Техника - молодёжи 2001-05, страница 46




Техника - молодёжи 2001-05, страница 46

Михаил (вторник, 16.45)

На этот раз я выследил своего клиента с трудом. Я знал, что утром, часов в девять, он обычно бывает на «Арбатской»: видимо, где-то недалеко живет. Каждое утро он там покупает сигареты с рук, у одной из бабок. Потом ныряет в метро. Тут-то я его и перехватил. Полдня мотался за ним по Москве. По магазинам и кабакам. Но в полпятого, на станции «Боровицкая», он от меня ушел. Я заметался по платформе пытаясь определить, куда он направился. Потом доверился инстинктам и бросился к эскалатору. И оказался прав. Все-таки после нескольких лет охоты обучаешься угадывать поведение свой жертвы. Он пошел наверх.

Клиента я догнал уже у выхода из метро. Я чуть поотстал, стараясь не терять его из виду. Выйдя из метро, я подошел к палатке, не выпуская клиента из поля зрения, и купил бутылку дешевого пива. Откупорил ее прямо у палатки, глотнул пузырящейся жидкости и неторопливо зашагал по мостовой.

Тем временем мой клиент свернул влево и пошел к Знаменке. Я, чуть в стороне, следовал за ним. Передо мной отрывался прекрасный вид — мост через Москву-реку, Кремль. Впереди блистал куполами храм Христа Спасителя. Знаменка пошла заметно в гору. Мой клиент не спешил, я тоже. Вампир шел не торопясь, и я, кажется, догадался, куда. Вот и переулок слева...

Олег (вторник, 16.53)

Солнце умирало где-то в облаках, когда я вошел в бар «Рози О'Грейди», опасливо озираясь по сторонам. На стене у дверей красовался плакат с какой-то девицей-вамп, с потолка в зале почему-то свисала марля, а в углу притаился скелет с подсветкой из глазниц. Тут я вспомнил, что как раз сегодня все «продвинутое» человечество отмечает Хэллоуин!

В ответ на мой растерянный взгляд один из посетителей улыбнулся и помахал рукой. Стараясь не задевать головой за марлю — очевидно, изображавшую зловещую паутину, — я подошел к его столику. И тут испытал некоторую растерянность, смешанную с удивлением, — было от чего! Не сработал инстинкт, который просыпается у каждого из нас еще во младенчестве, позволяя отличить «тетю» от «дяди». Пол сидящего напротив меня создания я не смог определить. Одето оно было в легкую кожаную куртку и джинсы, имело длинные темные волосы и бледное смазливое личико.

— Добрый вечер, Олег Романович, — поздоровалось существо. Голос у него был приятный, но столь же неопределенный. — Присаживайтесь

— Здравствуйте... Саша, — натянуто улыбнулся я. — Так это вы — тетра?

— Именно так!

— И вы можете это доказать?

— Разумеется Нет смысла обманывать в том, что легко проверить. Вам, как специалисту, нетрудно будет подсчитать мои хромосомы в образцах тканей. Кроме того, я могло бы показать некоторые особенности строения тела, но здесь это будет несколько неудобно, — вновь улыбнулось создание.

— Саша, вы мальчик или девочка? — спросил я напрямую, не выдержав

— Ни то, ни другое, — покачало головой Саша. — У нас нет внешних признаков пола Мы — гермафродиты с внутренним оплодотворением.

— Кто это — мы?

— Мы, гетры. Люди-тетраплоиды.

— Так вас — много? — недоверчиво усмехнулся я.

— Много. В нашем мире. Вы что-нибудь слышали о параллельных мирах?

— Кое-что, — кивнул я, принимая игру. — Это миры, где все события происходят иначе, в соответствии с законами вероятностей.

— Наш мир отличается от вашего не только вероятностной, но и временной фазой — примерно на сто тысяч лет. Когда-то на нашей планете существовала цивилизация людей — таких же, как вы, диплоидов — а потом их сменили тетраплоиды. Это великий и прекрасный мир, ваше далекое будущее! Мир без голода и болезней, без войн и революций, без нищеты и страданий. Мир удивительных открытий и космических путешествий. Таким станет и ваш — если, конечно, политики и олигархи не заведут человечество в тупик...

— Здорово, — осторожно заметил я. — Но откуда же вы взялись?

