Техника - молодёжи 2001-04, страница 13

Техника - молодёжи 2001-04, страница 13
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Наклон авторучки, когда владелец пользуется ею, чтобы поставить подпись, позволяет установить почти наверняка личность последнего и узнать, является ли подпись подлинной. Этот

наклон характерен для каждого индивидуума, так как зависит от силы руки и способа, каким она перемещается. Японские исследователи из токийского университета создали компьютерную программу, принимающую в расчет угол, под которым авторучка наклонена к плоскости бумажного листа, а также особенности начертания подписи и давление пера. Проведенные учеными испытания показали, что новый способ позволяет идентифицировать личность писавшего, независимо от характера его подписи, с точностью 98%, в то время как традиционные графологические методы — только 95%... Трепещите, обманщики! ■ По материалам журнала «Science & Vie»

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

11

ЧЕМ ПАХНЕТ ДИАБЕТ? Британские ме- =э дики установили, что собаки способны чуять наступающий приступ сахарной ^ болезни у своих владельцев, страдающих ею. Участвовавшие в испытании животные раньше, чем сами больные, s четко распознали, что содержание сахара в крови их хозяек достигло крити-ческой отметки.

Ученые университетской клиники Ливерпуля и Уэнсбекской общей больницы в о Эшингтоне исследовали поведение трех собак, которые жили у женщин, больных сахар-ным диабетом. Золотистый ретривер (поро- ^ да охотничьих подружейных собак) Нэтт смог даже через закрытые двери спальни ^ унюхать, что его хозяйка в опасности. Он стал лаять и царапаться в дверь, пытаясь разбудить свою 34-летнюю владелицу Дворняжка Сюзи тоже подняла тревогу, залаяв, и только собачка Кэнди пряталась под ^ стулом (то есть тоже отреагировала!) до тех пор, пока ее 66-летняя владелица вновь не почувствовала себя лучше.

Ученые пока не установили, как собаки чу-ют приступ сахарной болезни. Одна из вер- s сий: при его наступлении изменяется запах человека — и животные чувствуют это. Воз- gr можно и такое объяснение: при наступлении приступа начинают дрожать мышцы больного. Как бы там ни было, одно бесспорно: собаки могут предупреждать своих владельцев о возможной коме и этим спасать им жизнь

НЕТ САМОМ!

^^^^ ш ТРИ высокотехнологичные ^ компании — одна швед

ская и две российские — создали «ручку», способную сканировать, распознавать и при необходимости тут же переводить текст. Называется это умное «стило» С-Реп. Устройство представляет собой портативный сканер, электронная начинка которого дополнена системой распознавания текста FineReader и словарем Lingvo. Получившийся приборчик, ве-

Осом всего 80 г и длиной 14 см, легко помещается в руке, а также в кармане. С его помощью, отмечают популяризаторы новинки, можно, например, в библиотеке отсканировать и сохранить в памяти около 2 тыс. страниц текста. (При этом остается открытым вопрос о нарушении авторских прав тех, чьи работы копируются, ведь от каждой копии, сделанной для читателя самой библиотекой, обладателю этих прав отчисляется установленный законом процент. С другой стороны, построчное сканирование даже небольшой статьи — занятие весьма утомительное, и вряд ли замениттради-ционное ксерокопирование. К тому же статью можно переписать и от руки...)

Перо в этой чудо-ручке заменяет миниатюрная цифровая камера. С ее помощью и вводится изображение с частотой 100 кадров в секунду. Введенная информация преобразуется в обычный текстовый файл и в таком виде сохраняется в памяти ручки. При необходимости такие файлы могут быть переданы в персональный компьютер через последовательный или инфракрасный порт. Данные из С-Реп можно сохранять не только в системах, работающих под Windows, но и в карманных ПК Palm. Не за горами и совместимость с КПК Psion.

Ручку удобно также использовать вместо дискет — в качестве носителя для хра-нения и транспортировки небольших файлов любого формата, ведь емкость ее флэш-памяти — 6 Мбайт (оперативной — 512 Кбайт). Но вот на экранчике самого устройства — четырехстрочном ЖК-дисплее — можно читать только текстовые файлы.

С-Pen распознает и пословно переводит текст на 53 языках. Питается эта «самочиталка» и «самопереводилка» от двух пальчиковых элементов, которых, по утверждению создателей, должно хватать чуть ли не на месяц. ■

По материалам «ZDNet News»

ЖУЛИКА УЛИЧИТ...

ЕГО СОБСТВЕННАЯ РУЧКА

СОЛОНО ХЛЕБАВШИ... В отдаленной области Северного Тибета обнаружены дикие верблюды, пьющие соленую воду. Пока неясно, идет ли речь о новом виде, или это дикие предки нынешних домашних верблюдов.

С помощью генетических анализов группа исследователей, в которую вошли китайские и британские ученые, установила различия между вновь обнаруженным верблюдом и его прирученным родственником. Поэтому Джон Хэйр, основатель Фонда защиты диких верблюдов, предполагает, что речь может идти о диких верблюдах, предположительно, нового вида. Оливер Хэйнотт из Международного научно-исследовательского института домашнего скота выдвигает две версии. Либо эти дикие верблюды — одичавшая разновидность современных прирученных, и тогда речь не идет о новом виде. Либо современные домашние верблюды происходят от другого, уже вымершего вида—тогда, в самом деле, перед нами новый вид.

Необычные верблюды живут в уединенной области Центральной Азии. Там нет пресной воды, они приспособились к таким условиям и могут пить соленую. Они, вероятно, потому и выжили, что эта зона использовалась для испытаний ядерного оружия и вход в нее был запрещен. После окончания испытаний оружия в 1996 году здесь прошли охотники и золотоискатели. Они-то и загнали верблюдов минами и динамитом к источникам соленой воды.

Их осталось всего около 1000 особей, то есть «новым» верблюдам грозит исчезновение даже в большей степени, чем большим пандам Так что Программа окружающей среды Организации Объединенных Наций поддерживает устройство природных резерваций для защиты этих верблюдов ■ По материалам интернет-версии журнала «Bild der Wissenschaft»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?