Техника - молодёжи 2001-04, страница 41

Техника - молодёжи 2001-04, страница 41

Всасывание

открытых водоемов от нефти, нефтяных, химических шламов и других слоев плавающих загрязняющих веществ и находит применение в охране окружающей среды. Целью изобретения является повышение качества очистки за счет исключения перетекания слоя загрязняющих веществ через верхнюю кромку ленточного заграждения и ограничения растягивающей нагрузки, действующей на ленточное заграждение. Общая схема сбора загрязняющих веществ в пруду-отстойнике показана на рис. 1а, поперечное сечение заграждения — на рис. 16.

Для реализации описываемого способа используются ленточное заграждение 1, вертикальное расположение которого обеспечивается поплавками 2 и грузами 3, средство 4 для вытягивания заграждения 1 и насос 5 для откачки загрязняющих веществ 6, покрывающих поверхность водоема (пруда-отстойника).

Ленточное заграждение разворачивают из транспортного положения вдоль

водоема от плавающих загрязняющих веществ (патент РФ 1816295,1993 г.) содержит раму 1 на берегу водоема с регулируемыми по высоте опорами в нем, бочкообразный барабан 2, ленточное заграждение 3 и привод 4 для его вытягивания, съемную катушку 5 с приводом вращения для намотки собранного в жгут заграждения.

Итак, заводим невод на пятно. Если водоем небольшой, то невод ставим с берега, разматываем ленту заграждения с катушек 5 на берегу вокруг водоема. Затем заграждение опускаем в воду вдоль берега. Оно принимает вертикальное положение и надежно ограничивает очищаемую акваторию. При очистке больших акваторий заграждение ставится с Гац ту* плавсредств.

Установка имеет

следующие пре- ®__

имущества. Возможность сбора

РФ № 1753026, 1992 г.). В его корпусе расположен поршень 1 пневмоцилинд-ра, рабочие камеры и конечные переключатели 3 (рис. 4). К корпусу насоса присоединяется пневмозолотник 4. К нему подключены приводные камеры 5 поршня 1 для попеременного соединения каждой из них с источником сжатого воздуха и атмосферой. Отвод перекачиваемой жидкости-шлама осуществляется четырехканальным двухпозиционным гидрораспределителем с плоским золотником 6, объединенным с поршнем, расположенным в противоположной от золотника камере Пневмонасос работает следующим образом. При перемещении в крайнее левое положение пор-

периметра пруда-отстойника и опускают в воду, в которой заграждение принимает вертикальное положение за счет поплавков 2 и грузов 3 На начальном этапе очистки лебедка 4, вытягивая заграждение, отрывает слой загрязняющих веществ 6 от берега. При уменьшении площади, охваченной заграждением, толщина слоя загрязняющих веществ увеличивается и включается насос 5 для их откачки. Процесс очистки водоема выходит на стационарный режим.

На рис. 2 и фото 3 показаны процесс -сбора нефтешлама и установка для его осуществления. Установка для очистки

гибкого ленточного заграждения в жгут позволяет расположить средства для вытягивания этого заграждения на берегу водоема, что облегчает их эксплуатацию, обслуживание и транспортировку. Регулируемые по высоте опоры рамы и крепление кассеты с бочкообразным барабаном посредством двух параллельных ферм 6 обеспечивают монтаж установки даже на самом зыбком берегу водоема.

Для перекачивания высоковязких и сильно загрязненных жидкостей с большой глубины (5 — 9 м) И.М. Протопоповым разработан пневмонасос (патент

шень 1 нажимает на переключатель 3, который подает сигнал на пневмозолотник 4. Сжатый воздух поступает в левую часть камеры 5 поршня 1 и одновременно по другой пневмолинии — к поршню золотника 6. Поршень и золотник 6 быстро перемещаются в крайнее левое положение и соединяют левую рабочую камеру 2 с линией всасывания, а правую — с линией нагнетания. Конечные переключатели 3 управляют ходом золотника и движением поршня 1. Цикл работы повторяется.

Гидрораспределитель с плоским золотником позволяет существенно упростить конструкцию насоса, отказаться от рабочих клапанов и перекачивать высоковязкие жидкости.

Внедренная технология дает возможность собирать и очищать до 28 т нефтешлама в сутки. С 1993 г. по настоящее время на пруду-накопителе предприятия «ЛУКОЙЛ-ВНП» было перекачано за дамбу более 50000 м3 нефтешлама, содержащего взвешенную воду и твердый осадок. При этом площадь испарения нефтешлама уменьшилась с 80 до 4 га. Собрано, очищено и сдано на переработку 7000 м3 нефтешлама. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?