Техника - молодёжи 2001-04, страница 15

Техника - молодёжи 2001-04, страница 15

Станислав НИКОЛАЕВ

унывная мелодия флейты — очковую змею. И, хочешь не хочешь, он будет смотреть то, что ему показывают.

Что и как еще можно сделать для «приворота» телезрителя, Светлана Рафаиловна подробно рассказывать не стала. А просто включила свой компьютер и показала на экране дисплея некую частотную кривую. Часть пиков ее была выделена красным цветом.

— Красным здесь обозначены те частоты, восприятие которых небезопасно для организма, — пояснила Немцова. — Если еще чуть-чуть продлить их по времени, то со зрителями будет примерно то же самое, что с теми 658 японскими детьми, которые — помните? — два года назад попали в больницу после просмотра мульти-ка «Маленький монстр». Как показало специальное расследование, эти частоты вызывают резонанс в орга-

Так выглядят «явный» кадр клипа АТН (слева) и «тайная» вставка в него.

низме, провоцируя эпилептические припадки...

Японцы из того случая сделали соответствующие выводы. Была создана специальная комиссия, разработаны особые меры, существует стандарт, нарушать который никто не вправе. А у нас?

Тот график, который мне продемонстрировала Светлана Рафаиловна, представляет собой частотный «срез» одного из многочисленных музыкальных клипов.

— Многие режиссеры балансируют, что называется, на грани допустимого, зачастую даже не осознавая, что делают, — сказала Немцова. — А между тем резкое сочетание яркостей, мелькание кадров создает ощутимую нагрузку на нервную систему.

Уйди от компьютера!

Да что там музыкальные клипы! Сотрудники Института психологии ныне всерьез обеспокоены все учащающимися рецидивами странной болезни, которую между собой они называют «компьютерным запоем». А конкретнее — интернет-зависимостью. Впервые с этой проблемой столкнулись американские врачи-психотерапевты в начале 90-х гг. XX в. К ним обратились за помощью руководители сразу нескольких фирм, которые стали нести убытки вследствие того, что проверенный годами персонал вдруг начал совершать огромное количество огрехов в работе. При этом формально дисциплина не страдала: напротив, многие засиживались в офисе, у своих компьютеров, допоздна.

Установили причину бедствия не сразу. А когда докопались, то оказалось, что за 1,5 — 2 года ежедневного «погружения» в Интернет или просто многочасовой работы на компьютере, человек так привыкает к дисплею, что уже не может без него обойтись. Если такого пользователя насильно отлучить от монитора, он становится нервным, злым... Если же не отлучать, дело тоже может плохо кончиться. Скажем, ныне в том же Институте психологии наблюдается 16-летний Никита, который постоянно пользуется компьютером с 10 лет. Последние три года он проводит за компьютерными играми все свое свободное время. Более того, стал из-за этого прогуливать занятия в школе и даже... был дважды госпитализирован с переломами. Причина травм неожиданна—в спешке оторвавшись от виртуальной реальности, не успевал сообразить, что в настоящей жизни нельзя так же свободно прыгать с большой высоты, как в какой-нибудь компьютерной «бродилке-стрелялке».

У ТВ свой Чернобыль...

Психологи настоятельно предупреждают: нельзя проводить перед телеэкраном более трех часов в день. Иначе заработаешь нервное расстройство, бессонницу, головную боль, резь в глазах и даже поражение нервных стволов в руках. И весь этот букет недомоганий грозит вам при нормальном показе четкого телеизображения. Неприятности усугубляются, если трансляция нечеткая, изображение дергается и прыгает... Но даже если технические параметры передачи и приема сигналов соблюдаются, многочисленные вставки тоже не подарок. Пример с екатеринбургской компанией АТН и ее «25-м кадром» это подтверждает.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

Хотя законом использование нелегальных воздействий на психику запрещено, у нас нет службы, которая контролировала бы соблюдение этого закона. То, что поймали за руку АТН, — случайность, не более: комплексное обследование эфира в нашей стране не проводится.

Чтобы пресечь телевизионное зомби-рование, требуется специальное оборудование. Такое уже разработано во ВНИИТР. Сравнительно недорогой аппарат автоматически отслеживает качество изображения, и, если какой-то из кадров выбивается из ряда, тут же сигнализирует об этом.

— Кстати, выявление «скрытых кадров» — лишь одна из функций разработанного нами прибора, — пояснила Немцова. — Проведя с его помощью исследования эфира, мы выяснили, что давно пора ставить вопрос об «экологии вещания» в целом. В нашем телеэфире немало программ, которые, независимо от их содержания, способны нанести непоправимый ущерб здоровью. Фактически телезрители могут стать жертвами экологической катастрофы, сравнимой с чернобыльской...

Для наглядного примера Светлана Рафаиловна вставила в видеомагнитофон новую кассету с выборкой музыкальных клипов. По экрану монитора вновь побежали бесконечные зубцы. На первом же клипе (группы «Доктор») прибор фиксирует «25-й кадр». В данном случае это не реклама — вставной кадр абсолютно черен. Так имитируется мигание света на дискотеке. Формально — ничего противозаконного. Но вред для психики и здоровья от этих вставных кадров ничуть не меньше, чем если бы они несли информацию.

Технологии телевещания непрерывно развиваются. Современное изображение — это симбиоз компьютерной графики, виртуальной реальности, других спецэффектов. Но, выпуская все это в эфир, телекомпании не удосуживаются провести экспертизу: какое воздействие на зрителя окажет изображение? Например, некоторые режиссеры даже безо всякого умысла, совершенно случайно, используют колебания яркостного сигнала с частотой, которая соответствует альфа-ритму человека, то есть частоте колебаний нейронов, или, как говорят, «шума нервных клеток».

К чему это приводит, вы уже знаете. Но японцев трагедия с «монстроидаль-ным» мультиком кое-чему научила. Теперь перед демонстрацией каждый видеоролик в обязательном порядке тестируется на динамическом измерителе яркости У нас в стране такая практика пока, увы, не приживается. Хотя сотрудники ВНИИТР и предлагают всем: использовали новые технологии съемки или монтажа — привозите пленку, посмотрим, проведем измерения, проконсультируемся с психологами. Вы же сами получите уникальную информацию о том, как ваше произведение подействует на зрителя. И, если все в порядке, с легким сердцем сможете выйти в эфир. ■

4 Техника молодежи № 4

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?