Техника - молодёжи 2001-03, страница 43




Техника - молодёжи 2001-03, страница 43

Пехотинцам всегда требовались подвижные, но достаточно мощные пушки, которые могли бы постоянно находиться в их подразделениях. Понятно, им следовало быть простыми в устройстве и эксплуатации и легкими. В 1916 г., в разгар Первой мировой войны, русский инженер Д.Рябушинский разработал такое орудие калибром 70 мм и весом всего 7 кг, размещенное на складной треноге. Снаряд массой 3 кг находился в сгорающей при выстреле гильзе с деревянным поддоном, который отбрасывался назад долей пороховых газов. Поэтому отдача получалась меньше, чем у обычных артсистем таких калибров. Так появилось одно из первых безоткатных орудий.

В 1923 г. советские изобретатели Л.Курчев-ский и С.Изенбек предложили «динамо-реактивную пушку» своей системы, в казеннике которой имелось коническое сопло, позже испытали подобные пушки калибров 37 — 107 мм, проектировались даже двенадцатидюймовые безоткатки Над подобным оружием трудились и специалисты других ст£>ан.

У всех этих пушек при выстреле основная масса пороховых газов выбрасывала из ствола снаряд, а прочая — выходила назад через сопло в казеннике или специальные отверстия в затворе, уравновешивая отдачу, а то и ликвидируя ее. Орудия без традиционных противооткатных устройств и накатника получались в 2 — 3 раза легче стандартных. Их стволы выполнялись в виде открытой нарезной либо гладкостенной трубы, на казенники навинчивались каморы, причем между ними и гильзами снарядов имелся кольцевой зазор, а в поршне затвора — сквозные отверстия для выпуска пороховых газов.

Однако таким артсистемам не хватало способности сопровождать технику на марше Поэтому в 30-е гг. для моторизованных и кавалерийских дивизий Красной Армии изготавливали опытные динамо-реактивные пушки на мотоциклах «Харлей-Дэвидсон», автомобилях «Форд-А», для корпусов — более мощные на грузовиках, а для танковых подразделений — на бронеавтомобилях ФАИ, танкетках T-27 и легких танках T-26. Впрочем, первые отечественные безоткатки были весьма далеки от совершенства, и работы над ними вскоре свернули.

В годы Второй мировой войны подобное противотанковое оружие появилось в Германии и США; во время боевых действий в 1950 — 1953 гг. в Корее американские танки успешно поражали северокорейские и китайские танки советского производства, причем иногда подобные орудия калибром 57 и 75 мм монтировали на небольших автомашинах повышенной проходимости. Учли этот опыт и у нас — в 50-е гг. под руководством известного конструктора минометов Б.Шавырина создали гладкоствольные орудия Б-10 калибром 82 мм и Б-11 (107 мм), весившие, соответственно, 86 и 305 кг и обладавшие дальнобойностью в 4,5 и 6,5 тыс. м.

В тот период в Советской Армии появились новые тяжелые и средние танки и самоходные установки с усиленным бронированием. В США на это ответили безоткатными орудиями более крупных калибров, например, 105-мм М27, которое устанавливали на тумбе в кормовой части легкого вездехода «Виллис». Механизмы наведения придавали им углы возвышения от -13 до +50°, в горизонтальном направлении — 80°. Расчеты применяли снаряды массой 13,3 кг, обладавшие начальной скоростью 380 м/с, которые могли пробивать броню толщиной до 280 мм и поражать цели на расстояниях до 7,7 тыс. м. Эта самоходка весила 1,4 т, развивала скорость до 93 км/ч, проходила без дозаправки около 300 км преодолевала подъемы до 31°. Однако у М27 обнаружились недостатки — задержки при

САМОХОДНЫЕ И БЕЗОТКАТНЫЕ

стрельбе, большая высота, затрудняющая маскировку, да и расчет из 4 солдат не был защищен от поражения пулями и осколками.

В 1953 г. на вооружение армии США приняли пушку М40А1 с нарезным стволом калибром 106 мм и с поршневым затвором, имевшим 4 выходных сопла. И такие орудия помещали на «виллисах» и в корпусах бронетранспортеров на станках, обеспечивавших круговой обстрел и вертикальное наведение в пределах -17 — +65°. При ведении огня прямой наводкой применяли телескопический прицел, на закрытых позициях — артиллерийские панорамы. Сверху на стволе пушки крепился пристрелочный пулемет калибром 12,7 мм, стрелявший трассирующими пулями. После «накрытия» ими цели расчет из 3 человек открывал огонь на поражение невращающими-ся кумулятивными снарядами весом по 7,9 кг, обладающими начальной скоростью 500 м/с.

Кроме них, в боекомплект безоткатки входили осколочно-фугасные и дымовые, а потом их дополнили бронебойно-фугасными снарядами с новым пластическим взрывчатым веществом и донными взрывателями.

Кроме США, М40А1 приняли для оснащения армий стран — членов НАТО и некоторых других государств. В частности, для производства по американской лицензии модификации М40А2 в Пакистане, в Карачи, соорудили завод, на котором безоткатки на «джипах» производили и на экспорт.

А сами американцы применили подобную артсистему в иной самоходной установке, созданной для частей морской пехоты, ^тобы отражать атаки танков на захваченные после высадки десанта плацдармы. Этот истребитель танков М50 «Онтос» выполнили на базе плавающего полугусеничного бронетранспортера М59.

