Техника - молодёжи 2001-03, страница 40




Техника - молодёжи 2001-03, страница 40

Напомню, что Кренев предложил гаубицу как замену автоматического гранатомета. Видимо, все же этого не получится: оружие с навесной траекторией, конечно, нужно, но отнюдь не обязательно. Интересно, что, вопреки многочисленным дифирамбам АГС, спецназовцы, например, предпочитают крупнокалиберный пулемет, несмотря на вдвое большую массу: точность стрельбы важнее!

Наиболее радикальное решение — иметь много стволов, причем разных. Но, как совершенно справедливо отмечают Лихачев и Таранов, наводить их должны люди, по человеку на ствол: автоматика не среагирует на внезапно вынырнувшего из укрытия гранатометчика... То есть, это уже не танк, а БМП.

СМЕНА ЛИДЕРА. Да, читатели приходят к выводу, что основная роль переходит от танков к боевым машинам пехоты. Но это отнюдь не наши традиционные БМП-1, -2 и -3, не БТРы-«сороконожки».

Новая БМП должна быть бронирована не хуже танка: действительно, почему 10 человек должны быть менее защищены, чем три? Новая БМП должна легко покидаться десантом на поле боя. Новая БМП должна эффективно поддерживать пехоту огнем. В этом авторы писем едины. Но конструктивные решения предлагают, разумеется, совершенно различные.

Пермяк (это важно) Шумейко предлагает доработать существующие машины. Например, наши БТРы хороши, но в бой на них не пойдешь, поскольку бронирование — никакое (считается — про-тивоосколочное). Серьезно усилить его сложно, поскольку резервы массы «сороконожек» близки к исчерпанию. Но это ведь смотря от чего защищаться! Надежной преградой кумулятивным гранатам, крупнокалиберным пулям и малокалиберным снарядам может стать дополнительное бронирование, экраны, подвешенные на кронштейнах на некотором расстоянии от основной обшивки. Да что там — от гранатометных выстрелов надежно защитит уже стальная сетка, натянутая, опять-таки, на некотором расстоянии от брони.

Общеизвестно, что мотострелки наши предпочитают ехать не внутри броне-корпуса, а наверху. Боязнь мин — не единственная причина: в предельно обжатых отечественных бронекорпусах просто тесно. Хорошо, пусть так — Шумейко предлагает закрыть людей раздвижным кожухом из высокомодульной ткани, защищающей от пуль и осколков.

Но это полумеры. Более эффективной будет новая БМП, которую можно создать на базе танка. Доработки следующие: снимается башня; вместо нее — оборудованная динамической защитой рубка с боевым модулем, спереди прикрывающая десантное отделение. Последнее располагается НАД моторным отсеком. Борта и корма прикрыты разнесенной броней.

В качестве боевого модуля автор предлагает «Горчак» — оборонную установку, производство которой налаживается на пермском предприятии

«Мотовилихинские заводы». Правда, сомнительно, что агрегат, созданный для укрепрайонов, подойдет для БМП. Кроме того, Шевченко предлагает установить пулеметы в бортах рубки и отделения десанта, здесь же найдется место для автоматических гранатометов.

Читатель из Ростова предлагает унифицировать БМП с заново создаваемым основным танком. Для защиты от мин экипаж и десант лучше посадить в амортизированные капсулы, подвешенные за крышу машины. Решение, кстати, уже известное, правда, сейчас к крыше подвешиваются только кресла. Солдаты ведут огонь не из личного оружия (бойницы нарушили бы целостность защиты), а из дистанционно-уп-равляемых установок.

«ПОВОЗКА ДЛЯ ПУШКИ» — так когда-то назвал танк один из наших конструк-торов-«пушкарей». Теперь это положение снова предельно актуально.

Танк, пишет курсант Военмеха Лихачев, — боевая машина, вооруженная очень мощной, но, соответственно, большой, тяжелой, и потому — ОДНОЙ пушкой. По существу — артсамоход, только очень хорошо защищенный. Напомним, кстати, что первые массово выпускавшиеся образцы такого оружия, появившиеся во Вторую мировую войну, имели бронирование не хуже, чем со

• ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 32001

временные им танки. Это потом, с ростом дальности стрельбы, их защита ухудшилась до противоосколочной.

Для машины дальнего артиллерийского боя Таранов предлагает почти традиционную компоновку, но именно «почти». Он считает, что танку совершенно необходимы два двигателя. И их предпочтительнее разнести, разместив спереди и сзади боевого отделения. Оно, в отличие от современных машин, двухместное: механик-водитель и командир (он же наводчик-оператор). Сидят они в башне, тоже в подвешенной к крыше капсуле, вращаются вместе с ней, обзор водителя — через телевизионные устройства. В качестве элементов конструкции, экранирующей основную броню, читатель из Ростова-на-Дону широко использует боекомплект: гиперзвуковые ракеты на башне, снаряды в автоматизированной укладке на днище.

Вообще, здесь не забыты все методы повышения защищенности: разнесенное многослойное бронирование, экранирование, динамическая защита, активная защита. В качестве последней Таранов предлагает использовать... осколочные мины направленного действия (а если своя пехота близко, отключать их). Ну это он, скорее, от незнания механизма действия «Арены» (см. статью «Фамилия такая» в «ТМ», №2 за 2000 г.).

Лихачев, однако, считает, что танку

Боевая машина поддержки танков предложена КБ «Уралтрансмаш».

38



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?