Техника - молодёжи 2001-05, страница 50




Техника - молодёжи 2001-05, страница 50

— И не говорите, Борис Сергеевич, — пробормотал я удрученно.

— Отчего же? Самое время поговорить, — в голосе начальника вновь послышались язвительные нотки. — С вашим аналитическим умом, Олег Романович, вы, наверное, любите детективы? Там всегда выясняют, кто последний видел покойного живым. В данном случае это — вы!

Я вскинул глаза, не очень понимая, что он несет.

— Вы были последним в лаборатории, — пояснил шеф. — Вчера вечером. Причем, не отметились в журнале. Но вас видел вахтер.

— Я этого и не отрицаю. У меня есть разрешение...

— Хорошо, что напомнили, — я его аннулирую! Так что же вы делали здесь вчера, в неурочное время?

— Изучал образцы тканей. Проводил хромосомный анализ.

— Каких тканей?

— Оставшихся от моего кролика, — соврал я.

— Я ведь закрыл эту тему! Вам что, заняться больше нечем? Вы как помешались на своих полиплоидах. Хватит с нас монстров!

Я подавленно молчал.

— Вы обесточили перед уходом аппаратуру? — уточнил шеф.

— Да, — кивнул я.

— Надеюсь, что так! Потому что иначе вам придется оплачивать этот разгром из собственного кармана. Впрочем, что я говорю? С вашей зарплатой на это сто лет уйдет... В общем, идите и не мозольте людям" глаза. И без вас забот хватает!

— Куда же мне идти, Борис Сергеевич? — грустно спросил я.

— Куда хотите — домой, в библиотеку... А еще лучше — возьмите отпуск недельки на две. Я подпишу. Но из города — ни-ни!

— Спасибо, — на всякий случай сказал я и ушел.

Затем, по мудрому совету шефа, я несколько часов провел в библиотеке, пытаясь найти хоть что-нибудь на животрепещущую тему в наших либо зарубежных журналах. Но все словно в рот воды набрали. Неужели я так далеко забежал вперед? Или мои идеи другим кажутся слишком безумными, чтобы заниматься ими всерьез? Мне надо было поделиться с кем-нибудь наболевшим, при этом, по возможности, не заработав репутации сумасшедшего. Как говорится, утопающий хватается за соломинку. Я набрал номер Охотника.

— Алло? — ответил мне знакомый голос с хрипотцой.

— Добрый вечер. Это Олег вас беспокоит, — вежливо начал я.

— А, кандидат... — не сразу отозвалась трубка. — Что случилось?

— Я исследовал ваш образец. То существо действительно было тетрой.

— И что это значит? — в голосе Охотника прозвучала насмешка.

— Я полагаю, мы имеем дело с измененными на клеточном уровне людьми. Это следствие мутации или экспериментов с наследственностью. Возможно, они и вправду пришли из другого измерения, поскольку нашей науке такое пока не под силу. Однако совсем недавно аналогичного результата я добился с кроликом...

— Он стал вампиром?

— Трудно сказать. Он кусался. А потом умер при родах.

— Боюсь, моим клиентам это не грозит. А вы не придумали средство от этих самых тетр? Ну, вирус, яд?

— Честно говоря, я пока не рассматривал проблему под таким углом...

— Рассмотрите! — перебил меня Охотник.

— Не могу, — ответил я. — Наша лаборатория сгорела. Вместе с образцом Возможно, чужая материя вызвала термическую реакцию...

— А возможно, ее просто решили уничтожить...

— Так или иначе, работать мне негде и не над чем. И что хуже всего, я под подозрением. Ведь вчера меня там видели последним!

— Это не самое худшее, что с вами могло случиться, поверьте.

— Но это еще не все! Мне позвонило тетра.

— Что?!

— Да, оно сказало, что из другой группировки. То, с которым мы встретились, было Синим, а это — Зеленое. Обещало мне свою покровительство и предупредило, что Синие будут мстить!

— Да за что вам мстить? — недоверчиво возразил Охотник — Вы просто жертва, спасшаяся от их зубов. Хотя, может, та информация, которой вы обладаете...

