Техника - молодёжи 2001-05, страница 47

Техника - молодёжи 2001-05, страница 47

угла я остановился, поправил очки так, чтобы они сползали с носа, и потерся курткой о стену. Держа в левой руке пустую бутылку от пива, я шагнул в переулок.

Они стояли чуть в глубине. Вампир правой рукой держал парня за горло и смотрел тому в глаза, что-то шепча. Кажется, я вовремя. Качаясь, я шагнул к ним.

— М-м-мужики! — позвал я слабым голосом

Клиент дернулся и повернулся ко мне. Я прошел еще несколько шагов и, криво улыбаясь, протянул вперед пустую бутылку.

— Мужики, дайте два рубля на опохмел, а?

Вампир так и не отпустил горла того парня и, похоже, не собирался. Я сделал вид, что этого не замечаю.

— Иди сюда, — сказал он мне и улыбнулся, — сейчас дам.

Я, глупо улыбаясь, подошел вплотную к клиенту, следя за

его свободной рукой И когда она метнулась к моему горлу, я ушел в сторону, рванулся вперед, проходя ему за спину. В этот момент моя правая рука вогнала в шею вампира отточенный трехгранный напильник — удобный инструмент и смертельное оружие. Я вогнал его между плечом и челюстью клиента — точно в шею. Вампир широко раскинул руки, отшвырнув парня к стене, и бросился на меня. Я присел и простейшей «вертушкой» сбил его с ног, стараясь выиграть время. Клиент откатился в сторону, вскочил на ноги и снова двинулся на меня, растопырив руки, словно собираясь обнять. Сильные, самоуверенные, вампиры не учились драться. Почти. Они не считали нас, людей, за противников. И поэтому проигрывали. Мне. Охотнику.

Я отпрыгнул назад, выхватив из кармана нож. Щелкнуло лезвие, становясь в паз. Вампир бросился на меня. Его уже покачивало, кровь ручьем хлестала из шеи. Я снова ушел от его захвата и ударом ноги сбил клиента с ног, потом отскочил в сторону, стараясь держаться подальше от его длинных рук. Вставал он медленно. Когда же распрямился, с ненавистью глянув на меня, я коротко взмахнул рукой И мой нож с широким лезвием вколотился в его правую глазницу по самую рукоять. Вампир откинулся и упал на спину, дернув ногами.

Я глубоко вздохнул, стараясь восстановить дыхание, и поискал взглядом того парня, которого собирался прикончить мой клиент. Вопреки ожиданиям, тот все еще был здесь — прислонившись к стене и держась рукой за горло, он с ужасом наблюдал за бьющимся в судорогах упырем. Я подошел к затихающему клиенту и добыл у него из глаза свой нож. Вытирать не стал — все равно через пару минут лезвие станет девственно чистым — кровь уйдет следом за своим хозяином. В ад. Или куда они там уходят.

Парень был все еще здесь. Впрочем, какой парень. Мужик. Но всех мужчин своего возраста я называю парнями. Сам-то себя я не ощущаю еще мужиком. Я парень. И все одногодки для меня — парни.

— Эй, — позвал я.

Его безумные глаза метнулись на голос, и он сделал странное движение рукой, словно пытаясь закрыться от меня.

— Иди отсюда, — сказал я ему, — пока жив!

Мне не нужны лишние свидетели. В том числе и свидетели чудесного исчезновения мертвого тела.

— Ты, — просипел он, — ты мне жизнь спас!

Глядя в его широко открытые глаза, я понял, что это действительно так. Мне не случайно вспомнилось то, что произошло восемь лет назад. Тогда меня спас Анатолий. И это в корне переменило мою жизнь и мое представление о реальном мире. Похоже, так будет и на этот раз. Я чувствовал это.

Я действительно спас ему жизнь. И он не убежал, не отступился. Крепкий другого уже наизнанку вывернуло бы от такого зрелища.

— Как тебя зовут? — вдруг спросил я, сам себе удивляясь

— Олег.

Я прикрыл глаза. Ну, надо же. Наверно, в таких случаях говорят: это судьба. Вместо мертвого Олега явился живой. Я сделал то, что не удалось тогда Анатолию, — спас Олега.

— А ты кто? — спросил парень.

— Охотник, — коротко ответил я.

Олег (вторник, 17.15)

Сказать, что я был ошеломлен происходящим, — ничего не сказать. Сначала один милый человек пытается меня убить. Потом он оказывается сам убит другим, менее приятным с виду... Охотник. Что бы это значило?

— Ладно, Олег, — сказал мне нечаянный спаситель. — Иди отсюда и забудь все, что видел. Если не хочешь стать сумасшедшим. Таким, как я.

Другой бы на моем месте так и поступил, но во мне вдруг взыграл дух противоречия. Достойно ли настоящего ученого бежать от неизвестности? Или мы уже не наследники великих прошлого, а лишь жалкие винтики ржавой машины?

— Простите, но я бы все-таки хотел понять, что здесь происходит, — облизнув пересохшие губы, вымолвил я.

Незнакомец ответил мне усмешкой:

— Все просто. Он хотел убить тебя, но я убил его.

— Это... существо сказало, что оно — тетра.

— Тетра?

— Тетраплоид. Организм с учетверенным набором хромосом.

— Хоть кварта, — усмехнулся незнакомец. — Это — вампир. Они едят людей, охотятся на нас. А я охочусь на них. Я — охотник. Ясно?

— Позвольте... а все, что оно говорило? Великая цивилизация, прекрасный иной мир...

— Целый мир этих тварей? — скривился мой спаситель. — Господи, только этого не хватало! Я всегда думал, что это только наше наследие. А миры всяческие, параллельные и не очень — это из книжек фантастики. Скорее всего, он просто тебе наврал, чтобы привлечь внимание. А теперь лучше иди домой и забудь про все. И празднуй свой второй день рождения.

— Знаете, я ведь не просто какой-то случайный прохожий, — уязвленно возразил я. — У нас была назначена встреча. Я ученый, кандидат биологических наук, изучаю тетраплоидов. И этот экземпляр меня очень интересует!

— Ученый? — в глазах незнакомца мелькнул странный огонек. — Да еще и биолог... То-то, я смотрю, желудок у тебя крепкий. Ученый — это, пожалуй, хорошо Может, яд какой придумаешь или вирус. Что бы только на них действовал. Вот это бы пригодилось.

Охотник порылся в кармане своей обширной куртки и вытащил полиэтиленовый пакет. Потом вдруг достал нож и резанул себя по руке. Темная венозная кровь поползла по коже. Незнакомец ловко сунул руку в пакет, сжал-разжал кулак — темная струйка поползла по прозрачному пластику. Едва кровь собралась на дне — совсем немного, он посмотрел на часы и зашипел сквозь зубы:

— Надо торопиться! — С этими словами охотник наклонился к трупу. Меня замутило. Я отвернулся, ища воздуха и простора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?