Техника - молодёжи 2001-05, страница 48

Техника - молодёжи 2001-05, страница 48

Взгляд мой скользнул в синеву неба над двухэтажным зданием библиотеки. Оттуда на меня смотрела черная фигура.

Мгновение спустя она покинула свой наблюдательный пост бесшумным прыжком через улицу — на крышу заброшенного дома, а еще через мгновение скрылась в черном провале разбитого окна на верхнем этаже. Как будто никого и не было...

В этот момент, когда я уже не знал, на каком я свете и не сплю ли вообще, рядом раздался негромкий хлопок и дохнуло нездешним холодом. Я резко обернулся.

— Все, ушел, — констатировал таинственный охотник.

— Куда? — удивился я, потому что трупа между нами больше не было. Только смятая одежда. Чистая. Ни капельки крови.

— Черт его знает. Надеюсь, что в ад. Кстати...

Он протянул мне какой-то сверток. Я машинально принял его. Это был тот самый пакет с кровью охотника — теперь он был скомкан и завязан узлом. В самом уголке, среди темной крови, болталось что-то белесое.

— Это клочок его кожи, — сказал охотник, наблюдая за мной, — не знаю, как по-другому ее сохранить. Только человеческая кровь его здесь удерживает. Неси в свою лабораторию, или что там у вас, биологов, и изучай. Может, и выйдет из этого толк.

Дрожащей рукой я положил пакет в карман.

— А теперь иди, — подытожил охотник на вампиров. — Больше здесь ничего интересного не будет. Кстати, вот мой телефон. — Он нацарапал номер на пустой сигаретной пачке. — Нам наверняка надо будет встретиться. И не болтай о том, что здесь увидел, а то загремишь в психушку. Или куда похуже. Звони если что, это мой сотовый, он всегда при мне.

Охотник быстро развернулся и скользнул в выходу из переулка. И спустя мгновение пропал за углом...

Словно во сне, я спускался вниз по улице, в сторону высящегося кафкианским замком Кремля, под деловитый шум автомобилей. Из галереи Шилова высыпала толпа ребятишек — очевидно, их водили туда на экскурсию. Казалось невероятным, что всего в двух шагах от этой повседневной жизни развертывались кровавые и таинственные события! Но пока ноги на автопилоте несли меня в сторону метро, мозг работал с лихорадочной быстротой, словно в нем сняли какие-то барьеры. Может быть, так и сходят с ума?

Неужели и впрямь по вечерней Москве рыщут вампиры, словно в бульварных романах, а за ними охотятся доморощенные Ван Хельсинги? Но что-то не видел я традиционных атрибутов — распятия, головок чеснока, осинового кола в сердце... Да и Саша не превращалось в летучую мышь! В нем вообще не чувствовалось ничего сверхъестественного. Это существо было смертно, хотя и удивительно живуче. А его эффектному исчезновению наверняка найдется рациональное объяснение...

Пожалуй, среди мифических вампиров и пришельцев из иного мира я предпочел бы выбрать последних. Тем более, что недавно только прочел статью о новом открытии астрономов: оказывается, Вселенная наша расширяется с ускорением, что было бы невозможно без какой-то внешней силы. Значит, существует иная Вселенная, или их множество. Оттуда к нам проникает таинственное «поле квинтэссенции», обладающее антигравитационными свойствами. Возможно, научившись управлять этим полем, можно перемещать материю между мирами. Вероятно, лишившись искусственной поддержки, чужая материя возвращается обратно или растворяется в кипящем вакууме... Хотя я, конечно, не физик.

Но на улицах полно народу, ешь — не хочу! Тем не менее Саша хотело встретиться именно со мной. И это было связано с моей работой. Вампир в Интернете — просто сюр какой-то! Солгал ли чужак о природе своих соплеменников? Действительно ли они тетраплоиды? И в чем смысл их более чем странного для цивилизованных существ поведения? Хотя... Я вспомнил историю Пушка — не слишком ли много совпадений?

Уже на эскалаторе я понял, что домой не поеду. Я просто не выдержу этой ночи, мучаясь сомнениями. Тем более, что кровь Охотника может свернуться или испортиться, так или иначе потеряв необходимую кондицию, а с ней и загадочный биоматериал. Под микроскоп его скорее!

