Техника - молодёжи 2001-07, страница 31

Техника - молодёжи 2001-07, страница 31

нов

ОСТИ НАУКИ

ДЕРЕВЬЯ

Темп роста деревьев ускоряется — на 50% за столетие! Еще в 1987 г., изучая загрязнение окружающей среды кислотными дождями, французские ученые на примере вогезской сосны сделали вывод, что деревья стали расти быстрее. Теперь это утверждение обобщено благодаря результатам исследований, которые финансировала в течение года организация «Лесные экосистемы».

Инвентаризация национальных лесных угодий позволила проследить эволюцию производительности французских лесов в течение 25 лет. Среднегодовой прирост объема леса на корню составил 5,31 м3 на гектар в 1981 г. и6,14м3/га —в 1993-м. Что касается прироста занимаемой поверхности (см. карту), то есть площади поверхности стволов на срезе на высоте 1, — 1,3 м от земли внутри заданного периметра, она увеличивается в среднем на 1% в год (0,72% для дуба, 0,83% для бука, * 1,99% для морской сосны, 1% для сосны обыкновенной, 1,3% для ели). Таким образом, деревья растут быстрее в высоту, нежели в толщину. Проведенные на северо-востоке Франции сравнительные замеры темпа роста бука за 50 и 150 лет показали, что темп роста дерева в высоту увеличился на 50% между 1800 и 2000 гг.

Столетний дуб в 2050 г. будет выше столетнего дуба 1950 г. примерно на 7 — 10 м. Для растущей в Провансе

КАК ГРИБЫ

от -1 % до -2% за год от -0,5% до -1 % за год от -0,5% до 0,5% за год от 0,5% до 1 % за год от 1 % до 3% за год

сосны Алена такое превышение составит, вероятно, более 4 м.

Эти измерения показывают, сколь глубокого изучения требует воздействие человека на окружающую среду: повышение процентного содержания углекислого газа, возделывание целинных земель, глобальное потепление и т.п. ■ По материалам журнала «Science & Vie»

Бук растет все быстрее, особенно в зрелом возрасте (см. график). Производительность лесов повысилась в большинстве департаментов Франции (зеленым на карте отмечен ее прирост в период между двумя последними инвентаризациями, проведенными Институтом лесных угодий)

ШМ!

Институт мировых ресурсов (World Resources Institute — WRI) в своем исследовании «Экспериментальный анализ глобальных экосистем» предостерегает, что в 2025 г. почти половина населения мира будет страдать от недостатка питьевой воды.

Качество воды в озерах и реках, а также чистота грунтовых вод продолжат ухудшаться прежде всего из-за развития сельского хозяйства и быстрого роста городов. Но и такой, мягко говоря, не очень хорошей воды будет не хватать возросшему населению Земли — в первую очередь, в развитых странах.

Ухудшение качества воды сказывается не только на людях. Меняется вся пресноводная экосистема. Из-за прокладки каналов и возведения дамб из

менили направление своего течения более половины из 227 самых протяженных рек мира. Лишь крупные реки на севере нашей страны (спасибо Залыгину сотоварищи!) и Северной Америки, а также в некоторых областях Африки и Южной Америки еще текут свободно. Изменение экосистемы угрожает обитающим в пресной воде растительным и животным видам. Согласно исследованию, почти 20% из ныне известных в мире 10 тыс. видов пресноводных рыб уже вымерли или сильно пострадали.

Хотя реки, озера, болота и влажные грунты содержат лишь около 0,01% всемирных запасов пресной воды, их эффект оценивается в размере свыше 500 млрд долл. Ведь пресноводные системы не только производят такую ценную продукцию, как рыба или моллюски, но и действуют как природные фильтры питьевой воды. В совокупности же они представляют важную экосистему, которая служит многим видам животных колыбелью. Специалисты WRI настроены оптимистично: если мы будем дорожить водой, экономить воду — ее хватит на всех. ■

По материалам журнала «Bild der Wissenschaft»

КАНАЛЫ ДРЕВНИХ ИНДЕЙЦЕВ

Около 4500 лет тому назад люди на территории нынешнего Перу прорыли первые каналы, проведя воду из рек на свои поля. Такой вывод ученые сделали, изучив археологические находки в долине Супе. Город Караль, обследованный ими сейчас более точно, расположен почти на 200 км севернее Лимы, на 25 м выше долины Супе, и удален от побережья примерно на 23 км. Прочие старинные поселения, напротив, были расположены непосредственно у Тихого океана; их население питалось водорослями, моллюсками и рыбой. В рацион же питания жителей Карапя входили тыквы, бобы и некоторые другие культуры. В перуанской прибрежной пустыне разводить их можно только на орошаемой земле. Так как поблизости от Карапя, вдоль рек, текущих долиной Супе с Анд в Тихий океан, нет пригодных для сельского хозяйства затапливаемых областей, то древние индейцы должны были освоить орошение полей с помощью каналов. Хотя Караль удален от моря на значительное расстояние, его жители также питались сардинами и другими морскими продуктами. То, что предки перуанцев могли создавать сложные гидротехнические сооружения, неудивительно: в пору, когда в Египте возводились первые пирамиды, древние карапьцы уже строили монументы с площадью основания 150 х 160 м. Высотой же они превосходили усыпальницы фараонов вплоть до 18 м. ■

По материалам «Suddeutsche Zeitung Online»

ТЕХНИКА-МОЛ О ДЕЖИ 7 2 0 0 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?