Техника - молодёжи 2000-09, страница 65

Техника - молодёжи 2000-09, страница 65

этого агрегата (а.с. № 860729, 1981 г.) Волк извините, Волков В.А.». — «Хорошо. Начинайте, пожалуйста». — «С Богом!», — привычно благословляет бывший зав. отделом промышленности.

Владимир Александрович просит всех пройти в крытое помещение — устройство-то стационарное. И это весьма кстати— припустивший дождь и так подогнал уставших членов комиссии в амбар, где стоит роторно-конвейерная машина для прессования таблеток из зеленой массы.

Там пахнет силосом, травами луговыми, есть даже электричество. «Повезло, — радуется Волков, — а то пришлось бы отложить демонстрацию. «Чубайсовскую» электроэнергию нынче отключают часто. Говорят, за долги, но КОАП «Шведский путь» — процветает и долгов не имеет». Взоры гостей устремились к желтому ящику с зелеными ушами (рис. 5,а). «Это не уши, а бункеры 1 для зеленой массы». Волков снимает кожухи ограждения, чтобы комиссия могла видеть работу механизмов. «Включаю!». Гигантская анаконда, отливающая стальным цветом с зеленью — остатками зеленой массы, побежала, загремела, извиваясь вокруг завра-щавшихся звездочек, все быстрее и быстрее, и вот уже слилась в одну извилистую, как речка Меандр, серо-зеленую полосу. И тут же в стоящий на полу ящик с пулеметной очередью посыпались парами зеленые пыжи — кормовые таблетки 2. Наполнили с горкой и пропали. Все ждут, а таблеток нет и нет. «Что, «чубайсовцы» отрубили электричество?», — не выдерживает корреспондент газеты «С Богом». Да нет, все слышат и видят, как работает анаконда. «Уже израсходовала оба бункера, — корма имеет в виду Волков, и выключает агрегат. — Посмотрите повнимательнее на узлы машины — роторно-кон-вейерной линии Конвейер ее — ни что

иное, как втулочно-роликовая цепь 3, втулки которой являются матрицами (пресс-формами) таблеток».

Пока рабочие грузят силос в бункеры, зрители обступают машину со всех сторон. «Это звездочки, а вот эти — звезди-щи». — «Не звездищи, а рабочие роторы», — обсуждают специалисты конструкцию. «А ну, посторонись!», — отгоняют вилами с зеленой массой наиболее любопытных коаповцы.

Мы же вкратце обрисуем узлы машины — узы цепи, как нечаянно оговорился Волков. Начнем с середины машины, где навешены зеленые бункеры. Там, между ними, расположен ротор 4 дозирования кормовой массы, выше и правее — ротор 5 отделения доз, еще правее — ротор 6 прессования массы в таблетки и, следуя далее по цепи, на левой стороне машины — ротор 7, выталкивающий таблетки из матриц. А матрицами специалисты называют обыкновенные полые втулки. «Почему бы вам, Владимир Александрович, не расположить выгружающий ротор в верхнем правом углу машины, где сейчас находится промежуточная звездочка? Машина была бы компактней, и не пришлось бы цепь тянуть назад на пять метров». — «Так сложилась компоновка приводов и рабочих органов технологических роторов. К примеру, пуансоны ротора прессования работают от гидравлических цилиндров, а для размещения гидравлических агрегатов требуется большое пространство. Поэтому там и не вписался выталкивающий ротор 7».

«А ну, поберегись!», — несет ведро с раствором рабочий и разливает содержимое — витамины в «уши» Давайте еще раз посмотрим за работой машины. Включение. Как и в первый раз, анаконда разогналась до сверхскоростного поезда. Зеленая масса в бункерах 1 заметно убывает, шнеки гонят ее в мель

кающие внизу на роторе 4 втулки-матрицы 3, нижние шнеки 8 выталкивают «материал» в отверстия втулок. Противоположное вращение шнеков формирует в матрицах две дозы с противоположной закруткой материала, и те стремительно улетают из ротора 4 в ротор 5 отделения доз. В нем матрицы наезжают на пластинчатые отсекатели, которые — цитируем — «передавливают массу с образованием зачеса волокон в месте отсечения».

Набивает, отрезает, причесывает, уминает, прессует пуансонами 9 на роторе 6, выталкивает палкой 10 две таблетки 2 на роторе 7 (см. опять же рис.5,а). Не успели это сказать, как материал снова кончился. «Ну и прожорлива ваша анаконда! Только подавай!». — «Что делать, — заулыбался довольный Волков, — роторные — значит, самые высокопроизводительные линии Кошкина Л.Н., академика!». — «Знаем, знаем. Читали о его роторной философии-технологии в 6-м номере «ТМ» за этот год, но есть и более производительный путь упаковки соломистой массы». — «Какой?». — «Прямой, с закруткой поперечно-винтовой. По методу другого академика — А.И. Целико-ва». — «Ну-ка, ну-ка. Интересно. Мы с нетерпением ждем демонстрации вашей установки», — поощряет изобретателей ВЗМИ председатель Стародубов. ВЗМИ — Всесоюзный заочный машиностроительный институт, ныне Академия приборостроения.

Пока идет дождь, решили здесь же, в амбаре, осмотреть установку для руло-нирования стебельчатого материала (а.с.№ 1491394, 1989 г.). Двое авторов вкатывают со двора прицепную тележку, на которой размещен нехитрый агрегат: два перекрестных политранспортера 1, две пары фасонных роликов 2 и катушка 3, на втулке которой наматывается рулон 4 соломенного жгута (рис.5,б). Специалисты обращают внимание на увеличивающиеся диаметры шкивов транспортеров. Пока неясно, с какой целью так сделано. Видны большие зазоры между соседними лентами транспортеров. Высказывают предположения для чего они нужны: «Чтобы не делать широкого ремня». — «Нет, различные диаметры шкивов не позволяют ставить на них общий ремень»

«Наш рулонщик, — дает пояснения Ю.В. Страхов, последний, восьмой, автор изобретения, — хорошо работает с прицепной жаткой-катамараном Кошкина. Жатка, как и наша установка, — прямого действия, другими словами, технологические операции обеих совпадают по направлению с транспортным движением».

Дождь стихает, и все выходят на машинный двор. Там стоит «Беларусь» с жаткой-катамараном, которая недавно показала свою резвость (см опять рис. 4, а). Выкатывают тележку с установкой для рулонирования и прицепляют ее к трактору с таким расчетом, чтобы политранспортеры сопрягались с транспортером срезанной массы катамарана. Подсоединяют передачи катушки и транспортеров к валу отбора мощности трактора.

ТЕХНИКА-МОЛОД ЕЖИ 9 2 0 0 0

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?