Техника - молодёжи 2000-09, страница 66

Техника - молодёжи 2000-09, страница 66

«Так на каком же поле ее проверять? — размышляет председатель «Шведского пути». — Травы у меня скошены. Остались пары, да туда далеко. Не погонишь же людей за семь верст. А-а, была, не была! Жните пшеницу и вяжите ее в снопы. Но только один проход, больше не дам».

«Не в снопы, а в жгуты, — поправляет Страхов. — Но не пожалеете. Солома с пшеницей — очень вкусный корм для скота. Пригодится в марте». — «Начинаем!», — раздается команда. «Трогай, с Богом!», — дублируя команду, напутствует бывший зав. отделом промышленности. «Не так быстро!», — остерегает председатель (комиссии). «Беларусь» загудел мотором и тронулся, набирая скорость. Вот он въехал на поле, с ним катамаран с тележкой. Снова режут полосу пшеницы дисковые ножи, на транспортере показались ее стебли. Трактор ускорил ход, пошел на четвертой скорости — 9 км/ч. Люди затрусили по стерне вслед за техникой. Они видят, как непрерывный поток пшеницы ползет по ленте, захватывается политранспортерами и закручивается в жгут. Жгут протаскивается между роликами и наматывается на вал катушки, а Страхов, стоя на тележке,

правит бал кочергой — укладывает жгут вдоль образующей катушки. Прошли триста метров. Три рулона намотано. Трактор останавливается. Решают, что для демонстрации достаточно.

Подводят краткие итоги. «Жгуторулон-щик проще роторной линии для таблет-кормовых котлет, — говорит сошедший с трактора Зайцев, — но, заметьте, пропущенные через сенорубку (шнеки бункеров) таблетки-конфетки удобнее — дозы, что ни говори, и приятнее коровам, чем грубый волокнистый жгут. Грубые корма, словом».

Ю.В. Страхов немного растерялся. Но на помощь ему приходит пятый соавтор рулонщика, экономист В.А. Поникаров. «Весомо, грубо, зримо!», — цитирует поэта Владимир Александрович с явным намерением сразить участника соревнований, конкурента по-нынешнему. «Учтите, материал, который таблетирует ваш роторщик, уже включает десятикратные затраты по сравнению с только что срезанной стебельчатой массой. И производительность.., — делает паузу Поникаров, — и производительность вашей, пусть и роторной, линии в три раза меньше поперечно-винтового конвейера». Шум, голоса: «Откуда такие? Где доказательства? Цифры? Расчеты!». — «Какие расчеты? Вы сами только что пробежали рысцой трехсотметровку за 2 минуты! Тот же объем скошенной массы (скошенную пшеницу имеет в виду Поникаров, добавим, рулон весит 60 кг) ваш роторщик будет жевать 10 минут. И это без учета вспомогательного времени. Сами видели, что рабочие четверть часа наполняли опорожнившиеся бункеры». — «Но качество! Но упаковка (таблетки!).

— «И у нас качество, — вмешивается в разговор В.Е. Лукьянчук, третий соавтор из ВЗМИ, ныне проректор аграрно

го университета, бывшего ВСХИЗО (Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного обучения), — как разбросала перестройка всех изобретателей! — Вы видели, как отжимают воду из полегшей и промокшей пшеницы полимараны? (оговорился, имел в виду политранспортеры). Зазоры между ремнями видели? — для пропуска инородных тел: комков, камней, железок до трех сантиметров? Жгут выдавливает твердые включения, они проваливаются в зазоры между ремнями. А ваши таблетки могут содержать что

угодно. И попадись один из камушков на зуб буренке, что будет?». Что будет... — мы знаем, что будет. Вон в братских казахстанских степях коровы ходят со вставными мостами — свои зубы износились из-за песка и камушков. А ведь еще молодухи — два-три года. Двадцатилетние девки по-нашему, по-человечески!

