Техника - молодёжи 2000-09, страница 63

Техника - молодёжи 2000-09, страница 63

ходу движения разбирают ворох на стебли, и те рядком подплывают к приемному пункту молотильного агрегата, разворачиваясь как надо вдоль конусной образующей барабана.

«Ну, не может быть все гладко! Это хорошо, пока комбайн новый, а начнись поломки, ух к-а-к намучаешься! С таким обилием механизмов от разных пионе-ров-акционеров, — переговариваются строгие члены комиссии. — Сложно, сложно. Надо к чему-нибудь придраться». — «Вот в вашем комбайне молотильные барабаны уже устарели, — веско замечает представитель Таганрогского комбайнового завода. — Ведь последние образцы техники имеют роторные теребилки. Вы, наверное, слышали о соревновании в прошлом году отечественного и американского комбайнов?». Напомним читателю: в честь 60-летия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1 августа 1999 г.), позднее ВДНХ и ВВЦ, на страницах нашего журнала прошли состязания «Тихого Дона» и «Бойкого Джона» («Джона Дира») с роторными молотилками («ТМ», № 8 за 1999 г.). Теперь мы можем раскрыть секрет Под псевдонимом «Тихий Дон» выступал роторный комбайн «Таганрожец», а под псевдонимом «Джон Дир» — американский комбайн ИХ-1480. По условиям соревнований, потери зерна не должны были превышать одного процента. «Таганрожец» показал производитель-

научился читать, постоянно нахожу время и возможность проштудировать всю «Технику—молодежи», от корки до корки, — признается он. — Журнал учит мечтать, фантазировать, и это очень помогает в работе: на все как бы открывается третий глаз». Виктор Васильевич далеко не юноша — 54 года, но по-прежнему романтик. Упомянутое соревнование комбайнов — спусковым крючком разрядило давно зревшую (с 1976 г.) его идею под условным названием «растирание колоса в ладонях».

«Шелушение колоса можно осуществлять по третьему варианту(напомним первые два: молотильные и роторные барабаны). Представьте себе, — обращается Ходин к делегатам Таганрогского и Ростовского заводов, — два параллельных транспортера, как в наклонной камере верхней жатки этого комбайна (см. в четвертый раз и рис. 2,а), но бегущих с разной скоростью». Замечаю: изобретатель Шведик внимательно прислушивается. «Тогда колос, уложенный поперек их лент, будет вращаться вокруг своей оси, а зерно выжимать-ся(выдавливаться) из него. Без повреждений. Элитное». Шариковой ручкой Ходин набрасывает эскиз растирающего агрегата (рис. 3). «Далее — ворошилки отделяют зерно от соломы, а решета пропускают его в приемник — к шнеку подачи зерна на элеватор вашего (к Шведику) бункера».

ность 10,4 кг зерна в секунду, «американец» — в 1,73 раза меньше, 6 кг/с. Ротор «Таганрожца», длиной 3 м, имеет на цилиндрической поверхности спиральные планки Они-то и вышелушивают зерно, и протаскивают массу вдоль решетчатого цилиндра, в котором размещен ротор. И так все чисто получается, что соломотряс не нужен.

«Я читал о тех соревнованиях», — говорит В.В. Ходин, приехавший на испытания из города Апатиты Мурманской области. Он привез дешевые удобрения для «Шведского пути». Ходин — давний поклонник нашего журнала. «Как только

Все всматриваются в эскиз. Видят такой же наклонный транспортер, за ним два бегущих с разной скоростью шелушащих транспортера, ленты которых оперты на пять катков, как гусеницы танка Т-34.

«Да! — соглашается кто-то из членов комиссии, — но для такой работы требуется строгий порядок. Все колосья должны лежать поперек ленты» — «Конечно. Но именно этим и хвалились акционеры верхней и нижней жаток комбайна Шведика. Их транспортеры обеспечивают строгое положение стеблей — колосьями к барабанам. Давайте возь

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 9 2 0 0 0

мем их систему, сориентировав массу поперек лент».

Присутствующие задумались. О простоте, о производительности, о деньгах... на проект, и хотя бы, на опытный образец. Тяжкая тишина... Как вдруг все вздрогнули от восклицания «Святая простота!» батюшки (бывшего заведующего промышленным отделом), приглашенного на освящение победителя, — видимо, не сумел овладеть чувствами после незамеченных чарок кагора, а там, кто разберет по крепости церковный напиток. «Ну, с Богом! — справившись с собой, благословил он второй этап состязаний. — Запускай другое деяние Божие!». Батюшка имел в виду прицепной кошкомаран — жатку Кошкина; кто бы мог подумать — самого Льва Николаевича Кошкина.

Сухопутный катамаран Кошкина

«Катамаран-Кошкомаран», — шутит зубоскал. Но комиссии не до шуток: и вправду, кто-то из породы кошачьих, похоже лев бежит через заросли пшеницы, оставляя за собой сбритую, как на голове новобранца, полосу. Утешает сопровождающая техника: знакомый трактор «Беларусь», молотилка с бункером, куда сыплется ворох урожая. Они быстро приближаются, очень даже быстро! На восьмой скорости МТЗ-100 (модель трактора «Беларусь»), 18 км/ч. «Прыжками пять метров, — не успеваем подумать, — в секунду», как бегуны уже перед комиссией, встали, как вкопанные. Сто лошадей в МТЗ-100 легко фурчат, даже не запыхавшись от быстрого бега. Все с изумлением всматриваются во «льва» (рис. 4,а). «Лев, наверное, морской?», — неуверенно произносит корреспондент нижегородского радио. И действительно, есть что-то морское в фигуре агрегата: две обтекаемые касатки 1, плавно подымающаяся с носа к корме рама 2. Каждая касатка скрывает в своем теле по шарнирной пластинчатой цепи 3 и по остро заточенному диску 4. В зоне действия дисков ветви цепей поджаты подпружиненными пластинами 5, чтобы диски лучше резали обжатые культурные растения.

Пока из кабины «Беларуси» выбирается Л.С. Зайцев, ученик Л.Н. Кошкина (академик скончался в 1992 г.), специалисты не могут сдержать любопытства и осматривают новинку (а.с. № 990115, 1983 г.).«Видишь, как корма приподнята». — «Да-а, для размещения транспортера срезанной массы». — «И как же она подается на ют?», — используют морскую терминологию сухопутные земледельцы. «Наверное, той же цепью, что пропускает через себя растения».

«Скажите, Лев Сергеевич, как вам удается идти по жнивью с такой невиданной скоростью?», — спрашивают Зайцева. Напомним, рабочая скорость уборки — 18 км/ч. «Дело в том, что резание стеблей происходит по ходу движения катамарана, а не поперек. Видите дисковые ножи 4? Они вращаются с окружной скоростью, равной скорости агрегата. С такой же скоростью бегут цепи 3, подающие растения к ножам и подымающие срезанную массу на корму транспортера. Теперь сравните с обыч

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?