Техника - молодёжи 2001-05, страница 52




Техника - молодёжи 2001-05, страница 52

К сожалению, того же нельзя сказать о домашних животных. Большинство из них (кроме птиц, пчел и тараканов) относится к млекопитающим. До недавнего же времени считалось, что млекопитающие полиплоидами не бывают — в частности, из-за сбоев в механизме формирования пола. Эти уродцы оказываются стерильными или нежизнеспособными (так, человеческие триплоиды погибают еще в утробе).

Тем удивительнее открытая группой Гаплардо из Университета Южного Чили тетраплоидность красных вискашей (Tympanoctomus barrerae, семейство Octodontidae). Сообщение об этом появилось в конце 1999 года, и тогда же я загорелся идеей вывести других тетра-зверей. По грубым оценкам, любая тетра-скотина должна давать вдвое больше мяса, молока или шерсти, вырастать быстрее, жить дольше и вообще быть гораздо более живучей, что идеально подходило бы к российским условиям и позволило бы поднять наше загибающееся сельское хозяйство. Экономический эффект, о котором я тщетно напоминал шефу, должен был стать потрясающим!

Теперь об экономике уже не думалось. Встречи с реальными тетрами заставили меня усомниться в своей правоте. Была во всем этом какая-то нестыковка. Ведь те же грызуны-вискаши размножались вполне нормально, да и кровожадностью не страдали! Значит, я не проник до конца в механизм их жизнедеятельности, и моя методика не совсем верна. Вместо того, чтобы следовать природе, я проложил какой-то новый, странный путь — видимо, как и мрй неведомый предшественник из иного мира (если он там действительно существовал, и тетры не возникли от техногенных мутаций). Получается, теперь я должен отдуваться за нас обоих?

Впрочем, получение ответов отодвигалось в неопределенное будущее. Л пока следовало разобраться с тревожным настоящим...

Михаил (среда, 17.10)

До квартиры Олега я добрался быстро. Сразу нашел и дом, и подъезд. Перед тем как войти, осмотрелся — вокруг никого не было. Вернее, не было видно никого из вампиров — их-то, слава Богу, я умею различать с первого взгляда! Я облегченно вздохнул. Ну конечно, вампир просто меня запугивал, издевался, как он считал, над жертвой. Нет у них никакой организации. А если бы и была, то вряд ли бы успела так быстро отреагировать. Теперь самое главное — уговорить Олега уйти со мной, бросив работу и все свои дела. Причем, уйти немедленно... Надеюсь, он помнит наш телефонный разговор.

По лестнице я буквально взбежал и остановился напротив его квартиры. Еще раз огляделся и позвонил. Тихо. Позвонил еще раз. За дверью раздались шаги, и я напрягся, ожидая, кто мне откроет, — человек или вампир? Вдруг засада? Дверь распахнулась, и в сумерках я различил бледное лицо Олега. Я облегченно вздохнул и уже собрался шагнуть вперед, как вдруг мне на плечи обрушилась какая-то тяжесть. Мои руки прижали к бокам, и я заметался, пытаясь вырваться из чьего-то захвата. За спиной заорали матом, весьма эмоционально, и тут же я услышал крик Олега — кажется, ему тоже досталось. Я, наконец, вывернулся из чужих объятий и заработал кулаками, расчищая пространство на площадке.

Их было четверо. Крепкие, здоровые ребята в штатском. Я пнул одного, увернулся от второго, но двое оставшихся с обеих сторон навалились на меня, вцепившись в одежду, и повалили на пол. Я сопротивлялся, как мог. Странно, что меня не били. Руки заломили за спину, и тут я внезапно ощутил болезненный укол в шею. Я вскрикнул и дернулся. Но меня держали крепко.

— Тихо, тихо, — услышал я и ту же секунду почувствовал, как слабею. Голова закружилась, я закачался на каких-то зеленых волнах, пахнущих почему-то спиртом.

— Куда сейчас? — спросил кто-то рядом.

— В машину. Петрович сказал сразу везти в клинику.

— А менты?

— А на что нам менты? Первый раз буйных, что ли, ловишь?

— Да странно это все! Вдруг он у ментов по какому-нибудь делу проходит...