В верхней части его корпуса, у бортов, на специальных кронштейнах с ручными приводами (вертикальное наведение от -10 до +20°, горизонтальное 80°) разместили по три безоткатки М40А1 с четырьмя пристрелочными пулеметами калибром 12,7 мм и один — под 7,62-мм боеприпасы. Возимый боекомплект состоял из 18 выстрелов для пушек, 80 патронов для пристрелочного ору--жия и 1000 — для обычного пулемета. Огонь из этих пушек вели поочередно либо залпами из двух или шести.

Англичане последовательно улучшали и облегчали безоткатные орудия калибром 120 мм «Бат», затем «Мобат», превратив их в «Вомбат» — с нарезным стволом из высокопрочной стали и верхним и нижним станками, выполненными из легких сплавов, с улучшенными затвором и прицельными приспособлениями. На стволе также пристроили пристрелочный, крупнокалиберный — 12,7 мм — пулемет.

В распоряжении расчета имелись унитарные выстрелы с кумулятивными снарядами весом по 12,84 кг, пробивавшими на дистанциях до 1400 и броню толщиной 250 — 300 мм. А также бронебойно-фугасные и ос-колочно-трассирующие; последние служили для поражения живой силы противника стреловидными убойными элементами.

С 1962 г «Вомбаты» устанавливали на гусеничных транспортерах FV 432 «Троуджен», защищенных броней в 12 мм и оснащенных 240-сильными двигателями, сообщавшими им скорость до 52 км/ч. Эти 15,3-тонные установки поставлялись еще в Канаду, а также в армии ряда стран Азии и Африки.

...В 60 — 70-е гг. появились танки и самоходные орудия нового поколения с усиленным бронированием и дополнительной защитой, в том числе, динамической. Раз так, потребовалось повысить эффективность противотанковой артиллерии, включая безоткат

ную. Однако, в отличие от обычных пушек, снаряды, выпущенные из них, обладают относительно небольшими начальными скоростями, поэтому конструкторам пришлось заняться совершенствованием кумулятивных, увеличивая дальность прямого выстрела и заброневое воздействие на цель. Это достигалось несколькими способами.

К ним относится улучшение формы кумулятивной воронки (выемки) и ее облицовки. Последняя теперь выполняется по разному — из меди, с добавлением 8—10% олова и 4 % цинка; из латуни, с 30 — 40% цинка, и меди с 10 — 15% никеля и 20 — 25% цинка. А использование взрывчатых веществ на основе гексогена и октогена позволяет достичь скорости детонации до 8400 9000 м/с, и тогда кумулятивная струя пронизывает броню в 400 мм.

А чтобы обеспечить ее эффективность, предотвратив рассеивание, уменьшают скорость вращения снарядов, выпущенных из нарезных стволов безоткатных орудий, применяя оперенные либо помещая кумулятивный узел на подшипниках, а сам снаряд снабжают ведущими поясками, проворачивающимися при движении по нарезам.

Мощность кумулятивных снарядов повышают и за счет внедрения сдвоенных, тандем-ных, расположенных один за другим зарядов, а их универсальность обеспечивается насечками на корпусах — при разрыве они образуют осколки, поражающие солдат противника.

Применялись и снаряды особого рода. Так, в 1960 г. Управление ядерных боеприпасов армии США подготовило проект атомных зарядов для экспериментальной безоткатной пушки ХМ29 «Дейви крокет». Через два года опытный экземпляр показали на выставке вооружений в Западной Европе, а 17 июля 1962 г. на полигоне в штате Невада произвели первый выстрел.

Над передней частью стального ствола «Дейви крокет» калибром 155 мм находится второй, пристрелочный, калибром 37 мм, для стрельбы трассирующими и дымовыми снарядами. Надкалиберный (279 мм) ядерный снаряд со стабилизирующим оперением снабжен хвостовиком шомпольного типа, как у ружейных гранат Последний вставляется через дуло в ствол и выбрасывается при выстреле пороховыми газами, хвостовик сбрасывается, а снаряд мощностью 0,4 — 0,6 кт пролетает до 4 тыс. м и поражает противника в радиусе 200 — 300 м радиацией. Подобные ядерные боеприпасы малой мощности могут применяться при воздушно-десантных и диверсионных операциях, вблизи от боевых порядков своих войск. Небольшая «Дейви крокет» монтируется на четвертьтон-ных автомобилях либо гусеничных бронетранспортерах, может перебрасываться по воздуху, способна быстро реагировать на появление новых целей. Вместе с тем, дальность и точность стрельбы из «атомной» безоткатки оставили желать очень много лучшего, и ХМ29 ни в коем случае не способна ни заменять пушки калибром 155 мм, 203,2-мм гаубицы и тактические ракеты, обладающие подобными зарядами и куда большими боевыми возможностями, ни конкурировать с ними.

Свой вариант повышения мощности самоходных безоткатных орудий отыскали специалисты шведского концерна «Бофорс», установив на бронетранспортере BV 2065 спаренную 130-мм пушку, из которой выпускают бронебойные подкалиберные, тандемные кумулятивные и бронебойно-фугасные снаряды.

Так что поиск лучшего решения все еще продолжается... ■

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?