Техника - молодёжи 2000-05, страница 51

Техника - молодёжи 2000-05, страница 51

Н Е В Е Р О Я T b

А ЗЕМЛЯ-ТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ,

_______ Станислав СЛАВИН__в /

9!

Идея эта сама по себе далеко не нова. Вспомните хотя бы «Плутонию» С.В. Обручева, в которой показан мир за полярным кругом, отапливавшийся за счет глубинного тепла нашей планеты. Мир, в котором сохранились мамонты и прочие реликты, где жили люди, не знавшие прелестей (и пакостей) цивилизации. Роман-утопия, фантастика... Тем не менее, в последнее время исследователи непознанного возвращаются к этой идее снова. И надо сказать, у них есть на то некоторые основания. Вот что пишет по этому поводу современная зарубежная печать...

«Дырки» на «макушках»

Известный британский астроном сэр Эдмунд Галл ей, именем которого названа знаменитая комета, был одним из первых, кто всерьез отнесся к идее полой Земли. Пытаясь объяснить перемещение магнитных полюсов нашей планеты, он выдвинул любопытную гипотезу. «А что если внутри ее вращаются несколько шаровидных оболочек, вставленных одна в другую, — вопрошал он — Их вращение с разными скоростями вполне может привести к флуктуаци-ям суммарного геомагнитного поля и, как следствие, к смещению полюсов»...

Великий математик Леонард Эйлер тоже придерживался этого взгляда, но признавал существование одной полой оболочки — земной коры, отделенной большим пространством от ядра. Она, по его мнению, имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы лучшую ее устойчивость, чем наличие нескольких оболочек.

На самом деле, полагает американец Ян Лампречт, должно быть одно или несколько сравнительно небольших отверстий в районе полюсов, ведущих внутрь Земли. Но что касается Северного полюса, то Арктика считается заполненной Северным Ледовитым океаном, и там, вроде, не может быть никаких «отверстий»! Однако Лампречт обнаружил целый ряд свидетельств полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике (среди них — Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен и сэр Губерт Уилкинс). А Кук в 1908 г. даже сфотографировал неизвестную землю на горизонте за своими нартами. Снимок сделан в точке с координатами 84 град. 50 мин северной широты и 95 град. 36 мин западной долготы — в нескольких сотнях миль от острова Элсмар.

Так, может, на этих землях, подобно вулканическим кратерам, и находились отверстия-входы в подземный мир?

Жизнь в подземном мире

Впрочем, эта гипотеза — не единственная. Исследователи, например, от

мечают: Роберт Пири и Фредерик Кук на удивление быстро совершили свои полярные походы. Они преодолевали по заснеженным ледяным торосам от 20 до 40 миль ежедневно! Согласно записям Пири, он достиг Северного полюса и вернулся назад (а это 270 миль!) всего за семь дней! Этот подвиг, разумеется, не может не вызвать изумления.

Объяснить его попытался естествоиспытатель из Аризоны доктор Рассел Дэй. По его предположению, путешественники двигались не по сферической поверхности Земли, а по вогнутой, и, стало быть, на самом деле преодолели гораздо меньшее расстояние! К тому же их могли подвести магнитные компасы, теряющие свою надежность в высоких широтах. В этом случае полярникам пришлось ориентироваться по звездам и они обнаруживали, что преодолели значительно большее расстояние (поскольку данные относились к сферическому участку Земли, а не к вогнутому!).

Такая вогнутость и вела к центральному отверстию — входу в подземный мир,

Кстати, насчет этой «дыры» есть и более определенные свидетельства. В 1908 г. вышла книжка Уиллиса Джорджа Эммерсона со странным названием «Закопченный Бог», в которой рассказывается о загадочном приключении норвежца Олафа Янсена и его отца. В конце XIX столетия они поплыли на север и... ухнули в дыру около Северного полюса!

В итоге путешественники оказались в неведомом мире, где обитала высокоразвитая цивилизация. «Подземные» жители общались между собой бессловесно (телепатически) и перемещались с огромной скоростью в дискообразных летательных аппаратах — «летающих тарелках». Там было и свое солнце, расположенное в центре Земли. Отец и сын провели в подземном мире два года и вышли из него через дыру около Южного полюса! При выходе старший Янсен погиб, а сын выжил и вернулся в Европу. Рассказами о своем путешествии, пребывании в неведомом мире Олаф Янсен навлек подозрения, что он свихнулся, и... оказался в психиатрической больнице, где провел 24 года.

Освободившись, он переселился в США, в Калифорнию. Там с ним и познакомился Эммерсон. А услышав историю об арктическо-антарктическом приключении, написал свою книжку.

Тем более, что свой рассказ Олаф подкрепил дневниками и картами маршрута невероятного путешествия. Эммерсон ему поверил. Остальные, судя по всему, — не очень...

Учение «Ледяного пророка»

Об этой истории, возможно, благополучно бы забыли, если бы на исторической сцене не появилась «коричневая чума». Ныне почему-то мало кто помнит, что «наци», кроме всего прочего, весьма бережно культивировали два учения — теорию ледяного мира и теорию полой Земли. Они приближали представителей нордической расы к древним преданиям, оправдывали мифы...

Какое-то время эти учения довлели над многими умами Германии. Более того, они предопределили многие решения Гитлера и, несомненно, повлияли на ход войны.

Теоретиком же доктрины вечного льда был австриец Ганс Гербигер, которого поддерживал сам фюрер. Он считал своего земляка «одним из трех великих космологов». (Кстати, два других были не лучше. Один утверждал, что мы живем на внутренней поверхности сферы. Другой говорил о том, что в Библии совершенно точно описано сотворение мира и даже снарядил на гору Арарат экспедицию за ковчегом.)

Гербигер претендовал на то, чтобы объяснить всю космографию и всю астрофизику с помощью «доктрины льда». Причем, пользуясь ситуацией, решил действовать с позиции силы. Летом 1925 г. многие ученые Германии и Австрии получили письмо такого содержания: «Пришла пора выбирать, с нами вы или против нас. Гитлер расчистит политику, Ганс Гербигер выметет ложные науки. Доктрина вечного льда будет знаком возрождения немецкого народа! Берегитесь! Становитесь в наши ряды, пока не поздно!».

Суть же «доктрины льда» заключалась в следующем. Некогда имелось огромное раскаленное тело, температура которого была в миллионы раз больше, чем у нынешнего Солнца. Оно столкнулось с другим гигантским телом — планетой, состоявшей изо льда. Масса его глубоко проникла в сверхсолнце, и произошел грандиозный взрыв. Часть осколков была отброшена так далеко, что затерялась в космическом пространстве. Остальные же либо упали обратно на центральную массу и впоследствии испарились,

ТЕХНИКА-МО Л О Д Е Ж И 5 2 0 0 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?