Техника - молодёжи 2001-05, страница 58

Техника - молодёжи 2001-05, страница 58

У НАС В Г О С

ТЯХ - ЖУРНАЛ «ОРУЖИЕ»

Произведение искусства раннего средневековья, образец высокой технологии своего времени и, вместе с тем, — наиболее совершенное для той эпохи оружие. Такое сочетание можно встретить лишь в редких образцах. Но этот клинок трудно назвать даже редким. Возможно, он просто единственный в своем роде. Речь идет о сабле, возраст которой, по заключению экспертов, — 10ОО — 1500 лет. Это один из древнейших вариантов сабли как таковой, и притом, можно сказать, чудесной сохранности.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВЫЕ САБЛИ появились вслед за созданием седла и железных стремян в середине 1-го тысячелетия нашей эры, как более эффективное, по сравнению с прямым обоюдоострым мечом, клинковое оружие для боя в конном строю. Главные его особенности — рукоять, слегка отогнутая к лезвию, и изогнутый клинок. Благодаря этому сабля в момент удара не образует тупого ynrla с вытянутой рукой, а становится ее прямым продолжением, причем изгиб обеспечивает ру-бяще-режущее действие: удар получается скользящим и захватывает большую поверхность.

Так вот — данный образец относится к самым первым, наиболее древним вариантам сабель. По сути, это переходная форма, сохранившая ряд признаков прямого обоюдоострого меча, прежде всего — ромбовидное сечение лезвия с хорошо развитыми гранями и толщиной в центре до 5,5 мм. Однако отогнутое основание рукояти, а также небольшой изгиб рабочей поверхности лезвия и прогиб его спинки — 4 мм от прямой линии — позволяют классифицировать этот образец как саблю. Общая ее длина — 795 мм. длина лезвия до перекрестия — 717 мм, ширина — 30 мм. Особое впечатление производит эллипсовидной формы перекрестие сабли — очень точной, изящной работы, длиной 105 мм. Такое сочетание внешних форм и пропорций соответствует описанию оружия древних тюрков у известного историка Л.Н. Гумилева в книге «Древние тюрки»: «Это сабли с малым изгибом и массивным в сечении ромбовидным клинком».

Археолог Алексей Алексеевич Чари-ков, первым изучивший находку, даже не имея о ней никакой предварительной информации, уверенно заключил: да, это сабля древних тюрков, сделанная примерно в VI в. н.э (далее все даты относятся также к нашей эре). А.А. Чариков много лет работал на раскопках в Западном Алтае и не раз видел подобные клинки (точнее, то, что от них обычно остается) во время раскопок курганов, датированных по различным признакам именно этим столетием — веком выхода тюркских племен «на широкую историческую арену». Но об этом позже.

Совершенная в своей простоте, «лаконичная» конструкция сабли говорит о ее надежности и предельной функциональности, рассчитанной на многократное боевое применение в отрыве от центров производства, в условиях

ценными камнями, а качество стали клинка.

Хорошо сохранившееся средневековое холодное оружие происходит, в основном, из арсеналов феодальных замков и крепостей. Но это характерно для Европы или Японии. У кочевых племен и даже в возникших на их территориях государствах не было подобных хранилищ. Все наличные клинки были всегда готовы к бою и использовались до конца, даже обломки переделывались в ножи и другой мелкий инструмент Исключение составляло лишь оружие, захороненное вместе с его владельцами в курганах или погребальных кострах. Обычно подобные погребения с богатой утварью устраивали для военачальников и вождей, так что качество захороненных в них клинков было изначально высоким. Но извлеченное из курганов в наше время оружие кочевых народов, представленное в музеях, находится, в основном, в неважном состоянии. Так что представленная здесь сабля отличается превосходной для своего возраста сохранностью, редким происхождением и, соответственно, — исключительной исторической и коллекционной ценностью.

САМА ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ уникального клинка до конца неясна. По имеющимся данным, его случайно нашли местные жители в предгорьях западного Алтая, в так называемой Долине мертвых — самом большом скоплении курганов и остатков погребальных костров этого региона. Точное время находки тоже неизвестно, скорее всего, это XVIII — XIX вв., после чего сабля хранилась в семьях сибирских казаков, и лишь совсем недавно стала доступна для научного исследования и описания. Уже в наше время лезвие и перекрестие подверглись расчистке, то есть был удален тончайший слой патины, защищавшей сталь на протяжении столетий и сохранивший ее структуру и свойства.

В итоге сабля дошла через века до наших дней не просто сохранившейся,

многомесячных, а зачастую и многолетних походов. Первый же взгляд на это оружие вызвал восхищенный возглас: «Какая простая, но мощная работа!».

УНИКАЛЬНА И СОХРАННОСТЬ этого образца, просто невероятная для возраста 1000 — 1500 лет. По мнению археологов, в свое время сабля попала в погребальный костер, ножны и рукоять сгорели,а на поверхности стали образовалась тончайшая оксидная пленка, препятствующая дальнейшей коррозии. К тому же на протяжении столетий оружие, судя по всему, оставалось в поверхностных горизонтах, не подвергаясь разрушительному действию почвенных солей и кислот. Клинки сходного возраста, найденные в более глубоких слоях, например, в курганах, имеют гораздо худшее состояние. По сути, это просто слоеные полосы ржавчины — но и они, тем не менее, бережно хранятся в музеях.

...Клинок из качественной стали был всем для средневекового воина: и первой гордостью, и последней надеждой. Стоимость хорошего меча, сабли доходила до цены боевого слона или целых табунов лошадей. (Поэтому, кстати, не выдерживают критики многие современные киноверсии тогдашних схваток на мечах — впрочем, как и большинство исторических фильмов с применением оружия. В сражении воин парировал удар противника щитом, и лишь в крайнем случае вне поля боя, в отсутствии полной экипировки, удар отражался клинком.) И главную долю стоимости меча или сабли, ее абсолютную величину, составляло не украшение рукояти золотом и драго-

Под названием «Клинок небесного дождя» статья была опубликована в журнале «Оружие», №1 за 2001 год.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 200 1

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?