—■ Не знаю, — пробормотал я. Действительно, что я сделал не так? Оказался не в том месте не в то время? Легкомысленно прикоснулся к запретной тайне? Открыл ящик Пандоры? В порыве научного энтузиазма разворошил осиное гнездо?

— Так вы думаете, мне не угрожает опасность? — уточнил я.

— Конечно, угрожает! — заверил меня Охотник. — Она угрожает нам всем, пока эти твари ходят по Земле. Всем и каждому. Но, думаю, лично вам следует побеспокоиться о своей безопасности больше, чем кому-либо. Вам уже звонили. В следующий раз могут и в гости пожаловать.

— Что же вы мне посоветуете?

В трубке раздался смешок:

— Допустим, посоветую я вам сейчас бросить вашу квартиру, работу и бежать куда глаза глядят. Побежите?

Я промолчал, не в силах выразить свои чувства.

Мне почему-то вспомнились слова одного друга по переписке из провинции: «И как вы в этой своей Москве живете? У вас же там людей убивают без конца — то взрывают, то стреляют, то на части режут...». Я тогда ответил: дескать привыкли. А теперь еще и тетры прибавились! Но с другой стороны, бросить все?.. Не знаешь, что и страшнее.

— Вот так. Вот в таком аспекте, — сказал Охотник. — Ладно, давайте лучше встретимся и поговорим Не телефонный это разговор, как говорится в народе. И чем быстрее, тем лучше. Может, прямо сегодня. Расскажете мне все, что знаете, но кратко. Систематизируйте свои знания о вампирах, вы же ученый.

— Ладно, — убито проговорил я, продиктовал адрес и бессильно выронил трубку.

Михаил (среда, 15.40)

Я выключил мобильник и сунул его в карман куртки. Странно, что Олег позвонил так быстро. Не ловушка ли это? Или впрямь произошло что-то из ряда вон выходящее? Он сказал, что ему звонил вампир... то есть тетра. «Хороший» тетра. Да, знаю я эту песенку — хорошие парни и плохие парни. Но, видимо, Олег все-таки поверил ему.

Я стал одеваться, размышляя о том, как строить разговор с этим биологом. Может ли он быть агентом тетр? Вряд ли. Вампиры — страшные эгоисты и одиночки. Они самодостаточны и очень редко общаются между собой. Не исключено, что причина — в их особенной системе размножения? Сам себе и мужчина, и женщина... Ох, что-то я не о том. Если Олегу звонили именно вампиры, значит, знают, где он находится. Надо бы вытащить парня оттуда. И спрятать. Но как это сделать? Поверит ли он мне, по сути, незнакомому человеку, который в его глазах — простой убийца, мясник? Пойдет ли со мной? Не силой же его тащить. Ладно, встретимся, поговорим, может, разъясню ему ситуацию. А что касается риска... так я каждый раз рискую, когда иду на охоту.

Я уже накинул на себя куртку, когда раздался телефонный звонок. Я недоуменно заглянул в комнату из прихожей. Звонил обычный, проводной телефон, который я использовал лишь для подключения к Интернету. И номер его никому не давал... Разве что хозяин квартиры решил поинтересоваться моими делами? Или позвонил кто-то из его знакомых?

Я прошел к столу и снял трубку.

— Слушаю.

— Якушев? — осведомился приятный баритон

— Слушаю. Говорите.

— Не спеши, охотник. На этот раз добычей будешь ты.

Я опустился на стул, прижимая трубку к уху. Рука внезапно вспотела. Голос. Ну конечно, голос. Не то мужчины, не то женщины. Черт. Я всегда был готов к этому. К тому, что они выследят меня. Я опасался удара из-за угла, пули снайпера, визита ОМОНа — всего. Но только не телефонного звонка Зачем?

— Охотник? Ты слышишь меня?

— Слышу.

Я прижал телефонную трубку плечом и включил компьютер. Так, войдем в BIOS.

— Слушай голос своей смерти, охотник, — короткий смешок — ты зажился на этом свете. Ожидай удара в спину, охотник. Такого же, какие наносишь ты!

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?