Техника - молодёжи 2001-05, страница 43

Техника - молодёжи 2001-05, страница 43

Артиллерийская аксиома: орудие и боеприпасы определяются видом цели — вполне относима и к минометам. Если для поражения открытой живой силы, либо ее же в окопах и траншеях, достаточно мин калибром 50 — 80 мм, то для разрушения полевых фортификационных сооружений и для действий в населенных пунктах требуется кое-что посолиднее.

Еще в 1917 г. для готовившейся к крупным наступательным операциям русской армии приняли английские коротко- и длинноствольные минометы калибром 9,45 дюйма (240 мм). Последние весили по 3,1 т, при возвышении стволов под углом в 45 — 76° из них выбрасывали 68-килограммовые мины на расстояния от 2200 до 275 м. Недостатком английских систем были преждевременные разрывы мин, от которых нередко страдали расчеты.

В 1938 г. у нас составили тактико-технические требования на тяжелый миномет того же калибра, но работа над ним шла медленно. Ускорил ее учет опыта боев в 1939 г. на Хапхин-Голе и операций 1939 — 1940 гг. — при прорыве линии Маннергейма в советско-финскую войну. Выступая 17 апреля 1940 г. на совещании высшего командного и начальствующего состава Красной Армии И.В. Сталин особо подчеркнул: «Нет современной войны без минометов. Все роты, батальоны, полки должны иметь минометы: 6-дюймовые обязательно и 8-дюймовые. Минометы очень эффективны. Они — дешевая артиллерия. Не жалейте мин, жалейте своих людей. Если хотите, чтобы война у нас была с малой кровью, мы должны иметь много минометов».

Теперь за создание тяжелых систем взялись специалисты четырех заводов: ленинградского № 7, брянского № 13, горьковского № 92 и киевского N9 393. В 1941 г. и в ОКБ-172 для артиллерии Резерва главного командования разработали проекты 400-мм миномета М-400 и ОМ-450 (ОМ значит «особой мощности», цифры — калибр). В следующем году подготовили технические проекты 450-мм буксируемого ОБ-29 и железнодорожного МТ. В том же году на заводе № 92, под руководством В.Г. Грабина, спроектировали 240-мм тяжелый ЗИС-27, а в следующем — коллектив Грабина создал в Центральном артиллерийском конструкторском бюро С-16 (240 мм) и С-43 (160 мм).

В 1939 — 1945 гг. подобное оружие разрабатывали и в других странах. На чехословацком предприятии «Шкода» для нацистского вермахта проектировали 420-мм миномет с двойным откатом — как у немецкой 210-мм гаубицы образца 1918 г После выстрела ствол отходил на 850 мм по верхнему станку, а тот — на 1250 — по нижнему, что уменьшало давление на опорную плиту. Англичане ставили 10-дюймовые минометы на шасси танков «Шерман», а японцы — 300-мм образцы на свои танки.

В1944 г. Главное артиллерийское управление подготовило требования на буксируемый «миномет усиления» калибром 240 мм на двухколесном лафете. Над ним трудились в СКБ Б.И. Шавырина, изготовили в 1945 г., испытывали и улучшали до 1950 г., когда его и приняли на вооружение — под индексом М-240.

Не остались в стороне и ученые Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (ныне государственный технический университет). К1956 г. они спроектировали дальнобойный казнозарядный миномет калибром 160 мм, из которого было бы можно выпускать 45-килограммовые осколочно-фугасные мины на дистанции до 15,2 тыс. м. Гладкостенному стволу с дульным тормозом и казенником придавались бы углы возвышения в 45 — 80°, а горизонтального наведения — по 15°. Применили вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой механического — копирного — типа, пружинный тянущий уравновешивающий механизм. На люльке поместили цилиндры тормоза отката и накатника.

...БОЛЬШОЙ И ОСОБОЙ МОЩНОСТИ

Нижний станок выполнили штампосварным, опорную плиту — с ребрами жесткости. В качестве боеприпасов наметили выстрелы с укороченными до 150 мм латунными гильзами от 122-мм гаубицы образца 1938 г. При стрельбе полными зарядами в 10 кг мины получали бы начальную скорость в 640 м/с. По ряду причин этот проект не был реализован.

...18 сентября 1955 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании самоходного миномета особой мощности калибром 420 мм, снаряжающегося и минами с ядерными зарядами. В работе над 2Б1 «Ока» участвовали С.П. Ванин из коломенского Конструкторского бюро машиностроения (КБМ), М.Ф. Самусенко из Военно-инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, другие специалисты. Артиллерийскую часть проектировали под руководством Б.И. Шавырина в КБМ, вось-микатковое гусеничное шасси с двигателем от тяжелого танка Т-10 — на Кировском заводе в Ленинграде. Поскольку у миномета не было противооткатных устройств, ленивцы выполнили опускающимися на землю и внедрили гидроамортизаторы. Производство стволов длиной 17,6 калибров (7390 мм) налаживали на волгоградском заводе «Баррикады».

Механизмы точного наведения оснастили электрическим приводом, а подъемный — гидравлическим. Расчет делал выстрел в 5 мин, оперенная мина весом 650 кг с ядерным зарядом могла поражать цели на расстояниях до 25 тыс. м, обычная активно-реактивная (750 кг) — на дистанциях до 45 тыс. м.

