Техника - молодёжи 2001-08, страница 29

сопло; для потока газов в горловине и для действия газов на снаряд. Выведенные формулы совпали с результатами опытов. Совместная работа КОСАРТОПа, Газодинамической лаборатории, «Особой комиссии» и других ученых и конструкторов позволили в 1924 — 1929 гг. изготовить и испытать полсотни образцов безоткатных орудий: казно- и дульнозарядных, с гладким и нарезными стволами, с обычной и углубленной нарезкой, под снаряды с готовыми выступами. Наиболее интересными были: 76-мм пушка малой мощности, батальонная того же калибра ДРП-4 и полковая калибром 107 мм.

...29 марта 1928 г. командующий войсками Ленинградского военного округа М.Н. Тухачевский побывал на испытаниях батальонной пушки, был поражен их результатами и 9 апреля подписал директиву, потребовав «к дальнейшим опытам подготовить динамореактивную пушку с

...Во многих послевоенных публикациях авторство в этом виде боевой техники приписывают Л. В. Курчевскому. Он родился 22 сентября 1890 г. в Переяславле, в 1911 г. окончил 2-ю московскую гимназию, потом два курса естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1915 г. служил лаборантом Педагогического института имени П.Г. Шелапутина, в январе 1916г. — декабре 1918 г. заведовал конструкторским бюро Московского военно-промышленного комитета и предложил любопытное изделие. Обычные ручные гранаты образца 1914 г. крепились к ободу колеса, оно раскручивалось расчетом, гранаты срывались и летели в траншею врага. Однако испытания новинки потерпели фиаско, предложение ГАУ доработать ее автор отверг. В 1918 — 1920 гг. Кур-чевский возглавлял лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и рабо-

ком подал заявку на конструкцию динамо-реактивной пушки, в казенной части ствола которой предусматривалось сопло. Летом он обращался с письмами в Реввоенсовет, ВСНХ, наркомат тяжелой промышленности, к Главнокомандующему вооруженными силами, предлагая ДРП для оснащения армии, авиации и флота. Настойчивость дала результат — подмосковному заводу № 8 велели переделать 57-мм пушки системы Норденфельда в динамореактивные. У них отрезали казенную часть, расточили зарядную камору, изготовили новый затвор. 20 сентября 1923 г. их испытали на полигоне в Кунцеве в присутствии заместителя председателя Реввоенсовета Е. Склянско-го 25 сентября на специальном совещании решили продолжить работы над ДРП для оснащения стрелковых полков и над автоматической самолетной пушкой.

Осенью на испытания представили опытную ДРП, ствол для которой позаим-

ПРОСИМ ИСПРАВИТЬ»

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

Динамореактивная пушка Курчевского калибром 152 мм на легком торпедном катере типа Г-5.

тем, чтобы уничтожить демаскирующее действие газовой струи. Срок доработки 1 августа 1928 г. Поставить вопрос о совмещении зенитной пушки с противотанковой».

Сторонниками нового оружия стали нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе, начальник ГАУ комкор Н.А. Ефимов и многие руководители Красной Армии Но идеологом его внедрения был автор стратегии маневренной войны, заместитель наркома по военным и морским делам, а с 11 июня 1931 г. начальник вооружений РККА М.Н. Тухачевский.

Динамореактивная пушка Курчевского — теперь экспонат Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

ствовали у 76-мм пушки образца 1902 г., а потом и авиационный вариант. Но 23 сентября 1924 г. Курчевского обвинили в растрате казенного имущества и средств. Он утверждал, что израсходовал их на проектирование вертолета, однако ни аппарата, ни денег не обнаружили, а изобретателя признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы. До 1930 г. он пребывал в Соловецком лагере особого назначения, где создал опытный вариант ДРП, аэросани и улучшил глиссер.

76-мм ДРП показала на стрельбах неплохие результаты, возможно потому, что была во много раз легче обычной.

По ходатайствам Тухачевского и Орджоникидзе, 3 января 1930 г. Курчевского освободили и назначили главным конструктором ОКБ-1 ГАУ — на упоминавшемся заводе № 8. Курчев-ский предложил Тухачевскому десятки типов ДРП разных калибров и назначения для армии, авиации и флота, и тот вздумал полностью перевооружить артиллерию РККА безоткатками, о чем рассказал конструктору В.Г. Грабину. «Я понял, что ему до сих пор никто не возражал относительно идей маневренной войны и перевода всей артиллерии на ди-намореактивный принцип, но даже подца-

тал в автосекции транспортного отдела того же Комитета, с мая 1921 г. по май 1922 г. служил в Комиссии по звуковой разведке, а в 1922 — 1924 гг. руководил мастерской-автолабораторией при Комиссии по делам изобретений. Он разработал полярную лодку-вездеход с авиамотором, крылатую торпеду, трехосный вездеход на колесном и гусеничном ходу, глиссер, развивавший до 100 км/ч.

По утверждению ряда историков, Курчевский в 1922 г. получил доступ к материалам о пушке Рябушинского и уже в мае 1923 г. вместе с сотрудником отдела военных изобретений ВСНХ инженером С.А. Изенбе-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 2 0 0 1