Техника - молодёжи 2001-05, страница 39




Техника - молодёжи 2001-05, страница 39

фяников несколько десятков воронок, «донельзя» похожих на лунные кратеры Он сходу принял их за метеоритные кратеры и приступил к детальному изучению воронки, названной им «Сусловской».

Кулик не сомневался, что Тунгусский метеорит был железным. Он считал, что только массивные железные метеориты, благодаря своей прочности, могли, не разрушившись в атмосфере, достичь поверхности земли и образовать кратеры при ударе. Однако трехлетняя тяжелая работа по расчистке воронки и даже бурение ее дна не принесли желаемого результата — явных признаков ее метеоритного происхождения обнаружить не удалось, хотя в борту было зафиксировано перемешивание слоев торфа, а в донном иле обнаружено мельчайшее остроугольное вещество, илу не свойственное. Но одна находка все же имела место.

Из письма А.Л. Кулика члену Географического общества И.М. Суслову. Архив КМЕТ (письмо без даты, предположительно 1929 г., пунктуация сохранена):

«[...] И еще последнее. Это — сенсация. Нужно быть осторожным: но мне нельзя удержаться от того чтобы не сказать об этом тебе. В последнюю минуту перед отъездом на Ванавару по вызову Сибтор-га, рабочие подняли. . с Сусловской воронки кусочек стекловатого шлака. Это первая ласточка, факт, требующий еще проверки, но тем не менее он произвел на нас огромное впечатление. Ты понимаешь почему!»

Значительно позже, в 1939 г, Кулик в статье, представленной академиком В.И. Вернадским в Доклады АН СССР, так написал об этой находке: «На поверхности борта круглой депрессии в 200 м к W от «Метеоритной заимки» в глинах было обнаружено 1/2 кг голубоватого полупрозрачного пузыристого стекла, давшего при анализе следы Ni».

Процесс образования фульгуритов: молния 1 бьет в скальный грунт 2 или горные породы 3; в первом случае разбрызгивается расплавленная и даже испарившаяся порода 4, а в месте удара застывает стекло; в горной же породе, там, где прошла молния, остаются фульгуритовые трубки 5, от которых расходятся стримергласы 6.

Рисунок Михаила ШМИТОВА

Так как эта находка хорошо вписывается в развиваемую автором концепцию, стоит подробно остановиться на ее истории.

Приняв по внешним признакам шлак за силикаглас, часто встречающийся в метеоритных кратерах, Кулик счел его дополнительным доводом в пользу метеоритной природы депрессий. Однако позднее, уже после гибели Кулика, появилась версия ЕЛ. Кринова, что это стекло — бутылочное, оплавленное при пожаре. При этом никаких доказательств такого варианта происхождения находки представлено не было. Далее эту версию растиражировал В.И. Вронский в своей популярной брошюре «Тропой Кулика».

Сомнение в версии Кринова у автора появилось довольно давно К сожалению, отыскать следы той находки не удалось. Однако несложно показать, что оплавленный кусочек шлака не похож на якобы оплавившуюся при пожаре бутылку. Чтобы обрести структуру стекловатого шлака, бутылочное стекло вначале должно расплавиться, затем закипеть и... очень быстро застыть. Если для быстрого застывания расплава еще можно придумать какой-нибудь правдоподобный сценарий (например, расплав вылился на сырой мох или в воду), то заставить закипеть стекло при пожарах подобного рода невозможно в принципе-температура кипения стекла значительно превышает 2300 К, что абсолютно недостижимо при горении деревянных построек.

Нельзя принимать в расчет и предположение Кулика об импактном происхождении стекла: судя по размерам той же Сусловской воронки, скорость падения обломков была невелика.

Стекла подобного рода не могут принадлежать к местным породам и должны быть, согласно предложенной выше концепции, ничем иным, как материалом Тунгусского метеорита — вероятнее всего, это был суб-тектит. Расположение стекла в борту Сусловской воронки, по-видимому, не случайно, и дает дополнительный довод в пользу ударного происхождения депрессии. В пользу ударного происхождения говорит также наличие рядом «паразитной» воронки, что довольно характерно для сдвоенных (парных) кратеров.

Шарики никелистого железа.

«...в донных илах «Южного болота» близ восточного центра падения автор нашел под микроскопом редкие серебристо-бе

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖН 5 2001

лые шарики ковкого никелистого железа в ассоциации со сплавленными в группы и грозди округлыми зернами кварца»

Значительно позже, уже в послевоенное время, А.А. Явнель провел исследования донных проб Кулика Под микроскопом из них были извлечены металлические частицы: стружки, шарики, гантели. Анализ дал высокое содержание никеля, что говорит об их метеоритном происхождении. Поскольку других металлических частичек в районе катастрофы при последующих экспедициях не нашли, появилась версия что пробы Кулика были загрязнены веществом Сихотэ-Алиньского железного метеорита во время их хранения в Комитете по метеоритам.

Однако эти металлические частицы все же могли быть материалом Тунгусского метеорита. Если принять, что ионесситы выпали из того же метеорного потока, что и Тунгусский метеорит, и вспомнить удивительное сходство составов ионесситов-пемз и пемзы, выпавшей в составе железного метеорита Стерлитамак, то логично предположить, что ионесситы, Стерлитамак и Тунгусский метеорит имели общее происхождение. Содержание никеля в пробах Кулика и стерлитамакском метеорите 7,0 — 7,71%, в Сихотэ-Алиньском — 6,0%. Кобальта же в тунгусских образцах на 17% больше, чем в сравниваемых.

Можно также добавить сведения, собранные Куликом у эвенков, о якобы имевших место находках металлических кусков: «Тотчас после падения метеорита эвенки находили на обугленной почве в центре бурелома куски (с кулак величиной) белого блестящего металла могущего быть в данной обстановке и согласно их описанию только железным метеоритом». Однако до сего времени ни одного железного метеорита в районе катастрофы не обнаружено

В ходе последующих исследований, предпринятых Комитетом по метеоритам под руководством К.П. Флоренского, многочисленными комплексными самодеятельными экспедициями под патронажем Томского и Новосибирского Государственных университетов и при активном участии ученых и специалистов других организаций и институтов, а также большого числа энтузиастов, был установлен ряд фактов, представляющих определенный интерес для дальнейших рассуждений.

Магнетитовые шарики

Экспедиции К.П. Флоренского нашли большое количество магнетитовых шариков, имеющих повышенное содержание никеля, что может указывать на их принадлежность к Тунгусскому метеориту. При этом оказалось, что район с наибольшей плотностью частиц смещен к северо-запа-ду относительно эпицентра катастрофы Это смещение хорошо объясняется действием ветра на облако продуктов взрыва.

Стоит отметить, что магнетитовые шарики встречаются и в тектитах. Так, Г. Г. Воробьев обнаружил в филиппинитах полые магнетитовые шарики 1 — 2 мм в диаметре, располагающиеся на поверхности или вблизи нее Титаномагнетитовые и магнетитовые шарики и частицы наблюдаются в ионесситах и других субтектитах.

Силикатные шарики

Бесчисленные анализы содержимого катастрофного слоя торфа показали, что

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?