Техника - молодёжи 2001-04, страница 40

Техника - молодёжи 2001-04, страница 40

Рубрику ведет заслуженный изобретатель РСФСР, доктор технических наук, профессор Юрий ЕРМАКОВ

Анатолий КРАСНОВ, главный специалист по патентно-лицензионной работе НПВФ «Экология, технология, оборудование»

ИЗ МЕРТВОЙ

Добыча, переработка и использование нефти связаны не только с многочисленными экономическими сложностями, но и с проблемами сохранения окружающей природной среды.

Научно-производственная внедренческая фирма «Экология, технология, обору

дование» занимается очисткой водоемов от нефтешламов и утилизацией последних.

Разработке технологии сбора нефте-шлама предшествовало изучение уровня техники аналогичного профиля. Еще в 1962 г. В.А. Запоржин (а.с. 145247) предложил устройство для улавливания в нефтеловушках нефти с поверхности воды с помощью желоба. Оно выполнено в виде горизонтального поплавка, внутри которого во всю его длину смонтирован нефтесборный желоб. Устройство оказалось недостаточно надежным, так как любые предметы (мусор, палки и т.п.) на пути желоба задерживают слой нефти, в то время как вода, менее вязкая жидкость, просачивается в сборник. Более того, в холодное время года нефть сама поступать в желоб не желает.

Во ВНИИ железнодорожного транспорта использовали процессы флотации для очистки сточных вод от нефтепродуктов. Согласно изобретению по а.с. 179244, 1986 г., загрязненная вода, насыщенная воздухом, поступает в нижнюю часть отстойно-флотационной камеры. При восходящем токе воды выделяющиеся пузырьки воздуха поднимают эмульгированные нефтепродукты в верхнюю часть флота-ционно-отстойной камеры (отстойник). Скопившаяся на поверхности пена удаляется скребками.

Известны способы улавливания и отвода нефти при помощи эжектиро-вания (а.с. 665052, 1979 г.). Эжектор всасывает нефтепродукты и нагнетает их в подготовленную емкость. Все бы хорошо, но возможность воспламенения нефтепродуктов в связи с большой скоростью эжектиро-вания требует больших затрат на герметизацию устройств.

Еще одним направлением в очистке поверхности воды от нефти является локализация нефтяных пятен воздушной завесой (а.с. 916646, 1982 г.). Для надежного удержания пятна при большой скорости движения воды в воздушный поток подают пластмассовые микробаллоны. Они представляют собой полые сферические частицы размером от 10 до 400 микрон, плотностью 0,08 — 0,2 г/см3, не растворимые в воде и органических жидкостях.

Сдерживающим фактором в применении данного способа является необходимость закладки под водой перфорированного трубопровода и утилизации использованных микробаллонов.

Для удаления нефти с поверхности водоема используют скоростной напор во

ды, сгоняющий пятно в огражденную зону (а.с. 1059060,1983 г.).

Анализ известных технических решений и условий работы на прудах-накопи-телях нефтешлама выявил следующие неприятности:

1) высокая вязкость нефтешлама не позволяет ему самостоятельно поступать в заборное устройство, и первой туда через трещины и промоины в шламе попадает быстротекучая вода;

2) плавающие в шламах предметы засоряют заборное устройство, снижают его производительность, ухудшают качество собранного нефтешлама; извлеченные из нефтешлама, они загрязнены мазутом и требуют утилизации (сжигания);

3) сложная береговая линия очищаемого водоема не позволяет собирать нефте-шлам из всех мест на его поверхности;

4) остающийся тонкий слой нефтешлама перемещается по водной поверхности в ту сторону, куда подует ветер;

5) высокая вязкость и адгезия нефтешламов затрудняют отмывку их с поверхности частиц твердых включений и требуют дополнительного подогрева пульпы;

6) высокая вязкость, тиксотропные свойства (тиксотропия — способность дисперсных систем восстанавливать исходную структуру, разрушенную механическим воздействием) и непотопляемость нефтешлама не позволяют ему самостоятельно разделяться гравитационным способом на воду, твердую фазу и нефтепродукт.

Вот с этой «шестиглавой гидрой» и вступила в борьбу фирма «Экология, технология, оборудование».

Технология утилизации нефтешлама с очищаемой водной поверхности апробирована на Рязанском, Ферганском и Волгоградском нефтеперерабатывающих заводах. Высокую эффективность очистки обеспечивает следующее:

— активный сбор, концентрация и подтягивание «гидры»-нефтешлама к заборному устройству с помощью боновых заграждений;

— разложение нефтешлама активными действиями и добавками;

— подогрев пульпы нефтешлама с водой и разделение ее на нефтепродукт, отмытый твердый осадок и чистую воду;

— активный сбор донных осадков и доставка их к месту отмывки;

— отмывка береговой линии от остатков нефтешлама.

Изобретение по патенту РФ 1802842, 1993 г., относится к способам очистки

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?