Техника - молодёжи 2001-01, страница 4

Техника - молодёжи 2001-01, страница 4

JU ТЕХНОПАРК ПГ «ВОСТОК»

«Евр0М0ЛД>:

Юрий ЕГОРОВ, фото автора

Последнее время меня все чаще спрашивают: «Слушай, старина, вот ты уже шесть лет ежегодно ездишь то в Брюссель на «Эврику», то в Париж на конкурс «Лепин», то в Женеву на инновационный Салон. Твой соратник и «подельник» по «Комиссионке», руководитель технопарка «Восток» Дмитрий Зёзюлин побывал в США и в Японии на таких же престижных Салонах с нашими убойными экспонатами. Сами вы организовали Международную выставку отечественных инноваций «Архимед». А каков «сухой остаток» от столь бурной деятельности? Не сводится ли все к туризму за казенный счет? Впрочем, вряд ли СуДяпо всему, вы не того «поля чудес» ягоды. Конечно, «Комиссионка» раскручена и числится среди самых читаемых рубрик «ТМ», но клиентам-то вашим, кроме публикаций, какой прок от этого?»

Вопрос резонный и, я бы сказал, многоплановый.

Во-первых, участие в международных инновационных выставках позволяет быть в курсе технического развития на мировом уровне, а значит, с высокой точностью оценивать отечественные технические решения, что, согласитесь, немаловажно и для читателей «ТМ», и для тех, кого мы приглашаем на зарубежные смотры. Осведомленность дорого стоит. Это к вопросу о туризме. Да и «счет» тут, конечно, не редакционный. У «Техники — молодежи» таких денег нет, поскольку она была и остается журналом некоммерческим, а прежде всего просветительским, рассчитанным на людей любознательных, имеющих тяготение к научно-техническому творчеству Мы не тратим драгоценную журнальную площадь на рекламу, приносящую огромные доходы новоиспеченным «передовым» изданиям (не будем уж поминать телевизионщиков, колесящих по странам и континентам за информацией, подчас не стоящей ломаного гроша). У нас — свои спонсоры, отнюдь не из мира «масс-медиа» и «шоу-бизнеса» Это люди, одаренные и пробивные, создающие, несмотря на препоны, реальные ценности, ратующие о выгодах страны, хотя и о себе не забывающие, да и нам помогающие отнюдь не безвозмездно: мы способствуем продвижению их инноваций всеми возможными способами, обеспечиваем рекламу на стороне, снабжаем информацией и, таким образом, журналистским трудом отрабатываем затраты.

Во-вторых, если говорить по большому счету, то и «сухой остаток» и прок для клиентов «Комиссионки» зависит не столько от нас, сколько от самих участников Салонов. Выбор наш, как правило, точен, о чем свидетельствуют хотя бы результаты «Эврики-2000»: 10 высоких наград на 10 экспонентов. Так что с того,

спросите? Хотя бы вот что. Наш друг, спонсор и великий рязанский винокур Николай Иванович Колесник, получивший за участие в выставках в течение пяти лет дюжину высших наград, украсил ими этикетки водок своего имени. Тут вам и престиж, и доказательство мирового признания, и преимущество на рынке. Неспроста его «Казак России», «Настенька» и собственно «Колесник» были названы эксклюзивными водками Всемирной выставки 1999 г. в Лиссабоне, потеснив вездесущий «Смирнофф». Тем более, что Португалия, заметим, — одна из ведущих стран мира по производству и торговле горячительным. Точно так же поступает генеральный директор столичной инновационно-строительной фирмы РИК-С Сергей Петрович Ракшун, вынося на титульные листы рекламных проспектов и прочих изданий о своей замечательной продукции изображения медалей и дипломов, подтверждающие приоритеты фирменных технологий. Да и во-

EUR^molD,

обще, у меня собрано немало публикаций о выставках, на которые мы вывозили изобретателей, в самых разных изданиях — от районных газет до супермноготиражных мировых журналов, и это не просто слова — это слава! О наших экспонентах говорят, их узнают, ну а дальше славой надо пользоваться, ковать железо, пока горячо, тогда будет и «сухой остаток». Ведь под лежачий камень даже вода не течет, не говоря уж о чем другом.

А теперь — «в-третьих». Дело в том, что, как выяснилось после этих самых шести лет регулярных поездок в Европу, выставки бывают разные. «Эврика», «Лепин», «Женевский Салон» — да, знаменитые, престижные, посещаемые, обеспечивающие мировое признание, но... после тщательного анализа происходящего я убедился, что сиюминутных, конкретных результатов они не приносят Непосредственно на них заключаются в лучшем случае договоры о намерениях — не более. Прежде всего потому, что экспо-

Го, что вы видите — всего лишь десятая часть одного зала, а таких на «Евро-Молде» в двух павильонах было пять.

нируются, как правило, очень свежие разработки, не доведенные до прямого использования или лицензирования. Готовая инновационная продукция лихо продается на Салонах в розницу, а чтобы оптом — не припомню. Кроме того, очень много проблем с патентной защитой, маркетингом на мировом уровне, ценами... А у нас все это «сыро», в деталях — не проработано, координации — никакой, хотя закоперщики вроде бы солидные: фирма патентных поверенных «Горо-дисский и партнеры», Миннауки, Минобразования, Минатом, Росавиакосмос.,.

Так вот, есть иные выставки, куда съезжается деловой люд не за медалями и дипломами и не для знакомства друг с другом, а по конкретным делам: заключение контрактов, продажа-покупка лицензий, — только реальные преследуются цели. И такой самой-самой бизнес-выставкой является на сегодня «Евро-Молд», проходящая ежегодно в конце ноября во Франкфурте-на-Майне.

Само название многосмысленно: «Евро» — вроде бы понятно, но на самом деле выставка всемирная, хотя европейские страны превалируют. А «Молд» — корень слова «молдинг», то есть шаблон, линия, задающая форму. В принципе тематика выставки четкая — машиностроение, но понимается оно предельно широко, как всякое формообразование и все, что с ним связано: компьютерное проектирование, все виды измерений, станочные обрабатывающие центры, море инструментов всех типов от традиционных режущих до электроискровых, ультразвуковых и лазерных, сварочные аппараты, литейные формы и машины, всевозможные манипуляторы — всего не назовешь.

«ЕвроМолд-2000» разместилась на знаменитой Франкфуртской ярмарке (это целый город в городе), заняв два гигантских павильона общей площадью в пять футбольных полей. Три с половиной тысячи фирм со всех континентов выставили (внимание!) по ОДНОЙ своей технологии, либо ОДНОМУ образцу техники, которые, как считают экспоненты,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 12 0 0 1

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?