Техника - молодёжи 2001-01, страница 5

Техника - молодёжи 2001-01, страница 5

являют собой высшее достижение в той или иной отрасли.

Вот тут-то и начинается конкуренция, так как все экспонаты работают, все параметры измеряются, все оценено и защищено, контракты заготовлены, все тут же продается: станок, машина — без проблем, лицензия — пожалуйста. Вот что такое деловой подход, вот что значит истинная хватка на настоящем рынке.

Наш журнал пригласили на «Евро-Молд», прослышав о технологическом клондайке, сосредоточенном в «Комиссионке». Окрыленные успехом на «Эври-ке-2000», мы еще шире развернули экспозицию, выставив 14 технических шедевров, публиковавшихся в «Комиссионке» за последнее время. И попали... пальцем в небо.

Красочные доходчивые планшеты с подробными текстами на немецком и английском языках не вызвали ожидаемой реакции. Слишком много заявлено и густо замешано, а посмотреть, пощупать, померить, прицениться — не к чему

Поставь мы живьем «Алплаз» (аппарат для плазменной резки и сварки металлов, работающий на воде и водке) или, скажем, действующую водоочистительную установку «Дельта» («ТМ», №11'2000) — успех был бы верным.

Впрочем, «Дельтой», даже представленной на планшете в виде фотографии, заинтересовались югославы У них там после американских бомбардировок с водой — беда, так что, полагаю, контракт состоится. Была хорошо принята «нега-зующая» пластмассовая бутылка Э.А. Алмазовой («ТМ», №11*2000). Напомню: речь идет о способе обработки пластиковой пищевой тары специальным составом с целью подавления газовыделений с поверхности тары в продукт и исключения проникновения молекул кислорода сквозь нее внутрь емкости и обратно. Министр земли Гессен, он же председатель партии «зеленых» Любомир Радулович сказал, что эта технология прорывная. В Германии «зеленые» борются с «газующей» пластмассовой тарой, выдавливая ее с рынка экономическими методами. По их инициативе принят закон, по которому любой магазин за сданную пластиковую бутылку из-под пива или пепси обязан возвращать 70 пфеннигов, а с мая 2001 г — аж полторы марки. Тут уж — под давлением продавцов — производители подумают, не лучше ли разливать в стекло. Технология Э.А. Алмазовой решает проблему, ибо она делает пластмассу по герметичности «стеклянной».

Однако, повторюсь, ковать надо, пока горячо. И на «ЕвроМолде» надо выступать конкретно, наглядно, желательно персонально, и во всеоружии Это значит, что необходимы: патентная защита, абсолютное знание технического уровня и цен на мировом рынке, право вести деловые переговоры и заключать любые контракты тут же, на месте. И успех обеспечен. Тому есть подтверждения.

Из трех с половиной тысяч фирм на «ЕвроМолде-2000» были лишь две российские: екатеринбургское инструментальное предприятие «Пумори-инжини-ринг» и Камский литейный завод из Набережных Челнов. Я взял интервью у их представителей

НЕУЧАСТИЕ - ЭТО ТРУБА

Отвечает Илья Абович Колка, генеральный директор «Пумори-инжиниринг»:

— Как и каким образом вы впервые попали на «ЕвроМолд»?

— С 1994 г. мы начали заниматься технологиями быстрой подготовки производства (на Западе это называют compression time technologies). Чтобы быть в курсе новейших процессов, стали искать, где можно почерпнуть максимум сведений. Выбор пал на Франкфурт, где

^ШЪ \ ж.»

Т: Щ # &

Г * • ' *

. 1 > W -

Ел • . * *

ъ

«ЕвроМолд» не вручает медалей и дипломов, но называет лучшие изобретения. На сей раз одним из таковых стала созданная в Швеции «жидкая древесина» — своеобразная пластическая масса на базе лигнина и отходов деревообработки, прочная, нетоксичная, практичная, технологичная...

По случаю нашей «премьеры» за выставочную площадь с «Техники — молодежи» не взяли ничего, а такой блок стоит 10—15 тыс. долларов. Мы же, хотя и попали пальцем в небо (см. текст), но не ударили в грязь лицом. Интерес к российским технологиям был немалый. На снимке — обслуживающий (на добровольных началах) персонал стенда.

Справа — три замечательных российских изобретателя, ныне живущих во Франкфурте-на-Майне: Елена Сергеевна Жмудь — автор «Удара холодом» (способ упрочнения инструмента за счет резкого снижения температуры, за который она в советские времена получила высшее вознаграждение — 20 тыс. руб.); Владимир Иосифович Лубановский — создатель волновой электростанции в рамках экологической программы ЭНИНа им. Г.М. Кржижановского и технолог-новатор из Украины Иосиф Львович Лихолат. Слева — наша переводчица, тоже из эмигрантов, Ольга Мамонтова, участвующая в создании прекрасных переводных книг по русскому искусству. Ну а не успевший уступить ей место — директор «Комиссионки» Юрий Егоров...

Сопредседатель «ЕвроМолда» Эвер-хард Деринг и коммерческий директор фирмы «Дюпон» Герхард Клётген, пригласившие нас на «ЕвроМолд».

ТЕХ НИК А-МОЛОДЕЖИ 1 2 0 0 1

«ЕвроМолд» не вручает медалей и дипломов, но называет лучшие изобретения. На сей раз одним из таковых стала созданная в Швеции «жидкая древесина» — своеобразная пластическая масса на базе лигнина и отходов деревообработки, прочная, нетоксичная, практичная, технологичная...

регулярно проходят специализированные выставки. Сначала ездили только за опытом, а последние три года — уже как экспоненты «ЕвроМолда».

— И что, добились успехов? А если да, то чем бьете своих именитых конкурентов, которых здесь видимо-невидимо9

— Их не надо бить. С ними надо дружить. Искать свою нишу, играть свою игру на этом уникальном по разнообразию поле. Качество нашего инструмента не хуже западного, а по некоторым показателям мы превосходим их уровень, и они это знают.

— А конкретно?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?