Техника - молодёжи 2001-01, страница 6

Техника - молодёжи 2001-01, страница 6

— Например, мы выпускаем трехкулач-ковые патроны для сверления и фрезерования, у которых крутящий момент на 30% выше, чем у производимых в Европе. И при этом изделия наши существенно дешевле. Не все же могут позволить себе покупать суперинструмент фирм, дерущих втридорога за свое мировое имя. Многие ищут продукцию подешевле, но достаточно высокого качества — а мы тут как тут. Ну, чуть проигрываем во внешнем виде, в покрытиях, но уже знаем, как достичь нужного качества, к чему и стремимся.

— Значит, «ЕвроМолд» — одновременно и рынок, и школа?

— Конечно. Мы полной мерой черпаем новинки в измерительной технике, изучаем технологические приемы изготовления штампов, пресс-форм... Здесь можно приобрести прекрасное матобеспечение Сегодня, к примеру, я нашел решение вопроса измерений турбинных лопаток.

— И престиж ваш растет? Насколько вас тут знают?

— Известность pacfex Используя новинки, мы предлагаем нашим клиентам все лучшее, сделанноена их основе. Знакомы со многими ведущими инструментальными фирмами. Что-то у них покупаем, что-то им продаем. И сейчас это «что-

Рекламировать на Западе умеют и самые прозаические вещи. Формообразующая машина способна изготовить хоть корову в натуральную величину.

то» в долларовом исчислении уже выражается шестизначными цифрами.

— А каковы расходы на участие в выставке, и окупаются ли они?

— Да, платим немало. Не каждое предприятие может себе позволить истратить 15—20 тысяч долларов. Именно во столько обходится выставочный блок площадью 10 — 12 м2 с витринами, плюс транспортные расходы, командировочные и т.п. Но неучастие — это труба, это значит, что все у вас беспросветно. Либо совсем нет денег, либо не видно никаких перспектив. Мы же идем на все ради будущего, а оно — в знании новейших технологий и их владельцев, в понимании всех тонкостей рынка и умении в нем уживаться.

— А конкретнее — какие области рынка вас интересуют?

Поистине, формообразование — девиз «ЕвроМолда». Так теперь создается мастер-модель современного автомобиля.

настки, а «ЕвроМолд», как выяснилось, — самая представительная выставка такого направления. Здесь демонстрируется лучшее оборудование со всего мира, а знать все подробности — наш хлеб.

— Заодно и себя решили показать?

— Понятное дело. Здесь представлены сотни предприятий нашего профиля Многие побывали на нашем стенде и по достоинству оценили качество челнин-ской продукции Пошел слух, а вместе с ним — клиенты...

— Однако это дорогое удовольствие?

— Все стоит денег. Но сведения из «первых уст» стократно окупаются Выставка поразительная. Чувствуем, что за один раз, пожалуй, и не сможем «увезти» — то есть охватить и осмыслить — всю драгоценную информацию

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Международный инновационный Салон «Архимед-2001», который пройдет с 22 по 26 марта 2001 г., явит собой средоточие всего лучшего, что накоплено «Техникой — молодежи» и Технопарком «Восток» в деле организации выставок. Самый большой павильон комплекса «Сокольники» (№ 11а) будет спланирован по принципу «ЕвроМолда», сохранив все привлекательные черты «Эврики», «Ленина» и т.п. — и, вполне возможно, уже превзойдет эти экспозиции, если вы, уважаемые участники «Комиссионки», дружно соберетесь здесь. Вам будет выделен самый большой, хорошо оборудованный блок на престижном месте. Мы организуем для вас семинары, пригласим опытных экспертов и патентоведов, проведем школу менеджмента. Все клиенты «Комиссионки» получат 50-процентную скидку на участие.

Так встретимся же на «Архимеде» и продемонстрируем наш высокий уровень

Справки — в «Комиссионке» по тел.: 234-16-78, либо по тел.: 366-03-44, факс: 366-14-65 □

— Технологии изготовления сложных формообразующих компонентов у нас очень отстали, да и проектирование хромает. Многие руководители предприятий зациклились на компьютерной технике, программах для проектирования и дизайна изделий, но совсем не думают, как эту «виртуальную продукцию» быстро, без проволочек переводить в «железо». Как, например, за один день можно сделать пресс-форму, на другой день отлить первую деталь, а через неделю создать машину целиком А здесь демонстрируются технологии позволяющие делать, казалось бы, немыслимое: объединять усилия конструкторов и технологов, создав одну упряжку для быстрого моделирования, прототипирования и изготовления конкретных вещей, узлов, механизмов. На «ЕвроМолде» все это есть в изобилии.

СРАЗУ ВСЕГО И НЕ УВЕЗЕШЬ

Отвечает Владимир Ильич Карпенко — главный специалист по новой технике Камского литейного завода:

— Как вы оказались на «ЕвроМолде»9

— О ней мы узнали из Интернета. Запросили информацию от устроителей и, получив ее в полном объеме, решили участвовать. Ведь у нас на заводе свое солидное производство инструмента и ос-

— А торг идет?

— Переговоров ведем много, есть предварительные контракты. Надеемся, в частности, на солидные поставки наших отливок из алюминия в Европу по двум мощным каналам.

— А как с конкуренцией?

— По качеству наше литье котируется достаточно высоко. Притом есть некоторая фора по ценам на металл, а энергия и рабочая сила у нас заметно дешевле. Так что мы по многим статьям привлекательнее. А через год-два выигрыш будет еще больше, потому что тут очень влиятельное «зеленое» движение и материалы, как самая «экологически грязная» продукция, станут дорожать.

— Будете и впредь участвовать в «ЕвроМолде»?

— Мы узнали, на каком уровне находимся, определили свою нишу; это пока главное. На чисто торговую выставку, например, в Ганновер, непременно поедем, а на «ЕвроМолд», скорее всего — еще через год.

...За пять дней работы выставки ее посетили 60 тысяч бизнесменов. Именно так— одних бизнесменов Досужий народ сюда не ходит, потому как разовые билеты вообще не продаются, а «портфель» участника (продавца или покупателя) стоит 20 долларов. Ну а для наших читателей — не бизнесменов мы все же проведем, на двух следующих страницах, небольшую экскурсию Понятно, выбрав лишь крохотную часть необозримого разнообразия экспонатов.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 2001

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?