— Вот пусть главврач с ментами и разбирается. Не нашего ума дело. Давай носилки, и в машину1

Я изо всех сил боролся с охватившей меня слабостью. Мысли расплывались в разные стороны, но я старался собрать их в кучу, чтобы удержаться на плаву — над зелеными волнами, пах

нущими спиртом. Врачи. Тут замешаны врачи! Я застонал — черт возьми! Вот так, наверно, и пропадали некоторые из жертв вампиров, оставшиеся чудом в живых. Но я же никому! Ничего! Может, Олег кому растрезвонил? Да нет, это не в его интересах... Господи, только бы мне не кололи больше эту гадость! Надо просто объясниться с врачом, ведь будет же какой-нибудь лечащий врач! Черт! Сказать: мол, слыхом ничего не слыхивал. Мимо шел... А если и ментов к этому примешают? А они станут выяснять, кто я, заглянут на квартиру, там чемоданчик... Я почувствовал, что проваливаюсь в волны беспамятства, и закусил губу, надеясь отрезвить себя болью.

Я чувствовал, как меня втащили в машину и положили на какой-то странный низкий стол. «Скорая», подумалось мне. Я попытался приподняться, чтобы осмотреться, может, поговорить с ребятами, они же люди, не вампиры!

— О, гля, шевелится!

— Крепкий, зараза. Вкати ему еще!

Я почувствовал укол в шею, и она сразу занемела. Сознание испуганной птицей метнулось прочь. Да, это люди — а они порой похуже вампиров...

Не знаю, сколько прошло времени, пока зеленые волны не выпустили меня. Я застонал и с трудом разлепил глаза — очень болела голова. Темно, почему кругом темно?! Я приподнял голову, пытаясь что-то увидеть. Неужели уже ночь? Комната. Темная комната. Я на кровати. Кажется, чем-то привязан, что-то не дает мне подняться. Я разлепил засохшие губы и попытался крикнуть. Получился какой-то невнятный кашель. Зато дышать стало легче. Прокашлявшись, я снова попытался крикнуть. Наверно, мне это удалось, потому что рядом с кроватью распахнулась дверь, и ослепительная полоса света разрезала темную комнату на две части.

В луче света появилась длинноволосая голова. Девушка! Медсестра в халате, самая настоящая медсестра! Не вампир!

— Эй, — слабо позвал я.

Девушка шагнула в комнату, но в это время ее кто-то позвал, и она упорхнула, забыв притворить за собой дверь. Я лежал и скрипел зубами, глядя на свет, струившийся из открытой двери. Господи! А что если это все правда, что если я и провел всю свою жизнь, привязанный к этой койке? Что, если все мои воспоминания — это галлюцинации, бред? Вампиры... Охота... Олег...

О Боже! Неужели? Неужели!!

Тихий скрип отвлек меня, — я вскинул голову и увидел, что в комнату вошла темная высокая фигура. Вот она шагнула в полосу света. Вампир. В белоснежном медицинском плаще. Он мне улыбнулся, и я облегченно вздохнул. Ну конечно, я не сумасшедший. Сумасшедшим был лишь этот мир. Только и всего.

— Охотник, — сказал вампир, и я вздрогнул, узнав голос. Именно он угрожал мне по телефону.

— Охотник, вот ты и у меня в руках.

Я молчал, размышляя, много ли еще вампиров работает в клинике. Если больше двух, то выбраться мне вряд ли удастся.

— Что же ты не бросаешься на меня? — ухмыльнулся вампир. — Ведь мы рядом! Не бойся, я не трону тебя. Мы не будем тебя есть. Не будем вонзать зубы в твою плоть. Нет. Просто ты останешься здесь. Навсегда. А я всегда буду рядом. Я и мои братья.

— Врешь, — прошипел я, — тебя найдет другой охотник!

— Другой охотник? Ты хотел бы встретиться с ними — с другими охотниками? Обещаю, встретишься. Они здесь. Не все, но многие. Здесь они, здесь. Только давно уже не охотники. Это шевелящиеся куски мяса, побывавшие у меня в руках! А теперь мне пора. До встречи. До нашей скорой встречи!

И он резко развернулся. Но на пороге комнаты вновь обернулся ко мне — так, что был виден только его темный силуэт

— До нашей ОЧЕНЬ скорой встречи, бывший охотник.

И он вышел, захлопнув за собой дверь. Оставшись в полной темноте, я с ужасом обвел глазами комнату. Да, кажется, на этот раз я попался. Охотники, вот где, оказывается, вы были все это время! Господи! И меня ждет та же участь!

Не выдержав, я закричал, и мой крик взвился вверх, чуть приглушенный стенами палаты. И тут же кто-то подхватил, ответил заливистой нотой, и кто-то еще, и еще. И от ужасной мысли, что, возможно, это другие охотники, я закричал еще громче. И кричал до тех пор, пока не пришла темнота, заслонившая мой разум... ■

Рисунки Виктора ДУНЬКО

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?