Техника - молодёжи 2001-01, страница 13

Техника - молодёжи 2001-01, страница 13

«Конкорда» полностью подтвердились. В июне 1969 г. к программе подключился второй опытный образец (номер 002), построенный в Англии и совершивший первый полет 9 апреля 1969 г. Британская часть программы летных испытаний проходила на авиабазе фэйрфорд в графстве Глостершир.

В июне 1969 г. «Конкорд дубль 2» сначала участвовал в очередном салоне в Ле Бурже, а затем был показан лондонцам, пролетев над Букингемским дворцом.

С июня по август обе машины прошли сложнейший этап программы: испытания на флаттер (сочетание изгибных и крутильных колебаний крыла, оперения и других элементов конструкции самолета. — Ред. «ТМ»). К этому времени «Конкорды» все еще не были готовы к штурму звукового барьера: их не оснастили створками дополнительного забора воздуха. 6 августа 1969 г., после 39-го испытательного полета, оба самолета поставили на доработку, чтобы восполнить этот пробел. «Амбарные двери» были установлены на штатные места и испытаны на земле. Они выполняли двойную функцию: во-первых, играли роль дополнительных воздухозаборников на малых скоростях полета, во-вторых, обеспечивали отвод воздуха от входа в отказавший двигатель на сверхзвуке. «Двери» имели весьма сложный привод.

Было ясно, что до полета со скоростью в два Маха еще далеко, но штурмовать звуковой барьер уже можно. В 45-м полете 1 октября 1969 г. «001» перешел на сверхзвук. С двумя двигателями, работающими на полном форсаже и двумя задросселированны-ми, самолет достиг числа Маха 1,05 и держал эту скорость в течение 9 мин.

В дальнейшем испытания проходили на удивление гладко. Единственным ЧП стал отказ в одном из полетов бортового самописца.

12 ноября «Конкорд» совершил первую ночную посадку. Это было своеобразным признанием безопасности нового самолета. Летчики из четырех авиакомпаний, наиболее вероятных заказчиков «Конкорда»: ВОАС, «Эр Франс», «Пан Америкэн» и TWA, получили возможность сесть за штурвал новой машины и совершить на ней ознакомительные полеты на дозвуке и сверхзвуке. Все они дружно отметили, что «самолет очень приятно и просто пилотируется, без каких-либо избыточных нагрузок на летчика, даже в условиях имитации отказов, в связи с чем при переучивании гражданских пилотов никаких проблем не возникнет».

17 декабря самолет номер 001 совершил сотый испытательный полет, завершив первый этап программы испытаний. К этому времени «Конкорд» перевез уже первого гражданского пассажира — министра финансов Франции Валери Жискар Д'Эстена, будущего президента республики.

В конце января 1970 г. первый опытный самолет был поставлен в Тулузе на доработку, а в Филтоне модернизировался «002». На «Конкорды» установили все агрегаты управления воздухозаборниками и новую систему управления, позволявшую достичь заветного рубежа в два Маха.

После окончания работ «002» поднялся в воздух 21 марта. Четырьмя днями позже британский «Конкорд» впервые перешел звуковой барьер. После этого «002» активно включился в программу летных испытаний, которые, во избежание неприятностей, связанных со звуковым ударом, проводились над Северным морем. 13 сентября самолет побывал на авиационной выставке в Фарнборо.

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 4 ноября 1970 г.: поднявшись в воздух, самолет 001 совершил имитацию отказа двигателя с целью проверки поведения в нештатной ситуации на дозвуке, а затем набрал высоту 15300 м и разогнался до числа М=2.

В последующих полетах французский «Конкорд» установил несколько неофициальных рекордов, в том числе мировой рекорд пребывания на сверхзвуке — 1 ч 29 мин, рекорд скорости с двумя отключенными двигателями — М=2,0, а также рекорд высоты полета с двумя отключенными двигателями—15250м.

К новому 1971 г. совокупный налет «Конкордов» составлял уже более 370 ч, из них 12 — на скорости, соответствующей числу М=2. За это время подавляющее большинство бортовых систем самолета признали годными к службе, в том числе — сложнейшие системы привода каналов воздухозаборников. Усталостные испытания дали положительные результаты, но все же, для увеличения ресурса планера, максимальную крейсерскую скорость решили уменьшить с М=2,2 до М=2,02. При этом температура обшивки самолета от кинетического нагрева в критических точках упала на 26°.

Под Новый год британский «Конкорд» установил неофициальный рекорд высоты для

пассажирских самолетов: разогнавшись до двух Махов, он «заскочил» на динамический потолок — 17600 м.

7 мая 1971 г французская машина выполнила рейс с почетным пассажиром — президентом Франции Жоржем Помпиду. 14 мая было совершено два полностью автоматизированных захода на посадку, а 25 мая состоялся первый международный перелет «Париж — Дакар». По возвращении самолет предстал перед публикой на авиасалоне в Ле Бурже.

К июлю программа летных испытаний и доводки «Конкорда» была полностью завершена. Самолет проявил себя в воздухе достаточно хорошо для того, чтобы начать кампанию по его рекламе. 4 сентября «001» вылетел в первое коммерческое турне по маршруту «Тулуза — Рио-де-Жанейро — Сан-Паулу — Буэнос-Айрес». За 15 дней он выполнил 16 демонстрационных полетов общей продолжительностью 13,5 ч и перевез (в рекламных целях) 117 пассажиров. Все перелеты выполнялись строго по графику, что рассеяло последние сомнения в возможности интеграции «Конкорда» в мировую сеть дозвуковых воздушных перевозок. Обслуживание самолета при отсутствии специальной-аэродромной техники, оставшейся в Тулузе, также не вызвало никаких проблем.

Разрешенную крейсерскую скорость решили увеличить до М=2,1. Это число Маха было достигнуто 9 октября 1972 г. на самолете 001. А12 октября, во время набора высоты с большой дозвуковой скоростью, на том же самолете произошла авария — отказ двигателя из-за разрушения вала турбокомпрессора высокого давления. Двигатель отключился автоматически. Возврат на аэродром прошел без проблем.

В ноябре британский «Конкорд» оснастили четырьмя «Олимпусами» с модифицированными камерами сгорания, развивавшими более высокую тягу на взлете. Конец года прошел для машины 002 достаточно бурно: рекламно-ознакомительные полеты с летчиками различных авиакомпаний и представителями прессы следовали один за другим. Вскоре «Конкорд» почтили своим вниманием члены королевской семьи: 12 января полет на «002» в командирском кресле совершил герцог Эдинбургский, а 8 мая состоялся полет с принцессой Маргарет и лордом Суонденом.

Последней миссией французского прототипа «Конкорда» стало его использование в качестве летающей обсерватории для наблюдений солнечного затмения. На борту установили солнечный телескоп и другую астрономическую аппаратуру. 30 июня 1973 г. семеро английских, французских и американских ученых с высоты 15 км производили наблюдения и съемки затмения. После этого активная карьера первого опытного «Конкорда» подошла к завершению: 19 октября самолет перегнали в Ле Бурже и передали в Национальный авиационный музей.

За четыре с половиной года машина побила неофициальный рекорд грузоподъемности и взлетной массы для сверхзвуковых самолетов, рекорд времени пребывания на сверхзвуке и несколько других достижений, ранее принадлежавших боевым машинам. За это же время в конструкцию самолета внесли более 400 изменений Полеты на первом «Конкорде» совершала команда из

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?