Возвращаться вечером в опустевший корпус Института другому показалось бы недальновидным, особенно после нападения. Однако я в тот момент почему-то об этом не думал. Наобо

рот, после чудесного спасения мысль о собственной безопасности отступила на второй план. Должно быть, ее затмил азарт исследователя.

Вахтер проводил меня удивленным взглядом. Но разрешение на сверхурочную работу действовало до конца года. Борис Сергеевич, дорогой и горячо любимый шеф, как-то запамятовал об этом...

Соблюдая максимальные предосторожности, я изучил образец на скорую руку. Добавкой стандартных стимуляторов удалось заставить клетки чужеродной ткани делиться. Они и вправду содержали по 92 хромосомы — вдвое больше обычного, однако сами хромосомы, на первый взгляд, мало чем отличались от человеческих. Возможно, более подробный анализ ДНК показал бы какие-то аномалии и мутации, однако определить это сейчас не было возможности. Кстати, мужских и женских половых хромосом было поровну. Такая же картинка наблюдалась у злосчастного кролика. Этим, по-видимому, и объяснялся способ размножения, совершенно не свойственный высшим позвоночным. По крайней мере, на Земле...

С чувством исполненного долга я убрал пробирку с кровью и плотью в лабораторный холодильник, не забыв пометить ее специальной биркой. Вот теперь можно и домой!

Михаил (среда, 7.00)

Проснулся я, как всегда, рано. Я жаворонок — предпочитаю рано вставать и рано ложиться. Часы на руке коротко пискнули — семь утра...

Умывшись, я вернулся в комнату. Мое временное пристанище — однокомнатная квартира, снятая на месяц, на очередной сезон охоты. Из всей мебели в ней только письменный стол да раскладушка, рядом с которой — мой чемодан с одеждой и кейс с инструментами. На столе — старенький ноутбук, который я, в основном, использовал для выхода в Интернет и чтения различной документации.

Я сел за компьютер. С некоторых пор, точнее, полтора года назад, я начал кратко описывать свои действия. Где выследил клиента, когда и как завалил. Образовалась небольшая база, в которую я заглядывал перед поиском или ликвидацией очередного вампира. Иногда эти записи мне помогали — я, например, понял, что больше всего вампиров почему-то встречается около ВДНХ. Нет, они не живут там, но очень любят «потусоваться», как выражается молодежь. Живут они преимущественно на окраинах города. Так же, благодаря этой базе, я как-то разворошил целое гнездо из четырех упырей. И уничтожил их всех — не разом, конечно. Одновременно даже с двумя клиентами, мне, пожалуй, не справиться. Даже проверять нет желания. Счастье, что они все одиночки и, похоже, не очень любят друг друга.

Описывая происшествие рядом с ирландским баром, я невольно задумался. Олег. Да, интересная петрушка получается. Что там он говорил — тетра? Существо с удвоенным набором хромосом? В биологии я разбирался слабо. Кое-что помнил из школы, да прочел пару статей в научно-популярных журналах. Вот и все. Пожалуй, нам надо поближе познакомиться. Олег упоминал про мир этих тварей. Если они и впрямь приходят из другого мира к нам, то тут без помощи ученых не обойтись. Может, и правда, выведут какую-нибудь заразу, которая действует только на этих, как их, — тетраплоидов.

Олег (среда, 9.01)

Ну и дикий же сон мне приснился, думал я с облегчением, лежа в постели с затухающим звоном будильника в ушах. Тетра-вампир, драка, труп, который исчез, кровь, которая испарилась... Нет, все-таки надо меньше работать. И больше отдыхать. А может, пора жениться?

Еще посмеиваясь в душе над собой, я исполнил обычный утренний ритуал: заправил постель, умылся, побрился, сотворил себе традиционную яичницу с колбасой по-холостяцки. И сел завтракать под бодрящий фон включенного телевизора.

Телефон зазвонил не вовремя: начиналась программа городских новостей. Я приглушил звук и снял трубку.

— Добрый вечер, Олег Романович, — раздался приятный, но бесполый голос, от которого у меня побежали мурашки по спине. — Меня зовут Лео. Мы с вами виделись вчера вечером. Помните, у библиотеки?

Мною овладела предательская слабость, набатом застучало сердце. Сон, как же! И кого я пытался обмануть...

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?