Техника - молодёжи 2001-04, страница 43

Техника - молодёжи 2001-04, страница 43

ПРОТОРЕННЫМ ПУТЕМ

Внезапно напав вначале 1904 г. на базу русской Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, японцы не смогли сразу захватить ее и были вынуждены приступить к классической осаде крепости. Они окружили Порт-Артур полевыми укреплениями, зарылись в траншеи, и если атаки пехоты русские успешно отбивали ружейно-пулеметным огнем, то поразить противника в укрытиях было нечем. Снаряды, выпущенные из пушек, летят по пологой, настильной траектории, а использовать мощные гаубицы для навесной стрельбы из своего окопа в чужой, когда их разделяет какой-то десяток метров, и нецелесообразно, и опасно. Тогда-то и предложили применять для этого 47-мм легкие флотские пушки, ведя огонь с большими углами возвышения ствола. Создать особый снаряд поручили начальнику артиллерийских мастерских капитану Л.Н. Гобято, который сконструировал надкалиберную шестовую мину — такие выпускали на дистанции от 50 до 400 м. Так появился первый в мире миномет.

Второе рождение он обрел в 1914 — 1918 гг., в ходе позиционной войны. Достаточно сказать, что если в начале Первой мировой Германия располагала 44 тяжелыми и 116 средними минометами, то к концу войны их стало 16 тыс. Столь эффективное оружие совершенствовали в 20 — 30-е гг., некоторым образом повторяя историю классической артиллерии, — его попробовали механизировать. Так, англичане в 1929 г. устанавливали минометы на танкетки «Карден-Лойд» Мк. VI. Подобные эксперименты продолжили и во Вторую мировую — в 1942 г. в СССР изготовили опытные самоходные гусеничные установки C-11 с 50-мм ротным минометом и ЗИС-26 с 107-мм гооно-вьючным.

И все же наибольшее распространение получили следующие типы минометов: легкие разборные, переносимые расчетом; средние, перевозимые на транспорте; и тяжелые буксируемые, оборудованные колесным лафетом. Что же касается попыток оснастить минометы собственной ходовой частью, то их продолжили с 50-х гг., используя, как в артиллерийских самоходах, защищенные, серийные машины повышенной проходимости.

...Надо отдать должное американцам — они быстро сделали выводы из опыта Корейской войны 1950 —1953 гг., в частности, о необходимости механизировать минометы. Уже в 1954 г. 81-мм образец разместили внутри полугусеничного бронетранспортера МЗ, вместе с 96 минами. Подъемное и поворотное устройства позволяли придавать стволам углы возвышения в 45 — 85°, горизонтальное наведение было в пределах 60°. В следующем году подобным образом поступили с 106,7-мм нарезным минометом МЗО и гусеничным бронетранспортером М59, объединив их в самоходную установку М84.

С 1964 г. подобные системы монтировали на новых, плавающих бронетранспортерах М113. При этом миномет калибром 106,7 мм размещался на вращающейся платформе из алюминиевого сплава с нейлоновой прокладкой, покоившейся на круглом основании. На платформе поместили крепления передней опоры с подъемным и поворотным механизмами, опоры казенника и рукоятку стопора. Эта машина получила обозначение М106А1.

В ее боекомплект входили осколочно-фугасные, дымовые, химические, осветительные, а также специальные фугасные мины МЗА1, М329 и М329А1 Последние, весом 12,3 кг, выполняли из стали, снаряжали тротилом, снабжали ударными, дистанционными и неконтактными взрывателями. После выстрела они приобретали начальную скорость 293 м/с и пролетали до 5,9 тыс. м.

