Техника - молодёжи 2002-03, страница 6

Техника - молодёжи 2002-03, страница 6

п о

С Л Е

После сообщений о якобы успешном клонировании шотландской овечки Долли в научной и общественной среде возник скандал, связанный с возможностью клонирования человека. То есть изготовления методами генной инженерии точных копий конкретных личностей. Начались дискуссии о моральной стороне подобных экспериментов, чем особенно озабочены представители различных религиозных конфессий. В одних странах такие опыты с человеческими клетками запрещены законом, в других — разрешены, а третьи относятся к проблемам клонирования человека вполне индифферентно. Попросту говоря, никак.

«Деза» с Долли?

Когда первые страсти, связанные с появлением на свет клонированной овечки Долли, несколько поутихли, у многих ученых возникли недоуменные вопросы. И дело даже не в том, что Долли очень быстро начала стареть (ведь для клонирования были взяты клетки шестилетней овцы, и поэтому новорожденная начала свою жизнь не с начала, а с середины). Проблема в том, что удачный эксперимент получился лишь после нескольких сотен попыток, и эта статистика не изменилась по сию пору. Даже сам автор сенсации шотландский ученый Йен Вил-мут признал под напором оппонентов, что при проведении экспериментов могла быть допущена ошибка

Так, в авторитетном научном журнале «Science» опубликована статья, в которой высказаны серьезные сомнения в том, что Долли действительно представляет собой продукт настоящего клонирования. Уникальность эксперимента доктора Вилмута, из-за чего и возникла сенсация, заключалась в том, что для клонирования были использованы не клетки зародыша, уже содержащие полный комплект наследственного материала от отца и матери (такие клетки уже около 20 лет используют для воспроизводства наиболее продуктивных животных и даже для создания «детей из пробирки»), а соматические клетки одного и того же организма.

Однако доктор Вилмут не учел того, что в кровеносную систему некоторых животных (в том числе и овец) иногда во время беременности, хотя и чрезвычайно редко, попадают настоящие зародышевые клетки, которые и могли случайно «выловить» его сотрудники при взятии проб. А овца, у которой брали генетический материал для создания Долли, как раз и была в то время беременной.

Кстати, некоторые специалисты обратили внимание на то, что на фотографии, опубликованной в журнале «Nature» и вызвавшей сенсацию, была изображена не соматическая, а эмбриональная клетка...

Клон — вовсе не копия

После того как Вилмут опубликовал свое сенсационное сообщение, экспе-

м

рименты по клонированию различных животных действительно проводились, и в печати появлялись все новые и новые сообщения о клонировании телят, обезьян и даже о начале работ по клонированию людей, хотя с каждым разом шум вокруг очередного сообщения становился все меньше и меньше...

И главное тут вовсе не в том, что во многих странах на эксперименты по клонированию наложен правительственный запрет — было бы желание, а возможность обойти любое препятствие всегда найдется. На сегодняшний день многие ученые прямо говорят, что клонирование — вовсе не такая уж насущная необходимость. Многие даже не ставят эту проблему в ряд сотни наиболее важных для человечества Дескать, место ей где-то лишь во второй сотне.

И не только потому, что и без клонирования нас на Земле развелось уже достаточно много, и мы то и дело наступаем друг другу на пятки. Просто в самой идее клонирования можно обнаружить весьма существенный изъян. Ведь пер воначапьно предполагалось, что клонирование даст возможность как бы штамповать живые организмы, воспроизводить их точь-в-точь такими, как те животные (или люди), от которых были взяты клетки для воспроизводства. На самом же деле такого получиться не может — во всяком случае, применительно к человеку.

С одной стороны, все, казалось бы, довольно просто. Чтобы получить копии некоторых выдающихся (неважно, плохих или хороших людей), вовсе не нужно изучать их геномы. Для этого надо найти подходящий исходный генетический материал и до тонкостей отработать саму технологию. С другой стороны, этого мало. Пришлось бы в точности скопировать и все физико-хи-мические и биологические условия развития зародыша, а затем и социальную среду развития уже родившегося человека. Иначе получатся совсем иные личности, лишь внешне похожие на своих предков. А такое точное копирование, согласитесь, невозможно.

Зачатие без оплодотворения

Для практики куда важнее научиться

Станислав СЛАВИН

Ц И Й

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ

В «РЕМОНТЕ

выращивать клоны тканей и органов, которые можно затем использовать для «ремонта» нуждающегося в том организма. Так, в конце ноября 2001 г. сотрудники частной исследовательской фирмы США объявили о терапевтическом клонировании эмбриона в целях получения стволовых клеток.

Как известно, стволовые клетки служат на ранних стадиях развития зародыша тем сырьем, из которого впоследствии развиваются все виды клеток организма — кожные, нервные и т.д. И поскольку стволовые клетки еще не прошли стадию дифференциации они способны затем трансформироваться в клетки любых тканей и органов. Более того, поскольку на этих клетках еще нет отличительных маркеров, определяющих принадлежность данной клетки конкретному организму, то, в принципе, эти клетки, можно

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 2 Заказ 2068

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?