Техника - молодёжи 2001-01, страница 12

Техника - молодёжи 2001-01, страница 12

Опускаемый носовой конус «Конкорда» во взлетном положении.

фюзеляж имел форму неправильного овала, вытянутого вниз, с максимальной шириной (по пассажирской кабине) 2,63 м.

Благодаря применению прогрессивных компоновочных решений и новейших высокопрочных материалов, проектная масса пустого самолета составляла всего 65 т — 23% от взлетной. Правда, как это нередко бывает, в ходе разработки конфигурация и конструкция машины изменились настолько, что масса планера с двигателями стала составлять уже 43% от максимальной взлетной. А полезная нагрузка серийного самолета — только 6%.

Четыре форсированных одноконтурных реактивных двигателя «Олимпус», разработанные конструкторским коллективом под руководством Пьера Янга, располагались примерно на полуразмахе крыла в двух спаренных гондолах. В каждой из гондол были три секции: система воздухозаборников, обечайка двигателей и обечайка форсажных камер. Воздухозаборники имели целый ряд управляемых панелей, с помощью которых поддерживались оптимальные характеристики потока на входе в двигатель при любом режиме полета.

РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ЛАЙНЕРА заняла довольно короткий период: совместная работа англо-французской команды проектировщиков длилась с 1962 по 1966 г. Это стало возможным благодаря тому, что у французов и англичан практически не было разногласий, зато у тех и других имелся огромный технический задел в аэродинамике и проектировании сверхзвуковых самолетов.

В середине 1966 г. началась сборка прототипа «Конкорда». Уже тогда планировалось, что серийные самолеты будут от него основательно отличаться: их пассажиро-вместимость намеревались увеличить до 136 мест за счет удлинения носовой и хвостовой частей фюзеляжа в общей сложности на 2,2 м. «Сухая» расчетная масса серийного «Конкорда» должна была составить 70 т.

Производство основных узлов и агрегатов поделили между Англией и Францией примерно поровну: носовая часть фюзеляжа с отклоняемым носовым конусом, передняя секция гермокабины, хвостовой конус, киль с рулем направления, а также двигатели и их гондолы изготовлялись на заводах фирмы ВАе в Англии, а средняя часть фюзеляжа,

крыло и шасси — на заводах «Сюд Авиа-сьон» и «Дассо» во Франции. Окончательная сборка «Конкордов» происходила на заводе «Сюд Авиасьон» в Тулузе и на английской фирме ВАС.

В начале 1969 г опытный «Конкорд» с номером 001 и буквенным кодом F-WTSS покинул сборочный цех. Правда, на самолете еще отсутствовали так называемые «амбарные двери» — створки дополнительного забора воздуха для двигателей. Не был готов к эксплуатации и задний балансировочный бак в хвостовом конусе. Но все же дозвуковые испытания решили начать с недоделками.

2 марта 1969 г. «Конкорд» с экипажем в составе шеф-пилота фирмы «Аэроспась-яль» Андрэ Турка, второго пилота Жака Гюй-нара, бортинженера Мишеля Ретифа и наблюдателя Жана-Луи Перье вырулил на самую длинную полосу заводского аэродрома в Тулузе и пошел на взлет Пробежав по полосе ровно полтора километра, машина набрала взлетный угол атаки и оторвалась от бетона. Естественно, целью первого полета не было установление каких-либо рекордов. «Конкорд» достиг высоты 3050 м и скорости 463 км/ч. Уборка и выпуск шасси прошли без проблем, система подъема носового конуса в полете не задействовалась. Единственная неполадка возникла на посадке: на пульте бортинженера после выпуска тормозного парашюта загорелась тревожная лампочка, предупреждавшая об отказе системы его освобождения. Тем не менее, парашют открылся нормально.

В конце мая «Конкорд» впервые «вышел в свет», перелетев из Тулузы на международ-

«Конкорд», вид спереди. Хорошо видна конструкция стоек шасси, остекление кабины и воздухозаборники двигателей с регулируемыми створками.

ный авиасалон в Ле Бурже. Как говорится восторгу публики не было предела

В большинстве испытательных полетов «Конкорд» сопровождали два самолета, с которых велась киносъемка При ее расшифровке однажды произошел курьез, который, надо думать, весьма заинтригует охотников за «летающими тарелками». На пленке был виден металлически блестящий объект величиной с теннисный мяч. Не подчиняясь никаким законам аэродинамики, он сопровождал «Конкорд», летя метрах в двух от его фюзеляжа. Затем «мячик» неожиданно описал вокруг носовой части самолета «мертвую петлю» и улетел в сторону Летчики «Конкорда» его не заметили, а лица, ответственные за расшифровку киноинформации, предпочли считать непонятный шарик просто дефектом пленки. Но как объяснить тот факт, что объект то скрывался за фюзеляжем «Конкорда», то появлялся с другой стороны? Похоже, необычные формы нового летательного аппарата показались любопытными нашим «братьям по разуму», и они решили рассмотреть их поближе...

Программа летных испытаний проходила без особых накладок: расчеты аэродинамиков на хорошую устойчивость, управляемость и топливную эффективность

На этих снимках — «Конкорд» в процессе сборки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?