Техника - молодёжи 2002-04, страница 20




Техника - молодёжи 2002-04, страница 20

бретений внесены при Александре II. 30 марта 1870 г. он утвердил подготовленный Госсоветом закон «Об изменении порядка делопроизводства по выдаче привилегий на новые открытия и изобретения».

Упомянутые изменения касались, в

первую очередь, самого статуса привилегии. Прежние законодательные акты исходили из того, что она представляет собой милость, даруемую просителю не столько в знак признания новизны сделанного им изобретения, сколько ввиду его особых заслуг перед правительством (то есть привилегия есть нечто вроде отличительной грамоты). По новому же закону изобретатель получал право на ПАТЕНТ, удостоверявший только исключительные права его владельца и выдававшийся ПО ЗАКОНУ, а не в знак особой милости за некие заслуги.

Последний дореволюционный законодательный акт в области патентного права был принят 20 мая 1896 г. Нико лаем II: «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования», а также постановление Госсовета об утверждении «Положения». Ключевое место в этом постановлении занимали вопросы, касающиеся создания патентного ведомства и организации его работы. Таковые функции возлагались на Комитет по техническим делам при Департаменте торговли и мануфактур. При комитете состояли эксперты, приглашаемые по вольному найму его председателем из лиц с высшим и преимущественно техническим образованием Эксперты участвовали в предварительном рассмотрении дел по привилегиям наравне с постоянными членами комитета.

Кроме того, устанавливались ежегодные пошлины вместо единовременных и вводились льготы для малоимущих изобретателей.

Прошение, кроме собственно просьбы о выдаче привилегии, включало полное описание изобретения (или усовершенствования) на русском языке, квитанцию об уплате пошлины и — в качестве последнего раздела — перечень отличительных особенностей заявляемого изобретения, составляющих, по мнению просителя, его новизну. Тем самым фактически было установлено правило выдачи привилегий с формулой изобретения.

Наконец, Положение вводило единый срок действия привилегий — 15 лет.

Итак, в XIX столетии в России были заложены основы вполне цивилизованного, даже с современной точки зрения, патентного права.

И

щш

Российские самодержцы Александр I, Николай I, Александр II.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ одним из первых нормативных актов новой власти стало «Положение СНК об изобретателях», принятое 30 июня 1919 г. Сам факт его принятия в разгар Гражданской войны показывает, сколь важное значение придавало руководство советского государства изобретательству как одному из инструментов восстановления экономики разрушенной страны.

Положение полностью отражало идеологическую линию большевиков, заключавшуюся в концентрации собственности, включая промышленную, в руках государства. Такая политика привела к оттоку интеллектуального потенциала — достаточно упомянуть о том, что Россию покинул выдающийся авиаконструктор Сикорский. Но многие лучшие умы все же остались.

Положение учреждало особый орган — Комитет по делам изобретений. Но главное не в этом. Из Положения следовала необходимость разграничения личных (авторских) и имущественных прав на изобретение: первые сохранялись за изобретателем, вторые переходили к государству. За изобретателем же сохранялось лишь право на получение вознаграждения.

В эпоху нэпа этот, прямо скажем, грабительский закон пришлось менять. Постановление ЦИК и СНК СССР, принятое 1 Сентября 1924 г., по существу, возобновляло действие «Положения о привилегиях», утвержденного Николаем II. Восстанавливался 15-летний срок правовой охраны, восстанавливалось действие досоветских патентов.

9 апреля 1931 г. в отечественном патентном праве началась новая эпоха. Очередное постановление ЦИК и СНК вводило, помимо патента, новую форму правовой охраны изобретений — АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, причем придавало ему доминирующее значение. Владельцам авторских свидетельств, в отличие от патентообла

дателей, сулили разнообразные льготы, как-то: преимущественное право на получение жилья, на занятие научных должностей по месту работы, на поступление в вузы (эта льгота предоставлялась не только самим изобретателям, но и их детям!), на получение дополнительного отпуска и путевок в санатории и дома отдыха

Такая политика хоть и не сразу, но дала результат. С 1931 по 1941 г. вСССРбыло выдано 28779 авторских свидетельств и лишь 1722 патента.

В 40-е гг. был проведен уникальный эксперимент по децентрализации процедуры рассмотрения заявок на авторские свидетельства и патенты: эта функция передавалась наркоматам соответствующего профиля. Постановление от 5 марта 1941 г. упорядочивало финансовую сторону работы по изобретательству, ужесточало плановый характер расходования средств в этой сфере экономики

В военных условиях такой подход себя вполне оправдал — равно как и при восстановлении разрушенного войной хозяйства. Но позже он стал помехой. Руководство страны, вынужденное — до известной степени — экономически конкурировать со всем цивилизованным миром, поневоле осуществляло социально-экономические реформы, хотя и очень осторожные. Новый законодательный акт — «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» — отменил ведомственную систему экспертизы заявок, учредил при Совмине СССР Комитет по делам изобретений и открытий.

ДАЛЬНЕЙШИМ ЭТАПОМ централизации изобретательской деятельности в СССР стало Положение от 21 августа 1973 г. Собственно, с ним в основном и ассоциируется сейчас представление о советском периоде охраны изобретений. Даже беглое знакомство с этим документом убеждает, что типичная для тех времен жесткая регламентация любых сторон хозяйственной деятельности не обошла и изобретательство. Подтверждением тому служат такие разделы, как «Организация работ по изобретательству и рационализации и по использованию изобретений и рационализаторских предложений», «Руководство делом развития изобретательства и рационализации», «Планирование изобретательской и рационализаторской деятельности» (!), «Финансирование затрат на изобретательство и рационализацию». Просто голова кругом идет от такой организованности. И ладно бы от нее толк вышел! Но, как известно, экономике страны подобная практика принесла много вреда и совсем мало пользы.

Если же обсуждать Положение 1973 г. по существу, то есть с точки зрения патентного права, то, не вдаваясь в подробности, отмечу, что основные пози

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 2002

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?