Техника - молодёжи 2001-03, страница 46

Техника - молодёжи 2001-03, страница 46

бовницу при живой-то Магде! И таинственную любовницу, слышишь, Алексей, ее так и не нашли...

— Уваров, вы устали. Вам следует отдохнуть! — Я почти насильно потащил нашего факира к постели. Все одно в таком состоянии ни о каких выступлениях не могло быть и речи. Не хватало еще, чтобы вместо своего коронного номера он начал потчевать зрителей страшилками о своей стерве-жене.

— Да, Алексей, ни кому ни слова, — Уваров приложил палец к губам. — Тс-с!.. Если Магда узнает, нам обоим несдобровать. Хана, понял? — Он выразительно чиркнул ногтем большого пальца себе по горлу.

Магду нашли утром. В полубессознательном состоянии, связанная по рукам и ногам, она была накрепко прикручена к металлической трубе на старых складах. Во всех помещениях Магда была единственным живым человеком. Пятеро ее похитителей, которые валялись там же в живописных позах, к миру живущих уже не относились. Полдня Магда тряслась в истерике и давала полиции сбивчивые показания. Ее схватили какие-то бандиты, связали и угрожали всяческими ужасами. Ночью ворвались другие бандиты и перестреляли первых. Как выглядели вторые бандиты? Магда была слишком напугана и не помнит никаких примет. Как они умудрились перестрелять столько народу и не оставить после себя никаких следов, кроме автоматов, на которых, кстати, только отпечатки пальцев покойных? Магда не знает. Когда начали стрелять, она от страха крепко зажмурила глаза...

Магду все поздравляли со счастливым избавлением. Магда стала героиней дня. А когда она заявила, что, не смотря ни на что, будет вечером выступать, ее акции взлетели на невиданный уровень. Правда, перед самым началом цирковой программы она крупно поскандалила с Уваровым По какой причине возникла ссора, осталось неизвестно, но за закрытыми дверями гостиничного номера беседа велась явно на повышенных тонах...

Вечером публика, прослышавшая о злоключениях Магды, встречала ее овациями, стоя. Я, как всегда, смотрел их номер из-за кулис. Как всегда, они были непревзойденными. Лишь Уваров, против обыкновения, заметно нервничал. Но его состояние с легкостью списывалось на пережитое.

Номер подходил к завершению. Этот эпизод пользовался особо неистовой любовью зрителей: Магда под куполом цирка стояла на восьмипудовом металлическом шаре, а Уваров вызывал из зрительного зала добровольца и вместе с ним по воздуху восходил к своей ассистентке.

Уваров уже сделал шаг к зрителям, но неожиданно замер и посмотрел на Магду. Он поднял руку, словно зовя ее, и медленно воспарил к ней Они стояли рядом на вершине шара, Магда приподнялась на цыпочки и коснулась губами губ Уварова. Зрительный зал взорвался от восторга, который в следующий миг сменился воплем ужаса: шар, факир и его ассистентка рухнули вниз. Уваров еще пытался что-то сделать, он протягивал руки то ли к шару, то ли к Магде... Он упал на ковер манежа первым, металлический шар обрушился прямо на него, круша кости, Магда мягко упала на колени рядом, тут же вскочила на ноги и с криком бросилась к телу мужа. Она прижимала к груди голову Уварова и кричала обступившим ее людям:

— Ну что вы смотрите?! Его надо в больницу! Да помогите же, кто-нибудь!!

С первого взгляда можно было увидеть, что Уварову больше ничего не надо...

Я не мог заснуть всю ночь. Я размышлял. Да, несчастный случай в цирке не такая уж редкость. Но не от каждого трюка на милю несет чертовщиной. Не каждый факир накануне гибели обвиняет свою ассистентку во всех смертных грехах. Я ловил себя на мысли, что все больше верю пьяной исповеди Уварова.

Утром я поднялся в его номер. Магда, еще молодая, маленькая, невзрачная женщина, методично укладывала в чемоданы вещи Уваров не был моим другом. Какой смысл вмешиваться, тем более что у меня не было никаких доказательств? Тысячи свидетелей видели все своими глазами и скажут даже под присягой, что это был именно несчастный случай В смерти Уварова некого винить. Но я ведь знал и теперь чувствовал, как в душе поднимается волна ненависти к его убийце.

