. Впрочем, британцы и так знали более чем достаточно, из перехваченных и дешиф

ТЕХНИКА - М 0 Л 0 /]

[ЕЖИ 9 2 0 0 0

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?