Техника - молодёжи 2001-05, страница 44




Техника - молодёжи 2001-05, страница 44

КЛУБ ЛЮБИТЕЛ

ЕЙ ФАНТАСТИКИ

Алексей ■■■ ЩШ ШШШ Ж

F Т Р Д

АФАНАСЬЕВ | I § ^^

ТЕТРА..., ТЕТР... (греч. tetra...), часть слова, означающая четыре (например, тетраэдр).

Энциклопедический словарь

Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожрать их... и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых.

Книга Еноха

Михаил (понедельник, 22.00)

Разглядывание витрин — увлекательное занятие. Когда выбираешь подарок, присматриваешь подходящую вещицу. Когда же ты просто ждешь и тебе надо убить время, нет ничего скучнее разглядывания витрин.

На улице уже темно. В октябре десять вечера — это ночь.

Я снова повернулся к прозрачной стенке ларька, за которой были выставлены аудиокассеты. Краем глаза я заметил что в переход вошли двое патрульных милиционеров. Вокруг было мало народу, у витрины торчал только я один Наверняка прицепятся.

Я сделал вид, что увлечен разглядыванием надписей на кассетах.

— Эй.

Я обернулся. Скучающий мент в своей форме мышиного цвета протягивал ко мне руку. Второй повернулся к палатке с цветами, оценивающе глядя на молоденькую продавщицу.

— Документы, — лениво протянул первый.

Я извлек из кармана паспорт и молча протянул ему.

Послюнявив палец (меня передернуло), мент пролистал мой паспорт, оценивающего глянул на меня, сравнивая с фото. Пусть, я знал, что ничего особенного он не увидит.

Якушев Михаил Алексеевич, тридцать три года. Не женат. Подмосковная прописка Лицо не широкое, не узкое, волосы средней длины. Среднего телосложения, среднего роста. Середнячок. Один из толпы, незаметный и скучный. Скучающий.

— Что делаешь?

— Девушку жду.

Мент хмыкнул и отдал мне паспорт. Скользнув взглядом по кассетам, он отвернулся, кивнул напарнику, и они вместе направились к выходу.

Я проводил их глазами, поглаживая большим пальцем в кармане свой выкидной нож. Не впервой. Документы у меня в порядке. Лишь бы не обыскивали. Я был спокоен. Но когда они вышли из перехода, я вздохнул чуть свободнее. Мой клиент мог вот-вот появиться.

Я долго вычислял его — думал, что уже упущу. Но все-таки мне удалось узнать, где он живет Приблизительно — только станцию метро. Но большего и не надо.

В спину дохнуло теплым воздухом — распахнулась дверь в метро. Я глянул на витрину, почти зеркальную, и увидел его. Своего клиента.

Олег (понедельник, 11.20)

— Все это, конечно, интересно, — сказал завлаб, лениво перекладывая бумаги на столе, — однако мы вынуждены закрыть ваш проект. Можете ознакомиться с приказом.

— Как? Почему, Борис Сергеевич? — искренне удивился я.

— Почему? — переспросил он, глядя на меня поверх очков. — Вы как будто не понимаете, Олег Романович, на каком свете живете. В какой стране и в какое время... Вам прекрасно известно, сколько средств ушло на вашу безумную идею, а бюджет у нас не резиновый. Сами знаете, какое сейчас финансирование, курам на сдоех! Кроме того, вы в курсе, с каким недоверием относятся к нашим исследованиям? И с какими усилиями приходится доказывать, например, что трансгенная пища — не отрава и не происки ЦРУ, чтоб извести остатки русского народа?! И в таком шатком положении что мы видим? Полюбуйтесь!

Шеф достал из ящика газету и бросил передо мной на стол, словно дуэльную перчатку «Новый Франкенштейн», — гласил крупный заголовок, а ниже, более мелким шрифтом: «Будущее принадлежит мутантам!». Я опустил глаза, сгорая от стыда и

злости. Черт бы побрал этих писак! Надо же так все опошлить...

— И что у нас теперь на очереди — толпа с факелами? — ядовито пошутил шеф. — А, Франкенштейн Романович?