В 1965 г. появилась аэротранспортабельная установка М125А1 — тот же М113, у которого, в отделении десанта, под люком в крыше, поставили 81-мм миномет типа М29, изготовленный по классической схеме, со стволом длиной 16 калибров с выточками для ускоренного охлаждения. Рядом укладывали 120 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин Позже к ним добавили осколочно-фугасные М374 (5,1 кг, 268 м/с, досягаемость 4,7 тыс. м) с усиленной взрывчаткой, корпусами из стали или перлитного чугуна, стабилизатором из алюминиевого сплава и обтюрирующей лентой, которая сбрасыва

ется после вылета мины из ствола. Взрыватели были тех же видов, что у МЗО, скорострельность достигала 15—18 выстрелов в минуту. Для обороны устанавливался 12,7-мм универсальный пулемет М2НВ.

Почти одновременно с американцами, в 1965 г., в советском ВНИИ-100 подготовили два проекта самоходных гусеничных минометов. По первому, в кормовой части тягача МТЛБ предлагалось скомпоновать 120-мм, дульнозарядный М-120, оборудованный подъемными и поворотными механизмами, придающими стволу возвышение в 45 — 80° и горизонтальное наведение в пределах 40°; скорострельность предполагалась в 10 выстрелов в минуту. Предусматривался и 7,62-мм пулемет ПК!

По второму варианту, казнозарядный миномет того же калибра, с револьверным питанием из 6-за-рядного барабана и 80 минами, должен был располагаться в башне и подбашенном отделении БМП-1, что позволяло вести круговой обстрел при углах возвышения от 35 до 80°.

В обоих случаях расчет состоял бы из 5 человек. По ряду причин проекты так и остались нереализованными.

И только в сентябре 1969 г. Комиссия по военно-промышленным вопросам при Верховном Совете СССР заказала конструкторам подобное оружие того же калибра для армии и воздушно-десантных войск. Армейский 120-мм миномет разместили на гусеничном шасси 122-мм гаубицы 2C1 «Гвоздика» (см. «ТМ», № 11 за 1999 г), получив, таким образом, самоходную установку 2C8 «Астра». Миномет установили во вращающейся башне, его качающаяся часть покоилась в цапфенных гнездах. Для уменьшения загазованности боевого отделения применили продольно-скользящий затвор и эжектор, для увеличения скорострельности — гидропневматический досылатель мин, действующий при накате гидропневматического аккумулятора. Чтобы повысить дальнобойность «Астры», для нее подготовили и активно-реактивные мины.

Для воздушно-десантных войск изготовили на шасси самоходной гаубицы «Фиалка» миномет того же калибра «Ландыш», только углы горизонтального наведения уменьшили с 30 до 20°. Обе установки успешно прошли испытания, однако к тому времени появилось универсальное орудие «Нона» 2C9, стрелявшее и снарядами, и минами, и надобность в «цветах» отпала...

Что касается англичан, то они приспособили для мобильной огневой поддержки батальонов мотопехоты 81-мм миномет L-16, для облегчения конструкции выполненный из высокопрочных сталей и сплавов. Его разместили под раздвижной крышей стандартного гусеничного бронетранспортера «Троуджен». На стволе проделали выточки для охлаждения, ведь тренированные расчеты делали из этого миномета до 20 выстрелов в минуту, выпуская на расстояние до 5 тыс. осколочно-фугасные, дымовые и осветительные мины весом по 4,3 кг с начальной скоростью 250 м/с.

Во Франции основным разработчиком минометов и боеприпасов к ним является компания «Том-сон-Брандт». Ее инженеры долго экспериментировали с установкой на подвижную технику минометов калибрами 60 —120 мм и создали самоходную систему TMC-81, разместив казнозарядный 81-мм миномет с полуавтоматическим затвором в башне стандартной боевой машины пехоты АМХ-10Р. Кроме мин, в боекомплект ввели подкалиберные снаряды, которые на дистанции до 1 тыс. м пробивают броню толщиной 50 мм. На крыше башни помещают 7,62 или 12,7-мм пулемет.

Для западногерманского бундесвера с 1966 г. производится самоходная установка на бронетранспортере «Испано-Союза» HS-30. В центре машины монтируется 120-мм миномет французского производства «Брандт» со стволом длиной 12,5 калибров. Из него выпускают осколочно-фугасные, дымовые и осветительные мины весом по 13,8 кг, обладающие начальной скоростью 280 м/с и досягаемостью 6,1 тыс. м. А в 1969 г. немцы приняли миномет «Тампелла» того же калибра, уста

новленный в корме американского бронетранспортера Ml 13. Огонь ведется назад с темпом 8—10 выстрелов в минуту минами весом 12,6 кг с начальной скоростью 315 м/с.

