Техника - молодёжи 2001-05, страница 40




Техника - молодёжи 2001-05, страница 40

подавляющая часть вещества в слое представлена сферической фракцией аэрозолей, имеющей в основном силикатный состав, причем некоторые шарики оказались весьма близкими по составу к текти-там Муонг Нонг. Е.М. Колесников предположил, что этот тип шариков образовался при высокотемпературном атмосферном взрыве кометы, а высокое содержание в шариках кремнезема объясняется происшедшей при этом частичной дифференциацией вещества. С позиции «концепции трех гипотез» силикатный состав выпавшей пыли, включающий микротектиты, может отражать первичный состав Тунгусского метеорита.

Некоторую аналогию, связанную с массированным выпадением мелкодисперсного вещества, можно провести на основании данных по бразильскому «двойнику» Тунгусского метеорита. После его падения в 1930 г. огромные площади сельвы покрылись белым налетом, то есть распыленным веществом Бразильского метеорита.

Термолюминесцирующие минералы

Под руководством Б.Ф. Бидюкова были проведены обширные исследования района катастрофы на предмет обнаружения термолюминесценции почв. Были установлены границы области с повышенным уровнем термовысвечивания в зоне до 15 км вокруг эпицентра с некоторым снижением этого уровня в эпицентре взрыва в радиусе 6 км. Основными термолюминес-цирующими минералами оказались кварц и полевые шпаты. Бидюков полагает, что свою светосумму минералы приобрели в результате радиационного воздействия взрыва, а снижение термолюминесценции в его эпицентре он объяснил «отжигом» минералов вследствие воздействия тепловой радиации. Последнее предположение встречает серьезные возражения. Дело в том, что «отжиг» минералов требует температуры порядка 600 К, тепловой же импульс действовал на грунт всего несколько секунд. Минеральная составляющая грунта была экранирована растительным покровом, поэтому ее нагрев до столь высоких температур практически невозможен.

С позиций «концепции трех гипотез» можно предложить альтернативный вариант, объясняющий такую особенность термолюминесценции почв района катастрофы. Концепция позволяет предположить, что термолюминесцирующие минералы, кварц и полевые шпаты, являлись не материалом почв, а были привнесены в них Тунгусским метеоритом. Снижение уровня термолюминесценции в эпицентре можно также объяснить отжигом минералов, но не на грунте, а непосредственно в зоне взрыва метеорита. Так, расчетами показано, что тепловой поток, действовавший на осколки метеорита в зоне взрыва, полностью испарил их. Однако периферийные области взрыва могли быть экранированы пылью, а заполнившее эти области диспергированное вещество метеорита не подверглось столь высокому нагреву и могло выпасть на землю. В дальнейшем, благодаря процессам выветривания, выпавшие минералы вошли в состав почв. Вопрос о процессах, способствовавших накоплению минералами Тунгусского метеорита своих свето-сумм, рассмотрен выше.

Просмотр частиц Тунгусского метеорита, помеченных стримергласами, дает возможность грубо определить температуру в зоне его взрыва. Прогрев проб в тигле при температуре -1000 К приводил к тому, что часть стримергласов исчезала. Видимо, они имели повышенное содержание щелочей, а температура размягчения щелочных стекол как раз такова. Значит, температура в центре взрыва должна была находиться в пределах 600 — 1000 К, что позволило даже диспергированному веществу метеорита не испариться и выпасть на окружающую местность.

Кусочки шлаковидных частиц

При взятии проб из торфа исследователям иногда попадались небольшие шлако-видные частицы. Так, например, упоминается о находках шлаковидных силикатных частиц неправильной формы, внешне похожих на импактиты, размером в среднем 0,5 х 0,5 х 0,5 мм. Г.А. Сальниковой обнаружены в пробах, взятых из каменных карманов, шлаковидные частицы с включением стекол Детально шлаковидные частицы ни в том, ни в другом случае не изучались.

Обломки окварцованных песчаников

В эпицентральной зоне катастрофы, в воронкообразной яме были обнаружены два обломка сильно окварцованных песчаников, совершенно нетипичных для данной местности...

Этот перечень далеко не исчерпывает многочисленные находки предполагаемого вещества Тунгусского метеорита.

На основе развиваемой автором концепции ранее было высказано предположение, что Тунгусский метеорит представлял собой обломок ядра эруптивной кометы, а выпавшее в районе катастрофы вещество имело дифференцированный состав, мало отличающийся от состава земных осадочных изверженных пород. Под микроскопом в пробах почвы, взятых в эпицентре катастрофы, видно большое количество кометных частиц — стримергласов и суб-тектитов Можно предположить, что мелкодисперсное и раздробленное

Стримергласы с частицами субтек-титов, извлеченные из проб, взятых в эпицентре Тунгусской катастрофы Г.А. Сальниковой и В.А. Ро-мейко. Все пробы отожжены при темпера туре 1000 К. В скобках дан максимальный размер частицы в мм.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

38

вещество Тунгусского метеорита в огромных количествах выпало в эпицентре взрыва и стало причиной повышенного фона термолюминесценции почв в центральном районе катастрофы. Свою светосумму оно могло получить: вследствие сильных воздействий на него; при ударах молний и других неизвестных пока явлений, имевших место на кометоизвергаю-щем небесном теле; из-за сильных звуковых, ударных и других механических и физических воздействий при извержении кометы; под воздействием различных факторов космического пространства; при взрыве обломка кометы в атмосфере Земли. Кроме того, к анизотропии изотопного состава вещества может привести поток нейтронов, а он фиксировался исследователями при ударе молнии

Интересно, что стримергласы обнаружены и в некоторых углеродсодержащих частицах, найденных Г.А. Сальниковой в эпицентре катастрофы. Возможно, эти частицы принадлежали пылевой корке, которая образуется на поверхности кометного ядра в результате испарения летучих веществ Как показали исследования ученых из Института астрономии РАН, эта корка и внутренняя масса кометного ядра являются своеобразным конденсатором, который заряжается солнечным ветром. При достижении некоего критического потенциала происходит электрический пробой «кометного конденсатора»: часть корки разрушается, и находящиеся под ней кометные газы вырываются наружу, что резко усиливает блеск кометы. В свою очередь, возникшая реактивная сила приводит к измене-

I2«U3>T3) 313(0.25)

v • - —^

16(1*12)

314(0 М)

316(0.23) ^

ММШ) \ 32*(iJ7l

\

335(0,55)

\

ил и».., их <0.25 ч>с.м«.) >

119(0.24) -1г

С

%

•у



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?