Техника - молодёжи 2001-03, страница 33




Техника - молодёжи 2001-03, страница 33

РАССЛЕДОВАНИЕ

о

ф

"О -i Ф Sc

m *

х

ТЭ о 00

СУПЕРОРУЖИЕ

для

с июЫэрмацио

БЕСКРОВНЫХ

1ИН?

)рмационнои ленты...

Над секретным полигоном на юго-за-паде Англии звучат негромкие взрывы.

Как сообщило недавно информационное агентство Rex Features, британо-французская оружейная корпорация Matra-BAe-Dynamics испытывает новый боеприпас, по аналогии с А-бомбой (атомной) названный Е-бомбой —- электромагнитной. Причем разработчики считают, что эффективность их творения будет, пожалуй. повыше.

Суть дела: обычный на вид артиллерийский снаряд выстреливается из самого обычного орудия. В районе цели он взрывается в воздухе, причем внешне это выглядит неэффектно' взрыв как бы «обращен вовнутрь». Зато все электрические приборы вокруг уже не смогут работать никогда. Или очень долго. Потому что относительно маломощный взрыв инициирует мно-гомегаваттный электромагнитный импульс, сжигающий электронику

Значение такого оружия невозможно переоценить, поскольку современная, в особенности военная, техника просто напичкана электроникой — от про

Электромагнитный резонатор

> Взрывчатое вещество

Нал

ИЗЛ1

травленное электромагнитное (учение

В момент взрыва.

стейших электроприборов и средств связи до мощных компьютерных систем. Человек же как считается, не имеет органов, воспринимающих электромагнитное излучение (кроме оптического диапазона), и значит, новое оружие относится к числу «нелетальных» средств столь обожаемых «политкорректным» Западом.

С последним можно поспорить: люди воспринимают-таки электрические и магнитные поля, причем порой их биологическое воздействие сходно с проникающей радиацией; а уж для тех, кто обречен пользоваться, скажем, электрокардиостимуляторами, такая бомба ничуть не «гуманнее» обычной.

Но вот что интересно: в заметке подчеркивается что Е-бомба многие годы считалась мифическим супероружием... русских!

восемь лет назад. С некоторых пор я зарекся удивляться нашей «оборонке», Лазерные пистолеты, шагающие танки, подводные лодки на воз душной подушке.. Это только уже несекретная экзотика а сколького мы еще не знаем!

И тем не менее можно утверждать, что появление в начале 1990-х гг. сообщений о бомбах — генераторах элек-тромагнитного импульса стало для наших военных неожиданностью Как и применение таких боеприпасов американцами в Ираке Об этом свидетельствуют буквально панические статьи в ряде изданий — например в тогдашнем «Зарубежном военном обозрении», в «Морском сборнике» Да что далеко ходить: «ТМ», N° 3 за 1993 г., статья «Бомба, которая не убивает», где о создании такого боеприпаса рас-

Стоячая волна Перед взрывом.

.•Разлетающиеся продукты взрыва

j

Схема Е-бомбы из «ТМ», №3за 1993г.

сказывается со ссылкой на... британскую «Дэйли Телеграф»! И приводится принципиальная схема Е-бомбы (см ил.).

Любопытная ситуация: плач по нашей радиотехнике и электронике изрядно поднадоел, обеспеченность войск современными средствами связи и вычислительной техникой — практически никакая А копнешь поглубже и потрясенно узнаешь, например, о том, что за 10 лет до появления Интернета на вооружение наших войск была принята автоматизированная система управления (АСУ) сначала стратегическими, а потом и всеми Вооруженными силами СССР, построенная по точно такой же архитектуре, но на собственной элементной базе, никак не пересекающаяся с другими линиями связи и потому ап-паратно недоступная хакерам — в от личие от аналогичной американской системы...

Ладно, работы НИИ автоматической аппаратуры, где под руководством академика B.C. Семенихина рождалась нервная система советского ядерного меча, и по сей день не очень-то раскрыты. Но с электромаг нитной бомбой ситуация совсем смешная Дело в том, что ее устройство и работа были описаны знаменитым академиком Андреем Сахаровым в совершенно открытом отечественном издании задолго до того, как первые — если верить западной печати — образцы этой бомбы обрушились на иракские радары ПВО.

Краткость заметки позволяет воспроизвести ее полностью. Итак, журнал «Техника — молодежи», № 8 за 1966 г

а.сахаров, академик

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ВЗРЫВА

Как известно, многие области науки уже давно оказались в некоем тупике. Им нужны очень сильные магнитные поля, а существующие физические методы не позволяют их получить. Десятки, сотни тысяч эрстед и... потолок. Потолок, четкий, жесткий, непреодолимый, держался несколько десятков лет. Но потом рухнул и он.

Четырнадцать лет тому назад советские ученые осуществили свой пер-

ТЕХНИКА-МОЛОД ЕЖИ 3 2 0 0 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?