Техника - молодёжи 2001-03, страница 48




Техника - молодёжи 2001-03, страница 48

нах, от одиночества почти лишившийся рассудка? Слушай юное свое сердце — что говорит оно, куда зовет?

— Мое сердце кричит кричит от страдания и невыносимой боли. А еще оно рвется на части, одна из которых говорит: «Не смей проливать невинную кровь даже ради любви, сколь бы высокой она ни была» Другая же твердит: «Да прекрати, не будь слабаком. Тебя ждет победа и возлюбленная, так что по сравнению с этим кровь какого-то дракона!? Даже если он и последний!»

Усталая лошадь брела лесом, сонно понурив голову. Вот уже второй день, не зная ни сна ни отдыха, в ее седле едва держался молодой рыцарь. Временами его отяжелевшая голова все же опускалась на грудь, а беспокойные мысли на короткое время покидали ее. В эти минуты в душе юноши воцарялись мир и покой, которых он не знал в долгие часы бодрствования. Но затем черные мысли вновь заполняли его сознание, давя своим грузом. В последнее время он многое узнал и понял. Многое, чего бы и не следовало знать вовсе.

Рыцарь понял, что любовь бывает зла. Зла и жестока. И еще что ради любви приходится убивать. Убивать без видимой причины, но с очевидным следствием. А одно следствие становится причиной другого — любовь порождает смерть, смерть — боль, а боль — снова смерть, только на сей раз не кого-то другого, а собственной души. Все в жизни взаимосвязано, и не бывает одного без другого.

Серые глаза открылись, и юноша взглянул на мир резким пронизывающим взором. Ничто уже не радовало его — ни щебет птиц, перепархивающих с ветки на ветку, ни золотистое тепло солнечных лучей, ни ароматы легкого ветерка, играющего в волосах. Ему хотелось одного — поскорее добраться до драконьего логова, а там... будь что будет. Юноша так пришпорил бедную лошадь, что та с шага моментально перешла в галоп.

«Скоро, уже совсем скоро...» — только и думал всадник.

Лес начал редеть, и на смену ему пришла степная равнина, упиравшаяся прямо в подножье высоких гор. Громадные каменные глыбы вздымались в самое небо, а их вершины покрывали вечные снега и льды.

На равнине мягко колыхались высокие травы, тихо шелестя и нашептывая какие-то только им известные тайны Здесь солнце припекало еще сильней, однако холодный ветер с гор пронизывал до костей

Рауль поплотнее закутался в плащ и, подгоняя коня, направился в сторону гор. «Дракон обитает в пещере самой высокой из них, там я и найду его»

Желание рыцаря было столь велико, что сейчас его бы не остановило ничто: ни человек, ни зверь, ни даже любовь. Как раз она-то и гнала его вперед.

«Боже, во что я превратил то единственное в моей душе, что осталось нетронутым черной гнилью?! Но я думал, что ради любви даже убийство будет казаться праведным поступком. Как я ошибался! Убийство не может оправдать ничто! Ничто!»

Такие мысли стали посещать его все чаще по мере того, как Рауль приближался к снежным пикам. Они мучили его, заставляя с тоской вглядываться в низкое небо Но оно оставалось таким же серым и унылым.

На третий день пути юноша оказался у подножья гор. Высоко задрав голову, Рауль вглядывался в отвесные стены, пытаясь найти проход Его окружали голые камни — лишь изредка между ними торчали искалеченные ветрами низкорослые чахлые деревца. Все больше зеленый мох да кроваво-красный лишайник устилали негостеприимные подступы.

После долгих поисков Раулю наконец удалось найти глубокую трещину, что образовывала проход между стенами. Юноша направил свою лошадь туда, снедаемый нетерпением и страхом.

В расщелине неистово завывал ветер. Цокот копыт гулко отдавался от каменных стен, уносясь куда-то в небо. Здесь было темно и сыро, и только слабый солнечный свет брезжил где-то впереди, словно маяк. Он приближался, заливая все вокруг, пока Рауль не выехал из расщелины. Яркие лучи солнца ударили прямо в глаза, на миг ослепив растерянного юношу

Когда к нему вернулось зрение, Рауль увидел небольшую долину, со всех сторон окруженную скалами. Огромные камни были разбросаны по ней, а некоторые из них громозди

лись друг на друга причудливыми грудами. Редкая трава тут и там была примята и истоптана.

