Техника - молодёжи 2002-02, страница 41

Техника - молодёжи 2002-02, страница 41

ской области) появились четыре круга (три маленьких вокруг одного большого). Местные жители рассказывают, что накануне они видели «опускающуюся звезду, из которой вниз ударил какой-то луч».

В июне 2001 г. «Космопоиск» продолжил «охоту за кругами». Группа из 14 человек организовала ночные наблюдения с самой высокой точки в месте предполагаемого появления феноменов. В расчетный момент (в ночь на 16 июня, в 1 ч 16 мин — 1 ч 24 мин) в небе появился светящийся шарообразный НЛО, но сам процесс формирования кругов наблюдать не удалось Соответствующие сообщения местных водителей были проверены, но не подтвердились.

В начале июля пять кругов разного диаметра появились под Майкопом. Сотрудники ГО и МЧС, побывавшие на месте, пришли к выводу, что внутри кругов «инопланетяне брали пробу грунта». Почему круги появились позже обычного? Не вмешались ли в их планы исследователи, развернувшие круглосуточное наблюдение? Так или иначе, но круги появились только после нашего отъезда...

В июле 2001 г. на Медведицкой гряде возникли еще два круга, четко видимые

с ближайших холмов. Первыми их заметили студенты из Саратова, случайно проезжавшие мимо.

К августу 2001 г. относится и откровенно грязная провокация с подделкой круга на поле, устроенная «Комсомольской правдой». Еще с прошлого лета редакция пыталась устроить нечто подобное — заранее начали вносить удобрения на облюбованный участок поля. «КП» утверждала: если рассыпать химикаты кругами, то пшеница будет расти таким образом, что колоски сами лягут «как надо» под действием ветра. Обещанного круга не получилось, версия «КП» лопнула. Но громогласное обещание «полностью повторить настоящий круг» надо было выполнять, и тогда за дело взялись добры молодцы с газонокосилками. Грубую подделку мельком показали пожилому уфологу, не имевшему опыта работы на настоящих кругах, «выбили» от него нужный положительный комментарий — и сенсация была готова.. Но сама-то подделка при ближайшем рассмотрении отличалась от настоящих кругов, как стрижка «под Котовского» от заплетенных косичек. Проведенная акция еще раз доказала: подделать круги невозможно даже за очень большие деньги.

КРУГИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ. Визуальное обследование показало, что краснодарские круги не являются подделками: четкие границы и живые загнутые стебли — первый признак достоверности. Для обследования мы попробовали (возможно, впервые) использовать аппаратуру — более десятка самых различных приборов. Результат таков никаких отклонений практически по всему спектру — инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, СВЧ, рентген, бета-лучи — все в норме. Зато на границе круга стабильно повышенным в 1,5 раза оказался фон альфа-лучей.

Учитывая отечественную занятость «более важными делами», можно предположить, что большая часть кругов в России так и остается незамеченной. Быть может, после выхода этой статьи мы возьмем реванш за годы отставания, тем более что у нас «сезон кругов» длится гораздо дольше, чем в любой другой стране. Когда на юге рожь уже убирают, в северных районах пшеница только-только доходит до кондиции, а значит, возможно появление пиктограмм и там. Так что у нашей цереологии многое еще впереди.

ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКИХ КРУГОВ.

Все 29 исследованных нами кругов легли на 3 полосы шириной 100 — 150 км: на юге России, в средней полосе и севернее Москвы. Эти полосы разнонаправлены и, будучи продолженными, пересекаются в южной части Англии, то есть в месте самого большого скопления кругов (в эпицентре кругообразования?).

Большая часть кругов пришлась на Краснодарский край (линия «Ейск — Но-вокубанск — Лабинск»), здесь они геометрически более «строги» и больше тяготеют к обочинам дорог (как бы сами «бросаются в глаза», почему и обнаруживаются на первое же утро после появления). Этот ареал — случайно или нет — проходит чуть севернее и параллельно полосе распространения древних кавказских дольменов. Кстати, и зарубежные круги, как правило, совпадают с районами распространения дольменов.

Вторая полоса «Курская — Воронежская — Волгоградская области» выражена средне Она — нечто среднеарифметическое между только что охарактеризованной «южной полосой» и нижеописанной «северной».

«Северная полоса» по линии «север Витебской — север Московской — Том-

АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ 2002

екая область» состоит из не слишком бросающихся в глаза кругов, которые встречаются в основном на лесных опушках, вдалеке от жилья и дорог. Именно поэтому момент обнаружения круга может затянуться на неопределенное время. «Северные» круги менее строги в исполнении и менее разнообразны по форме (несложная пиктограмма здесь всего одна—в Витебской области). Никаких дольменов в «северной» и «средней» полосах не обнаружено.

ФОРМА КРУГОВ. Ни в России, ни в Англии, ни в других странах до сих пор не отмечен ни один случай повторения пиктограмм, за исключением, быть может, ровного круга без всяких излишеств. Из этого следует, по крайней мере, что пиктограммы не являются своеобразным «алфавитом», на котором нам «свыше диктуют» некий текст, смысл которого мы должны разгадать.

Но, несмотря на огромное разнообразие (десятки тысяч разных фигур), у них есть четкие отличительные признаки, общие черты и преобладающие тенденции. Так, в 1996 — 2000 гг в России наметилась тенденция преобладания похожих

рисунков — треугольников, составленных из одного большого центрального круга и трех маленьких. На Западе в то же время преобладающим рисунком стало сочетание из нескольких (от 2—3 до нескольких десятков) кругов разной величины в одной цепочке.

И среди российских, и среди английских кругов есть тенденция к усложнению рисунка: 1) поначалу во всех странах пиктограммы начинаются с простых незамысловатых кругов; 2) затем идет простое сочетание кругов и линий; 3) потом эти сочетания усложняются за счет уменьшения прямых линий и увеличения кривых. Россия с 1996 г. по настоящее время находится на 2-м этапе, Англия — на 3-м.

На третьей стадии усложнения рисунков все чаще проявляются «самоподобность» (фрактальность) и все виды симметрии (осевая, линейная и т.д.). Если встречается цепочка кругов, то соотношения между ними практически всегда равны (каждый последующий больше предыдущего во столько же раз, во сколько меньше последующего), либо — реже — подчиняются более сложному закону (коэффициент соотношений размеров увеличивается или уменьшается по какой-то математической формуле с экстремумом или без него)

XIII

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?