Техника - молодёжи 2000-09, страница 43

Техника - молодёжи 2000-09, страница 43

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ. В носовом салоне «Восхода» на подводных крыльях, идущего от Ширяева к Самаре, подводим итоги. Работать в Жигулях сложно, но можно. Вопрос, однако, — зачем?

НИКТО из опрошенных местных жителей, включая тех, кому профессионально положено внимательно смотреть по сторонам — лесников, обитателей Чурокай-ки, речников на ширяевской пристани — никогда не видел и не слышал ничего необычного.

Про пещеры же говорят все. Впрочем, больше — про старые штольни. Это очень интересно, но... не наш объект. А местные спелеологи там и так активно работают!

Миражи? После двух-трех дней хождений по лесистым горам увидишь все что угодно... Аномальных наблюдений на Самарской Луке все-таки мало, и как-то уточнить район поисков они не позволяют.

Честно говоря, само существование Чурокайки меняет отношение к жигулевским легендам. В самом деле: понятно, что, когда всякая чертовщина творится в ненаселенных местах, она остается неизвестной. Но если именно в ее эпицентре постоянно живут люди, НИЧЕГО не видевшие и не слышавшие... Похоже, это действительно только легенды — и ничего более. А с ними пусть разбираются этнографы!

Что же до «Объекта особого строительства», существовавшего у подножия Жигулей на волжском берегу до 1949 г., о других, до сих пор скрытых сооружениях советской эпохи, то их сначала — и очень тщательно — нужно искать в архивах... ■

баллон нужной формы, надуваемый, опять-таки, набегающим потоком Его преимущества — почти абсолютная устойчивость в турбулентном потоке и возможность работы даже на сверхзвуке.

Правда, несложные расчеты показывают, что, при площади миделя баллюта 1 м2, для раскрутки колес, соответствующей посадочной скорости 150 км/ч, потребуется размотать трос длиной 80 м. Как же уложить его на оси самолетного колеса, не велика ли будет катушка?

Здесь нам должны помочь современные материалы. Например, полотнище из ткани «Кевлар-29» вдвое легче и тоньше, чем такое же по площади нейлоновое (а нейлон широко применяется в парашютостроении). По прочности это волокно в 5 раз превосходит сталь!

Дополнительные детали, конечно, усложнят конструкцию шасси, возможно — потребуют некоторой перекомпоновки ниш для их уборки, но повышение живучести покрышек колес будет способствовать сокращению наземного обслуживания летательных аппаратов, а это сегодня — одно из главных требований ко вновь разрабатываемым самолетам!

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор выступил с этим предложением на научной конференции школьников «Космонавтика-99» и был отмечен дипломом Молодежного космического центра МГТУ им.Н.Э.Баумана. ■

к н и ж н

СНОВА «ДИРИЖЕР»:

С.И. Бараш. Космический «дирижер» климата и жизни на Земле. М., Аграрная наука, 1999.

Почти пять лет назад, в № 10 за 1995 г., мы опубликовали сенсационную статью Семена Бараша «О дирижере в Космосе...», в которой автор научно (!) предсказал конец света через 30000 лет. И вот — событие, радостное для не совсем (будем надеяться) малочисленной группы мыслящих людей, безразличное для тех, кто равнодушен к судьбам мира, и досадное для мистиков-профанов, кому хотелось бы и впредь оставить прогнозирование грядущего на уровне ни к чему не обязывающих бредовых прозрений. Вышла в свет книга Семена Иосифовича Бараша «Космический "дирижер" климата и жизни на Земле».

Получив этот капитальный труд, мы невольно прониклись гордостью, что хоть немного способствовали его рождению. До сих пор никто еще не догадывался «скрестить» космогонию и астрономию с такими, например, науками, как антропология, селекция растений, история человечества — хотя давно известно, что новые знания зачастую рождаются на стыках наук, иногда весьма далеких друг от друга. С.И.Бараш исключительно подробно, подчас въедливо анализирует научные факты, а выстраивая логические цепи, придирчиво следит за тем, чтобы из них не выпало ни одно звено. Местами кажется, что такой дотошности легко было бы избежать, что нет надобности так уж скрупулезно доказывать каждую мысль, обосновывать каждый логический переход — читатель может и сам догадаться...

Да, может, но захочет ли? Эффективный способ борьбы со скептицизмом существует только один: сделать очевидное для себя столь же очевидным для других. Мы же все в той или иной степени предубеждены против людей пророчествующих, поскольку мозги наши замусорены и измотаны неиссякаемым словотеком «прорицателей» и «альтернативщиков», вольготно обращающихся с «горизонтами непознанного» безо всяких на то оснований. Мало ли на свете ораторов, с умным видом рассуждающих о том, о чем знают столько же, сколько и аудитория, — иными словами, не знают ровно ничего?! И когда появляется человек, который ЗНАЕТ хоть что-то, не известное никому или почти никому, коллективный разум аудитории склонен отвергнуть его, a priori объявив лжепророком.

Поэтому любому толкователю неведомого труднее, чем его публике. Ничего нельзя оставлять недоказанным или доказанным наполовину, путем ссылок

ОРБИТА

на общеизвестное: надо не огорошить слушателя сенсационностью, а убедить его очевидностью невероятного. Вот отчего Бараш так многословен и дотошен. И вот почему, с другой стороны, он позволяет себе так смело вторгаться в области знания, смежные с наукой, иногда на грани мистики. Как любил говорить небезызвестный отец Браун, настоящий мистик не блюдет тайны, а открывает их. Но для этого надо знать тайны самому. И тогда раскрывающий их — уже не мистик, а мыслитель, ученый, философ. Когда все факты у него проверены и доказаны, а умение строить логические цепи безукоризненно, он может решиться на самые крупные обобщения, даже рассуждать о грядущей эволюции Вселенной, не боясь впасть в красивое суесловие.

О том, на какие обобщения «замахивается» Семен Бараш, свидетельствуют названия глав его труда: «Истинный возраст человечества», «Становление

СИ. БАРАШ

КОСМИЧЕСКИМ „ДИРИЖЕР" КЛИМАТА И ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

S.I. BARASH

SPACE „ CONDUCTOR" OF THE CLIMATE AND LIFE ON THE EARTH

человечества», «Динамика численности рода человеческого», «Земная и внеземные цивилизации», «История возникновения мирового земледелия», «Подарок працивилизации потомкам»... Книге предпослано два десятка предисловий — среди их авторов академики Н.П.Бехтерева, А.А.Никонов, Г.В.Добровольский, Л.Г.Прище-па, В.Г.Поздняков. А это, в свою очередь, свидетельствует об отношении так называемой официальной науки к «заумным» рассуждениям Бараша. Это — далеко не полный список маститых ученых, которых он сумел убедить в своей правоте.

К сожалению, книга С.И.Бараша издана крайне ограниченным тиражом на средства автора, поэтому найти ее в свободной продаже не так-то легко ■

ТЕХНИКА — МОЛОД

[ЕЖИ 9 2 0 0 0

I

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?