Техника - молодёжи 2001-04, страница 14

Техника - молодёжи 2001-04, страница 14
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

МОЗГОЛОМЫ

В кабинете заместителя генерального директора Всероссийского НИИ телевидения и радиовещания Светланы Рафаиловны Немцовой есть телевизор и видеомагнитофон. Однако служат они ей отнюдь не для развлечений.

Эксперимент экспромтом

— Смотрите внимательно, — предупредила хозяйка кабинета и включила запись. На телеэкране возникла рука с зажатым в ней стартовым пистолетом. Выстрел — и пошел рекламный ролик. Настырный молодой человек, оживленно жестикулируя, призывал нас смотреть телепередачи екатеринбургской компании АТН. Ничего необычного в изображении я не засек. Ни в первый раз, ни во второй. Лишь при четвертом просмотре успел заметить, что между кадрами изображения мелькает какая-то посторонняя вставка, а на десятом — рассмотрел, что там написано. В четыре строки на весь экран расположилась надпись: «СИДИ СМОТРИ ТОЛЬКО АТН».

— С наблюдательностью у вас неважно, — подвела итог моего тестирования Светлана Рафаиловна.

А когда я стал оправдываться: дескать, уже вечер, был сумасшедший день и т.д., объяснила, что тут, как и во всяком деле, важна еще и тренировка. Например, режиссеры телевидения, монтажеры и другие специалисты которым по долгу службы часто приходится смотреть видеозаписи, засекают вставки и читают надписи на них уже при третьем-четвертом просмотре.

И стала пояснять суть эксперимента.

Тайна «двадцать пятого»

Впервые «25-й кадр» был использован полвека назад в одном из голливудских фильмов. Известно: человек воспринимает изображение на киноэкране движущимся без рывков, если пленка в проекторе прокручивается со скоростью 24 кадра в секунду. Так вот, еще до Второй мировой войны в США обнаружили: если в киноленту после каждых 24 кадров врезать еще и 25-й, скажем, рекламирующий что-либо, то при просмотре фильма зрители не заметят никакого подвоха, но, выйдя из кинотеатра, львиная доля их почему-то отправится покупать именно рекламируемый товар. Сведения о нем, оказывается, прочно впечатываются в подкорку.

Таковы особенности нашей психики. Знакомого человека мы узнаем в толпе практически мгновенно. А вот чтобы запомнить того, кто впервые предстал перед нами, требуется, как правило, несколько десятков секунд. Да и то лишь люди тренированные способны потом описать внешность незнакомца так, чтобы его можно было опознать.

Почему так? Как полагают психологи, все дело в том, что в мозгу у нас хранится как бы «галерея» готовых образов. С ними и сравнивается увиденное. Если оно совпадает с каким-то из эталонов, мы узнаем человека. Или, скажем, кошку... Что интересно, при этом некий образ может быть набросан весьма схематично. Скажем, велико ли сходство между художественным шаржем и фотографией человека? Тем не менее, мы узнаем, кто изображен, и на забавном рисунке, и на строгом снимке. А кошку так и вообще можно изобразить, нарисовав два кружка, ушки треугольником и завитушку-хвостик.

— Все потому, что мы уже «набили глаз», натренировались на опознавании как многих подобных рисунков, так и тех же кошек в реальной действительности, — рассуждает Светлана Рафаиловна. — И соответствующие образы, что называется, намертво сидят у нас в подкорке.

На выработку, если хотите, соот-ветствующих «зрительных рефлексов» бьют создатели рекламных роликов. Они создают броские образы, запоминающиеся стиш-ки-кричалки и даже, как уже говорилось выше, прибегают к помощи замаскированного «25-го кадра».

Он мелькает перед глазами в течение примерно 40 млс. Этого явно недостаточно, чтобы осознанно воспринять образ. Я, например, заметил некое постороннее мелькание, лишь когда вставку сделали длиной в 160 млс, а смог прочесть текст лишь при 400-млс выдержке. Но подсознательно глаза и мозг примечают вставку даже при самой короткой выдержке и воспринимают ее как некую подсказку для формирования некоего образа. И стоит потом зрителям после сеанса увидеть на улице рекламу того же клубничного мороженного, которое им подсознательно навязывала реклама в кинотеатре, как «ловушка» срабатывает: человеку «вдруг» хочется именно этого лакомства.

Разумеется, умные люди вскоре смекнули, что подобным образом можно рекламировать не только клубничное мороженное или, извините, трусики в горошек, но и пропагандировать те или иные политические идеи, склонять потенциальных избирателей к определен

ному предпочтению (именно на этом, кстати, попался Джордж Буш-младший в ходе недавней предвыборной компании, но скандал замяли) или даже готовить к исполнению терракта потенциальных киллеров...

Хочешь, не хочешь — смотри!

Технически такая вставка осуществляется довольно остроумно. Шулера от кинорекламы вовсе не стали потеть, вручную вклеивая в пленку через определенные промежутки очередной потайной кадрик. Нет, просто второй проектор высвечивал нужную картинку на экране в тот момент, когда заслонка обтюратора перекрывала луч света при смене кадра на первом. В случае возможной проверки вторая пленка тут же изымалась из проектора и пряталась или даже уничтожалась. Все шито-крыто...

С. Р. Немцова: «В нашем телеэфире немало программ, которые, независимо от их содержания, способны нанести непоправимый ущерб здоровью...».

С телевидением и того проще. Здесь изначально перед зрителем проходит в секунду не 24, как в кино, а 25 кадров. И вмонтировать скрытое изображение можно в любом месте электронным способом.

Причем та вставка, о которой говорилось в начале статьи, — это так, пустячок. Есть много других способов воздействовать на подсознание зрителя. Скажем, стоит наложить на стандартный телевизионный сигнал простенькую последовательность видеоимпульсов, которая отображается на экране в виде точки, выписывающей спиральные круги, как эта, неразличимая на фоне изображения, спираль начнет завораживать телезрителя, будто за-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?