В 1957 г Кировский завод выпустил первую четверку 2Б1, и 7 ноября машины показали на традиционном тогда военном параде в Москве, на Красной площади. После этого еще три года совершенствовали ходовую часть, но потом было решено прекратить улучшения «Оки». Ее сочли излишне массивной, что отрицательно сказывалось на маневренности; чрезмерно крупными нашли боеприпасы, а уже появились тактические и оперативно-тактические ракеты с приемлемыми по размерам и массе головными частями, в том числе ядерными А буксируемый М-240, более подходящего калибра, изготавливали еще в доатомную эпоху.

Поэтому 4 июля 1967 г. появилось новое правительственное постановление, предусматривавшее разработку самоходного миномета большой мощности, калибром 240 мм, — 2С4 «Тюльпан», который предназначался для разрушения крупных и прочных полевых сооружений, зданий и поражения живой силы. «Тюльпану» следовало обладать повышенными скорострельностью, маневренностью, проходимостью и живучестью в условиях применения противником атомного оружия и средств массового поражения.

Сварной бронекорпус, выдерживающий удары пуль и осколков снарядов, разделили перегородками на 3 отделения. В переднем, силовом, находится многотопливный, быстроходный, с наддувом, двигатель, коробка перемены передач со ступенчатым изменением передаточных чисел, механизм поворота и гидравлические амортизаторы передних опорных катков. В отделении управления помещаются командир и механик-водитель, над местом первого устроена рубка с прибором наблюдения КЗА и пулемет ПКТ на шаровом погоне.

В остальных частях корпуса располагается боевое отделение. К заднему бронелисту на кронштейнах крепится миномет 2Б8, имеющий сварнолитую опорную плиту мембранного типа с плоским основанием и центральной чашей для шаровой опоры рамы ствола. Сам 2Б8 выполнили под руководством Ю.Н. Калачникова в Пермском СКБ на основе М-240 с гладкостей-ным стволом, находящимся в цапфенной обойме и качающимся при заряжании. Он оборудо

ван казенником и откидывающимся вверх затвором.

Механизм наведения — винтового типа, пружинный уравновешивающий — смонтирован справа на станке из штампосварных, шарнирно соединенных верхней и нижней рам. Внедрение гидравлических агрегатов и электрогидравлических приводов позволили автоматизировать перевод «Тюльпана» из походного положения в боевое за 5 мин и обратно за 10 мин, быстро придавать стволу нужные углы возвышения и выводить его на линию заряжания.

В средней части корпуса помещен барабан механизированной боеукладки, который разворачивается и фиксируется против казенника, после чего извлекается мина нужного типа, укладывается на направляющие досылателя и отправляется в казенник. Управляют этими операциями с выносных пультов наводчика и оператора, выстрел производится с командирского. Заряжать миномет можно с грунта при помощи крана. «Тюльпан» оборудован дневными и ночными средствами для наблюдения, минометным панорамным прицелом МП-46М и орудийным коллиматором К-1.

В возимом боекомплекте имеется 20 выстрелов со стальными фугасными минами Ф-864 весом по 130,7 кг, с 31,9 кг взрывчатки или ядерным зарядом в 2 кт. Пять переменных зарядов обеспечивают минам начальные скорости 160 — 360 м/с и досягаемость в 800 — 9720 м. С 1970 г. их дополнили активно-реакгивными, весом по 230 кг, которые также могут быть «атомными», а с 1983 г. — управляемыми 1К113. Последние наводятся системой «Смельчак»: объект подсвечивается с расстояния 200 — 5000 м лазерным целеуказателем-дальноме-ром, отраженный луч принимается блоком коррекции летящей мины, после чего он дает команды на аэродинамические рули и бортовые твердотопливные двигатели.

На испытаниях управляемые мины укладывали в круги диаметром 2 — 3 м с вероятностью 0,8 — 0,9. А во время военных действий в Афганистане расчеты «Тюльпанов» первым же выстрелом попадали в узкие лазы, ведущие в пещеры, в которых скрывались душманы.

На машине предусмотрен и второй боекомплект — 1500 патронов калибром 7,62 мм для ПКТ, еще 600 — для двух автоматов АКМС, 20 — для сигнального пистолета и боезапас для штатного ручного гранатомета.

Ходовая часть, имеющая мелкозвенчатые гусеницы с резинометаллическими шарнирами и цевочным зацеплением и индивидуальную торсионную подвеску, создана на «Ураптрансма-ше» под руководством Ю.В. Томашова на основе самоходной пусковой установки зенитного комплекса «Круг».

«Тюльпан» оснащен автоматическими системами противопожарной безопасности и противоатомной защиты, 4 аккумуляторами и генератором постоянного тока.

Опытные образцы изготовили в мае — июне 1969 г., в октябре завершили заводские испытания, и в 1971 г. 2С4 «Тюльпан» приняли на вооружение Советской Армии. В ходе событий в Чечне эти минометы ставили в 10 — 20 м от многоэтажных зданий, с противоположной стороны которых накапливались боевики, придавали стволам максимальное возвышение, стреляли уменьшенными 1-м и 2-м зарядами — мина взмывала вверх, огибала дом и отвесно падала на цель.

Специалисты отметили минимальные нагрузки на шасси при движении и ведении огня, устойчивость машин при любом возвышении ствола и удобную компоновку. Добавим, что самоходных минометов такого калибра нет ни у наших бывших союзников, ни у вероятных противников. ■

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?