Техника - молодёжи 2001-02, страница 23

Техника - молодёжи 2001-02, страница 23

несмотря на необычный вид, визуально воспринимаются без напряжения.

Раскрывая сущность ПО, ни в коем случае не выражайте признак в виде альтернативы. Если данный признак может быть таким либо этаким, значит, ваш ПО представлен в двух (или более) ВАРИАНТАХ, каковые описываются отдельно по строгим правилам.

Например, ХКР шахматного столика, «характеризующееся столешницей с полем для игры, встроенным ящиком для хранения шахматных фигур, установленным на направляющих, опорами для столешницы, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ столешницей прямоугольной формы с полем для игры в ее средней части, местами для свободных шахматных фигур по краям столешницы.

1 -й вариант характеризуется выполнением опор столешницы в виде четырех ножек квадратного сечения.

2-й вариант характеризуется выполнением опор столешницы в виде четырех фигурных ножек, связанных между собой тремя фигурными цангами».

Различают пять видов вариантов ПО:

1) варианты ДЕКОРА — скажем, набор секционной мебели (рис. 2 и 3);

2) варианты ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ — плафоны светильника (рис. 4 и 5);

3) варианты ПЛАСТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ — кастрюля с крышкой (рис. 6 и 7);

4) варианты ГРАФИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ — наручные часы (рис. 8 и 9);

5) варианты ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ — чайный сервиз (рис. 10 и 11).

Если прототип у всех вариантов заявленного ПО один и они различаются лишь отдельными признаками, описание строят так: полностью описывают совокупность существенных признаков одного из вариантов, а сущность остальных раскрывают через их отличия от варианта, описанного полностью.

ПРИМЕР. Заявлено ХКР часов-будильника в трех вариантах (рис. 12—14), «характеризующееся выполнением корпуса прибора в виде прямоугольного параллелепипеда со скругленными вершинами и гранями, выполнением корпуса из передней и задней панели, расположением в верхнем торце корпуса кнопки прерывателя, размещением сверху на передней панели жидкокристаллического дисплея с индикацией часов, минут и включенного будильника, размещением ниже дисплея на передней панели в ее средней части трех кнопок управления прибором,

размещением в нижней части передней панели источника звукового сигнала, установкой на задней панели крышки для батарейки и откидной ножки для установки прибора в вертикальной плоскости, выполнением надписи с названием прибора непосредственно на передней панели прибора.

1 -й вариант характеризуется выполнением декоративной накладки на передней панели охватывающей дисплей, кнопки управления прибором и источник звукового сигнала, размещением дисплея в углублении передней панели, выполнения кнопок управления прибором в виде выпуклых параллелепипедов со скругленными вершинами и гранями, выполнением декоративной накладки звукового сигнала заподлицо с декоративной накладкой передней панели, выполнением надписей над кнопками управления прибором на декоративной накладке передней панели.

2-й вариант характеризуется выполнением кнопок управления прибором прямоугольной формы в рамках заподлицо с декоративной панелью.

3-й вариант характеризуется тем, что декоративная накладка на переднюю панель выполнена охватывающей только кнопки управления прибором, кнопки управления прибором выполнены в виде овалов в рамках, выполненных заподлицо с передней панелью корпуса прибора».

Не смущайтесь повторами и некоторым занудством: главное — пояснить свою художественную идею, не оставляя возможностей двоякого толкования. Помните, что текст описания ПО призван, в числе прочего, довести до сведения читателя (например, эксперта...) то, что не очень ясно видно на иллюстрациях. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 2 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?