Техника - молодёжи 2000-09, страница 67

Техника - молодёжи 2000-09, страница 67

Знакомьтесь — Армен Дарбинян, 35 лет, инженер-механик и, соответственно, изобретатель (ведь слово «инженер» родственно французскому «ingenieux», что значит «изобретательный»). После окончания ереванского «Политеха» честно отрабатывал это высокое звание: довел до промышленного внедрения камнеразделочный станок собственной конструкции.

Но 12 лет назад случилась беда — сильнейшее в истории Армении землетрясение, разрушившее второй по величине город Ленинакан и сравнявшее

с землей Спитак Армен в одночасье осиротел и лишился крова

Горе горькое не сломило молодого специалиста, а подвигнуло сменить профессию: механик переквалифицировался в строителя и стал восстанавливать родной Ленинакан, рассчитывая новые здания и сооружения на возможные 9-балльные землетрясения. А вскоре преуспел, внедряя прогрессивные способы отделки интерьеров. Вот тут-то он и нашел свое истинное призвание. Оказалось, что в нем дремал Мастер — прирожденный художник (в отца) и великий рукодел. Глубокие знания инженера-механика (сопромат, ТММ и прочее), помноженные на талант, проявляются в каждом творении Армена. То, что сегодня называют нерусским словом «евроремонт» и чем кичатся всякие «новые», бледнеет по сравнению с интерьерами, что творят руки Мастера. Я решил не «дразнить гусей» демонстрацией этой роскоши. Покажу лишь образцы его деревянной скульптуры.

Уверяю вас, Родену было легче: он (как сам говорил) брал глыбу мрамора и отсекал все лишнее. Получались шедевры. Но если вдуматься, то работать с камнем, не говоря уж о металлах, значительно проще, потому что они хотя и тверды, но однородны, бесфактурны — где ни отбей этот лишний кусок — на поверхности это не отразится. Дерево же — самый «затейливый», структурированный капризный материал, но зато именно потому — самый красивый и теплый.

2. Это, пожалуй, лишь десятая часть инструментария, которым пользуется мастер.

3. Символ веры и власти. Материал — сердцевина сосны.

4. Подсвечники-цветы. Материалы — ясень (слева) и яблоня.

5. Свеча на финишном этапе работы.

Армен создает свои вещи, как правило, из цельных кусков: от небольших чурок почти до бревен. По их наружной поверхности, по торцевым срезам с годовыми кольцами «прогнозирует» текстурный рисунок готового изделия и проводит черновую обработку на обычных станках. Получив первичную заготовку и убедившись, что угадал сокрытую красоту, начинает прорисовывать на бумаге трехмерное изображение будущей скульптуры в реальном масштабе. Затем наносит на заготовку одному ему понятные штрихи и насечки и приступает к резьбе уже ручным инструментом.

Работа кропотливая, требующая не столько физического напряжения или особых навыков, сколько интуиции, понимания материала. Тем более, что дерево дереву рознь: липа — мягкая, податливая, со слабо выраженной фактурой; бук, ясень, клен — тверже, ярче, но особых «вычислений» не требуют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?