— Я все знаю! — бросил я Магде в лицо. — Ты убила Уварова!

— Он слишком много болтал. Впрочем, как еще кое-кто, находящийся сейчас в этом номере. Ты действительно многое знаешь, но отнюдь не все. — Магда с улыбкой смотрела мне в глаза. — Например, тебе не известно, что Уваров жив. Он не может умереть, пока я этого не захочу... Ладно, хватит разговоров. Сейчас же иди к Стреженову и напиши заявление об уходе. Это не единственный цирк в мире, а Мистера Игрек с распростертыми объятиями примут в любом. Да, Уваров, и не забудь свою маску.

Я ошарашенно смотрел на поданную мне черную полумаску Мистера Игрек. Да ведь... ведь Магда просто сумасшедшая?!

— Я — не Уваров!.. — прохрипел с трудом.

— Ох, Уваров, мне смертельно надоели твои претензии. Сколько раз можно повторять: человека делают иллюзионистом Уваровым не какие-то там таланты или маска, а ассистентка факира Магда!

Мы переехали в другой город. Как Магда и предсказывала, господина Уварова с радостью взяли в труппу. Публика ликовала, узнав, что весть о смерти ее любимца оказалась ложной. О том же, что «воскрешение» Уварова стерло с лица Земли мало кому известного жонглера Алексея, осталось маленькой тайной Магды.

Уже полтора года я выступаю под новой личиной Что говорить, неудачник-жонглер и мечтать не смел о таких гонорарах и славе. Жизнь вошла в свое русло и размеренно потекла дальше, словно маска Уварова и не меняла хозяина.

Магда все так же любит наряды и драгоценности. Все так же неистова в постели, к тому же сделала неистовым меня. Оказывается, страсть великолепно зарождается не только от любви, но и от страха и ненависти. Нам все так же завидуют, и все так же удивляются странной привязанности господина Уварова к своей некрасивой, но властной жене-ассистентке.

Уваров был не прав. Магда — не ведьма. Просто у нее неограниченные способности к левитации и телепортации предметов. Ее можно понять: она хочет жить полноценной жизнью пусть даже ассистентки звезды цирка, а не стать подопытным кроликом в каком-то засекреченном институте по изучению паранормальных явлений.

Зачем я написал это письмо? Не знаю. Просто сейчас наш выход. В самый первый день моего превращения в Уварова я просил Магду отказаться от трюка с металлическим шаром. Она ответила, что падение из-под купола цирка и без шара может стать вполне смертельным и что она не собирается из-за моих глупых страхов отказываться от самого зрелищного момента нашего номера Конечно, она права, но каждый вечер я выхожу на арену, словно на эшафот. Как ни глупо звучит, но любое наше выступление может завершиться моей публичной казнью. Наверное, я надеюсь, что эта исповедь может стать для меня своеобразной страховкой. Смешно. С Магдой не может быть надежной страховки.

Все. Иду. Как только вернусь, обязательно сожгу это свидетельство своей паники...».

Управляющий цирком Тишной Станислав Гаврилович отложил последнюю страницу. Письмо он нашел случайно, когда от нечего делать зашел в комнату Уварова. Впрочем, его никто и не пытался прятать. В голове не укладывалось, что все, изложенное на бумаге, может быть правдой хотя управляющему уже было известно продолжение этой истории.

С Уваровым и Магдой он познакомился полтора года назад, когда они выразили желание примкнуть к их труппе Для цирка было настоящей удачей получить звезду такой величины и вот сегодня во время выступления произошел этот нелепейший несчастный случай... Уваров, ассистентка и зритель-доброволец уже благополучно спустились из-под купола цирка, и под гром оваций раскланивались. Номер был практически окончен, но тут проклятый шар рухнул на манеж, проломив голову известному иллюзионисту. Действительно, глупо..

Тишной вздрогнул: если в письме покойного есть хоть крупица истины,-это означает, что в его цирке произошел не несчастный случай, а... убийство! Станислав Гаврилович почувствовал, как волосы на его голове встали дыбом, когда на его плечо легла маленькая женская ладонь

— Дорогой, я вижу, ты уже все знаешь? Вот и славно, значит, обойдемся без тягостных объяснений, — над самым ухом Ти-шиного раздался вкрадчивый голос Магды. — Я уже договорилась с одним московским цирком, собирай вещи, мы выез-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?