Подъехав к самой большой скале, Рауль увидел пещеру, черневшую на сером фоне утеса. Вокруг нее кучами валялись обглоданные кости, а возле самого входа земля была настолько утоптанной, что образовалась ровная площадка

Лошадь под юношей захрапела и попятилась. Рыцарь развернулся и направился к скоплению каменных глыб, желая найти укрытие

За камнями и вправду оказалось небольшое пространство — как раз чтобы можно было спрятаться самому и укрыть лошадь

Юноша спешился. Лошадь привязал так, чтобы она могла свободно щипать траву, а сам растянулся прямо на земле, сняв шлем и облокотившись о холодный камень. Поднял голову — полдень. Солнце стояло в зените, щедро разливая тепло на промерзшую землю

Тяжелые веки сами собой опустились на затуманенные тоской глаза. Белокурая голова склонилась набок, шлем выпал из ослабевших рук.

Раулю вновь снилось, что они вместе с любимой. Прекрасное, безупречное лицо, озаренное счастливой улыбкой... Она улыбалась ему! Нежные ладони в его руках, дурманящий запах волос. Они обрамляют ее лицо блестящей волной, ослепительно сверкая. Их сиянье до боли режет глаза... Больше нет сил терпеть!

Рауль вздрогнул и открыл глаза. И снова зажмурился. Заходящее солнце, скрываясь за скалами, своим последним лучом освещало лицо юноши, заливая его кровавым светом.

Рауль передвинулся в тень. Что-то сдавило грудь...

«Уже вечер, значит, скоро должен появится дракон, — подумал юноша, доставая из ножен тяжелый меч. — Скоро все кончится»

Солнце утонуло в своем же огне, совсем исчезнув за скалами, но его тут же сменила луна. В пещере послышалось какое-то шевеление, и оттуда показалась громадная голова. За ней выпросталась длинная шея, плавно переходящая в стройное туловище. Покатую спину и мощный хвост венчал высокий и на вид очень острый гребень. А чуть пониже гибкой шеи, на спине, там, где должны находиться лопатки, были сложены большие перепончатые крылья.

Рауль невольно залюбовался изяществом и гибкостью линий дракона. Он выглядел совсем не так, как о нем рассказывали другие рыцари. «Уродливый», «кровожадный», «неуклюжий» — все эти слова вовсе не подходили тому существу, что стояло сейчас перед юношей, залитое причудливым лунным светом.

Дракон поднял большую голову и уставился в черное небо. Могучие плечи чуть шевельнулись, раскрывая большие крылья. Пара мощных взмахов подняли тучу пыли — казалось, чудище готово было взмыть в небо.

И тут Рауль не выдержал С неистовым криком вырвался он из своего убежища и ринулся в бой. За спиной он услышал удаляющийся топот копыт — то перепуганная лошадь кинулась наутек.

В голове у бедного юноши все помутилось: он больше не думал ни о чем, кроме одного — УБИТЬ ДРАКОНА

Рыцарь мчался навстречу своей мечте, но на его пути стояло одно препятствие, и он готов был разделаться с ним, убить, уничтожить, разрубить на мелкие кусочки...

Дракон лишь успел повернуть голову в ту сторону, откуда раздался крик, как в воздухе сверкнул острый клинок, с оглушительным звоном покинувший ножны. Секунду спустя меч вонзился по самую рукоять в неожиданно мягкую плоть, чуть пониже передней лапы. Рауль с трудом вырвал клинок. Из широкой раны фонтаном ударила кровь, обагрив сжимавшую меч десницу.

Рыцарь вскрикнул от неожиданности и, выпустив рукоять меча, едва успел откатиться в сторону, потому что огромное тело стало оседать, пока с громким стуком не повалилось не камни. Из горла дракона вырвался тяжкий стон, а большие глаза начали стекленеть

Юноша на четвереньках подполз ближе и заглянул в них. Глаза были очень большие и умные, и в них все еще отражались звезды

Рауль глянул на свои руки Правая ужасно ныла и вся была покрыта драконьей кровью Грудь сперло, ноги дрожали так,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 1

46



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?