Спустя шесть лет компания «Диль» предложила управляемую мину «Буссард» массой 17 кг и длиной 1 м, оснащенную полуактивной, лазерной головкой самонаведения. Она поражает цели на расстоянии 0,8 — 5 тыс. м от огневой позиции.

В Австрии производством минометного вооружения традиционных схем, калибрами 60,81 и 120 мм, занимаются фирмы «Белер» и «Норикум». Последняя предложила установку SM-4, устроив на платформе 5-тонного грузовика «Унимог» опорную плиту размером 2 х 1 м с четырьмя параллельными глад-костенными стволами длиной по 25 калибров, которая перед стрельбой опускается гидравлической системой на грунт. На платформе перевозятся и 60 мин, фугасных и активно-реактивных, своего и французского производства, которыми ведут залповый огонь на дистанции до 11,5 тыс. м. Как считают австрийские военные, по эффективности одна SM-4 равна батарее из шести 105-мм гаубиц.

Израильские войска обзавелись подобной самоходкой, поставив в лобовом листе полученного от США среднего танка М4 «Шерман» гладкоствольный 160-мм миномет, оснащенный казенником, амортизатором, подъемным и уравновешивающим механизмами. Он спроектирован на основе советского, образца 1943 г. Боеприпасами служат обычные и активно-реактивные, а также дымовые мины весом по 40 кг (начальная скорость 340 м/с), дальность стрельбы составляет 9,6 тыс. м, скорострельность — 5 — 8 выстрелов в минуту. Кроме него, машина получила два 7,62-мм пулемета и один — 12,7-мм. Компания ИМИ производит новые 120— и 160-мм активно-реактивные мины с увеличенной дальностью, причем у первых она доведена до 10,5 тыс. м, а также мину «Коралл». Последняя после падения как бы затаивается (до 18 ч), в назначенный срок срабатывает особое устройство, она подскакивает на 4 м вверх и взрывается в воздухе, тем самым значительно увеличивая площадь поражения живой силы.

Как видим, последовав примеру конструкторов артиллерийских боеприпасов, «минометчики» также принялись разрабатывать «умные» мины. Например, британская компания «Ройаль Орднанс» установила 120-мм миномет R0-2003 на оригинальное, а не заимствованное гусеничное шасси, пополнив боекомплект осколочно-фугасными выстрелами с полуготовыми поражающими элементами. Еще дальше пошли специалисты английской корпорации «Бритиш Эйрспейс», подготовив противотанковую мину «Мерлин». После вылета из ствола у нее раскрываются 6 стабилизаторов и 4 руля, на верхней точке траектории включается электронный блок управления и радиолокационная головка самонаведения Последняя выискивает на площади 300 м2 движущиеся и неподвижные танки и бронетранспортеры и направляет на них сверху (в наименее защищенную часть корпуса) мину с кумулятивным зарядом.

Через некоторое время французы из «Томсон-Брандт» разработали управляемую мину «Гриффин» весом 20 кг и длиной 1 м, у которой удвоили по сравнению с «Мерлином» досягаемость, а площадь обозреваемого пространства довели до 500 м2.

Со своей стороны, англичане внедрили в системы управления огнем минометных самоходок электронно-вычислительные машины «Морзен», которые получают сведения о противнике с десятка наблюдательных постов, рассчитывают данные для стрельбы с допустимой погрешностью 0,001 по азимуту и углу места и сообщают информацию на 10 минометов.

Так что традиционное «отставание» минометов от пушек и гаубиц по дальности и точности стрельбы отходит в прошлое. Ну а по маневренности, проходимости и прочим характеристикам минометные самоходки давно не уступают сугубо артиллерийским ■ Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2 0 0 1

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?