Народ взволнован. Ждет результатов. Корреспондент лондонской газеты «Гар-диан» Джон Уэллс: «Не могли бы вы, господин Стародубов, оценить итоги первого дня состязаний». Слово соревнование англичане не знают. Только конкуренция, обязательное разорение проигравшего!

— «Вы случайно не родственник Герберта Джорджа Уэллса, писателя-фантаста?». — «Да, я его правнук». — «Очень знаменательно! Так вот, соревнования показывают невиданные результаты: в десять раз, не меньше, можно повысить производительность не только земледельческого, но и всего агротехнического труда». — «Поясните, пожалуйста». — «С удовольствием. Вот та же лодка-жатка с прицепным рулонщиком втрое быстрее ведет уборку зерновых культур чем самый могучий на свете комбайн «Дон-1500». Если ее оснастить еще прицепной шелушилкой-молотилкой Ходи-на (см. опять рис. 3), то за три августовских денечка можно убрать все три тысячи га полей «Советского...», то бишь «Шведского пути».

— «Горькие мечтатели! Горьковские!», — воскликнул Джон Уэллс, имея в виду бывшее название области. «Не верите? Ну что ж, наследственное. И ваш прадед не верил. Приезжайте к нам лет, эдак, через пятнадцать. Тогда посмотрите. Великий фантаст снял шляпу перед великим вождем через четырнадцать лет после памятной встречи с ним — «кремлевским мечтателем», когда,- приехав в Советский Союз, увидел Днепрогэс».

— «Добьемся урожая мы, — втройне, земля рожай!», — подкрепляет оптимизм председателя «Урожайным маршем» корреспондент газеты «Факт». «Пожалте, уважайемый товарьищ урожай!», — заканчивает на удивление всем цитату из Маяковского Д.Уэллс. Все хохочут.

— «Итак, на сегодня все, — подытоживает день председатель комиссии B.C. Стародубов. — Завтра у нас соревнования по уборке второго хлеба — копке картофеля. До свидания». ■

Окончание следует.

Рисунки Михаила ШМИТОВА

Главный редактор Александр Перевозчиков

Зам. главного редактора

Юрий Филатов Ответственный секретарь Анатолий Вершинский

Обозреватели и корреспонденты: Сергей Александров, Игорь Боечин, Юрий Егоров, Вячеслав Жвирблис, Станислав Зигуненко,

Борис Понкратов, Николай Сорокин

Оформление: Валентин Примаков (художник)

Техническое обеспечение: Людмила Емельянова (корректор) Оксана Петрова, Екатерина Ермакова (верстка), Михаил Данилин, Ренат Фейзуллин, Игорь Макаров (цветоделение), Андрей Конюшков (компьютеры) Тамара Савельева (набор)

Адрес редакции: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., д. 5а. Телефакс. (095) 234-16-78. • Тел для справок - 234-16-78,285-16-87; отдела распространения - 285-20-18. С предложениями по рекламе обращаться: 234-16-78, 285-57-57 • За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет • Подписка на «ТМ» - индексы по каталогу Роспечати: 70973 (улучшенное полиграфическое исполнение); для предприятий - 72998. По каталогу АПР индекс 72098 (общедоступный выпуск «ТМ») • В розницу цена свободная • Редакция благодарит читателей и авторов, приславших письма, статьи и другие материалы, и приносит извинения, что не может ответить каждому лично • Рукописи не возвращаются и не рецензируются • Журнал зарегистрирован в Мин. печати и информации РФ. Per. № 012075 • Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, том 2; 95 2000 - периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники/бюллетени) • Подл к печати 18.09.2000. • Верстка, цветоделение шшпялпшьсшумт, и изготовление фотоформ: тел.: 285-56-25, факс: 234-16-78 • Отпечатано ИЙЯЯЙДД в Чеховском полиграфическом комбинате • Тираж 50 000,1 -й завод 30 000 шт1мп)1Ш11 ф Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения редакции • ISSN 0320 - 33IX • © «Техника - молодежи», 2000, №9(804).

ТЕХНИКА-МОЛОД ЕЖИ 9 2 0 0 0

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?