— Но экономический эффект... — вяло запротестовал я, уже понимая, что обречен.

— Экономический эффект будет, если мы закроем лабораторию, продадим все барахло и сдадим помещение коммерсантам в аренду! Вы этого хотите?

— Нет! — жалобно взвыл я.

— Я тоже, — неожиданно согласился начальник. — Можете идти, Олег Романович. И подумайте о нашем разговоре... Кстати, ваш кролик нашелся — тот, беленький?

— Нет пока.

— Ищите! Нечего народ будоражить.

«Кролики — это не только ценный мех...» — вертелась в голове идиотская фраза, всплывшая из памяти по ассоциации. Верно, подумал я, это еще и куча проблем!-

Впрочем, мой проект по выведению млекопитающих тетра-плоидов, прежде чем вылететь в кювет, с самого начала трясся по ухабам...

С трудом удалось выбить деньги на эту затею и приобрести за валюту красных вискашей, редкого вида грызунов из пустынь Аргентины, единственных известных науке зверей с учетверенным набором хромосом (что и называют тетрапло-идией). К сожалению, через пару месяцев заокеанские грызуны подохли, не выдержав суровой российской действительности. В ответ на просьбу о повторной закупке мне было предложено ехать в Аргентину за свой счет и самолично ловить в пустыне кусачих тварей. К счастью, я все же успел сотворить препарат и методику, которая (теоретически) должна была сработать. Опробовать ее я решил на кроликах, руководствуясь известной цитатой.

Кролик получился всего один, что меня не слишком огорчило. Ведь пресловутая овечка Долли тоже была одна на сотни неудач. Своего питомца я окрестил Пушком. Анализ тканей неопровержимо доказывал его тетраплоидность! Рос кролик не по дням, а по часам, набирая вес и пушистость, на радость сентиментальным лаборанткам. К сожалению, он не обнаружил никаких видимых признаков пола. Зато проявил черты, несвойственные этому мирному виду животных, — а именно, стал кусаться и однажды загрыз домовую мышь, пробравшуюся в клетку, вероятно, в поисках корма. Подробнее изучить плотоядные наклонности грызуна не представилось случая — однажды ночью Пушок сбежал, каким-то чудом открыв дверцу клетки, и начал бегать по Институту. Пару раз его видели в коридорах и темных закоулках, но необычайная резвость и способность к маскировке, сделавшие бы честь Чужому из одноименного фильма, никак не давали поймать беглеца...

Добравшись до своей комнаты и рухнув в кресло перед компьютером, я собрался с мыслями. Если здесь меня не понимают, может, поискать сочувствия в Сети? И вообще, великие идеи не должны пропадать даром! Рассуждая таким образом, я набил краткое сообщение о своем открытии и загнал в Интернет, сразу в несколько сетевых конференций.

Михаил (понедельник, 22.05)

Высокий, выше меня на голову, широк в плечах. Длинные, чуть вьющиеся светлые волосы, гладкое безбородое лицо с нежной кожей. Сразу и не поймешь — мужчина или женщина. Они все такие. Мои клиенты.

Я шагнул к палатке с цветами и улыбнулся продавщице. Потом вытащил из вазона красную гвоздику, сунул девушке деньги и только тогда обернулся. Клиент уже поднимался по ступенькам, ведущим на улицу. Он не торопился. Не спеша я последовал за ним — случайный прохожий, не более.

На улице я держался за ним шагах в десяти. Когда он свернул за дом, на тропинку, вьющуюся между кустами, я сократил разрыв. Тропинка длинная, никого не было видно — отличное место. А если кто и появится, не беда. Лишь бы не менты. Все остальные — не опасны. Я скрипнул зубами: приходилось торопиться, и я рисковал. У меня имелся еще один клиент. На завтра. Сразу два — такого еще не бывало. Поэтому мне надо было быстро убрать первого, потом второго и затаиться на время. Отсидеться в пригороде.

На середине тропинки я почти догнал его. Клиент меня конечно, заметил, но не обратил внимания Они все такие — самоуверенные. Я ускорил шаг.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

42



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?