— Разве это не очевидно? — подняло тонкие брови Саша. — В нашем мире когда-то жил ученый, подобный вам, и он совершил столь же великое открытие. Он создал нас! А теперь пришло время вашей цивилизации сделать новый скачок. И мы с удовольствием протянем вам руку помощи, как равным...

Все, что говорило мне Саша, было чрезвычайно увлекательно. Я не знал, верить ему или нет. «Подвергай все сомнению», — сказал Декарт. С другой стороны, какой ученый не желает осуществления своей мечты?

— Давайте пройдемся и поговорим, — предложило Саша. — А то здесь становится душновато. Да и поют эти ирландцы слишком громко...

Михаил (вторник, 16.50)

Клиент скользнул в дверь ирландского бара «Рози О'Грейди». Идти за ним я не решился. Скорее всего, моя внешность, неприметная на московских улицах, в таком баре будет слишком заметна. Что ж, подождем на улице, не впервой.

В бар заходили люди, выходили, но моего клиента не было. Вот черт! Если он решил там провести ночь, веселясь, то мне придется туго. Не будешь же всю ночь торчать здесь. Я отхлебнул еще пива и поморщился. Анатолий был прав — пиво бывает либо отличное, либо плохое. Третьего не дано. Анатолий... как мне не хватает его!

Мой наставник, мой учитель. Тот, кто открыл мне глаза на преступления вампиров. Именно он окрестил их «клиентами». Именно он восемь лет назад подобрал меня, после того случая, когда погиб мой друг. Я тогда занимался в одной из московских школ ушу. Не ради высоких результатов, просто для души. В спортзале я познакомился с Олегом. Он был весь больной и хотел поправить здоровье. Где-то он прочитал, что восточная гимнастика способствует поднятию жизненного тонуса и все такое. Занимались мы обычно в паре, не стараясь щегольнуть мастерством друг перед другом. Быстро сдружились

Однажды, возвращаясь с тренировки с другом, мы наткнулись на вампира. На одного из клиентов Анатолия. Вернее, он на нас наткнулся. Конечно, тогда я еще не знал, что это за тварь. Никогда не забуду тот момент, когда этот миловидный монстр кинулся на нас в парке, из-за дерева, одним рывком преодолев метров пять. Он успел ударить по лицу Олега — да так, что сломал ему шею. Следующим был я — он уже ухватился за мою шею, когда вдруг вздрогнул и обернулся, выпустив меня. И тогда я увидел, что у него в спине торчит нож. Я упал на землю, судорожно хватая воздух ртом. Краем глаза я заметил, как упал вперед, ткнувшись головой в землю, упырь. Над ним возвышался худощавый человек в плаще — в руке он держал короткий, но широкий нож.

Человек наклонился ко мне, и я увидел его лицо. «Не смотри», — сказал он. И я сразу понял, что он старше меня. Намного Потом голова у меня закружилась, и пришел я в себя только в клинике, в отделе травматологии. Оказалось, у меня сломаны нога и пара ребер. А вот Олегу не повезло. Он был мертв. Я просто не мог поверить в это. Я перестал ходить на тренировки и шарахался от каждой тени на улице.

А через месяц меня встретил тот высокий мужчина, что спас мне жизнь. Просто подошел на улице, поздоровался, назвал свое имя. «Хочешь побороть страх?» — спросил он меня. «Хочу», — сразу ответил я «Тогда пошли», — и отвел меня в свой тренировочный зал. Там и рассказал мне про вампиров. Признаться, я не поверил ему сразу. Подумал, что он псих. Лишь то ночное воспоминание месячной давности удержало меня от того, чтобы уйти. Анатолий стал заниматься со мной. А через месяц он выследил очередного клиента. И только там, видя, как растворяется в ночном воздухе мертвое тело, я понял: все, что говорил Анатолий, — правда. И прямо тогда, над испаряющейся лужей крови вампира, со вставшими от ужаса дыбом волосами, я поклялся уничтожать этих тварей сеявших смерть в моем родном городе. Восемь лет назад. Да. Именно тогда это было...

Дверь бара распахнулась. Мой клиент шел в обнимку с каким-то парнем не старше меня. Вампир держал руку на его плече, а второй махал в воздухе, что-то увлеченно рассказывая Мне это не понравилось. Обычно мои клиенты не разглагольствовали. Они предпочитали действовать. Я отлепился от столба и двинулся следом.

Когда они свернули в темный переулочек неподалеку от бара, мне это понравилось еще меньше, и я ускорил шаг. Около

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?