Техника - молодёжи 2002-04, страница 64




Техника - молодёжи 2002-04, страница 64

э к

Вот она лежит передо мной — маленькая, легонькая, приклади-стая, скомпонованная столь разумно, насколько это вообще возможно, и обустроенная так толково, что после предварительной настройки параметров становится в использовании не сложнее «мыльницы», но с возможностями, перекрыва ющими потребности самого взыска тельного репортера. И называется эта воплощенная мечта — «Minolta DiMAGE 7».

Впрочем, даже мечтать о подобном аппарате я не мог в ту пору, когда начинал свой путь в фотографии. Ведь было это более полувека назад.

Мне, школьнику, досталась по наследству от старших камера «Фотокор» с двойным растяжением меха, с объективом типа «компур» светосилой 4,5. Заряжалась она стеклянными пластин-ками-негативами форматом 6x9 см, которые продавались в коробках по дюжине. И кассет для них у меня было тоже двенадцать.

Светочувствительность пластинок не превышала 16 единиц ГОСТ, и по этой причине почти все съемки приходилось делать со штатива — громоздкого деревянного сооружения.

Но, как говорится, охота пуще неволи. Я таскался по горам и долам с непомерной поклажей, снимая, как правило, пейзажи и статичные объекты, реже — портреты своих однокашников, а события — в единичных случаях: слишком тяжел и не оперативен был мой «Фотокор». Ведь наводку на резкость приходилось делать по матовому стеклу с тыльной стороны камеры, укрываясь черной тканью.

А что стоили обработка и печать? Вспоминаю и диву даюсь: хватало же терпения и времени на эту тягомотину. Верите, я по сей день наизусть помню рецепты проявителей и фиксажа тех лет. Для пластинок «изопанхром»: метол — 8 г, сульфит — 100 г на 1 л; для бумаги «Мимоза» или «Унибром» — метол — 2 г, гидрохинон — 5 г, сульфит 26 г, сода — 40 г на 1 л. Закрепитель: гипосульфит — 250 г, уксус — 50 мл на 1 л. В современных справочниках такого и не сыщешь.

Фотопластинки проявлялись поштучно, в полной темноте и с точным соблюдением режима: 20 мин при температуре 18°С. Фиксировались 15 мин (спустя пару лет я соорудил кассету, в которую вертикально ставил шесть пластинок и обрабатывал одновременно). Затем промывка, сушка и — печать.

Опять маета, но уже при свете, хоть и красном. Фотобумага тогда выпускалась разных форматов, в том числе и 6 х 9 см. Печатались снимки контактным наложением пластинок: экспозиция — проявка — закрепление — промывка — окунание в содовый раствор и, наконец, накатывание специальным валиком на зеркальное стекло. Высыхая, карточки отскакивали от него сами. И вот они, вожделенные

Юрий ЕГОРОВ, наш Фотокорреспондент

«DiMAGE»

миниатюры новенья.

плоды трудов и вдох-

На соседнем кресле спит мой кот. Я осторожно беру невесомую камеру, задаю максимальное разрешение, режим макросъемки и, нацелившись на розовый нос, слегка нажимаю кнопку спуска. Мгновенно сработал автофокус, затем затвор. Кот даже не шелохнулся, так как аппарат работает беззвучно.

Устанавливаю режим просмотра, увеличиваю полученное изображение на дисплее в 4 раза и... у меня захватывает дыхание: камера «DiMAGE 7» видит лучше, чем я в очках! Мокрый кошачий нос оказался фактурным, а на роскошных усах просматриваются хитиновые чешуйки.

В мою «фотокорскую» пору продавались трофейные «Лейки», отечественные «ФЭДы» и «Зоркие», но они были мне не по карману. Но вот на рынке появилась «Смена» — простейший и потому дешевый аппарат для роликовых 35-миллиметровых фотопленок с наводкой на резкость по метражу, на глазок. Ее объектив обеспечивал неплохую резкость. А вскоре стали выпускать для «Смены» дальномеры — смешные такие приборчики: сводишь воедино два изображения, и на шкале — метраж. Это значение и устанавливаешь на объективе фотоаппарата. Хлопотно, но что делать?

Уже потом, после службы в армии, «войдя» в журналистику, я позволил себе купить зеркальный «Зенит-Е» со встроенным экспонометром. То был мощный рывок в освоении фототехники, однако навыки, приобретенные при работе «Сменой», оставались основополагающими. Обработку роликовых пленок и проекционную печать до сих пор еще никто не отменил.

Репортерствовал я тогда в журнале «Служба быта» и по долгу службы регулярно посещал знаменитую на весь мир фотостудию на Арбате, где работали великие мастера светописи На-пельбаум, автор хрестоматийных портретов В.И. Ленина, и Свищев-Пао-ло, столь же известный корифей, фотографировавший столичную элиту и богему. У них-то я и постигал премудрости рисования светом. А снимали они огромными деревянными камерами на стеклянные негативы форматом

18 х 24 см. О других фотоаппаратах и знать не хотели.

Я же оказался, так сказать, на новом витке развития фотографии. Время брало свое, и мне пришлось отстроиться от прежних представлений и принять узкопленочную фототехнику как непреложный факт.

«DiMAGE 7» вообще исключает фотопленку. Видеоинформация записывается на флэш-карту в цифровом виде на условиях пользователя. Вы имеете возможность в любой момент изменять светочувствительное ь системы в диапазоне ISO от 100 до 800 единиц нажатием одной кнопки и поворотом колеса установки. Равно как и «зернистость» изображения, го есть — его четкость. Выводишь на дисплее максимум символов — до значения TIFF, и снимок будет записан с высочайшим разрешением, в файл объемом 14 Мбайт. Его можно растягивать до формата А4 без потери качества. Вторая степень годится для формата А5. А третья и четвертая — для снимков 10x15 см. Но при этом...

Если в первом случае на флэш-карту емкостью 516 Мб можно записать 30 суперфотографий, во втором — 50 ну очень хороших, то в третьем и четвертом, соответственно, — 250 и 500 вполне приемлемых для полиграфии, а уж для бытовых целей i подавно.

Все снимки в обозначенных форматах будут по качеству соответствовать отпечаткам с пленки Kodak Gold • чувствительностью ISO 100 единиц.

Теперь касательно печати. Туту пользователя есть два пути.

«Для дома, для семьи» самое простое — купить недорогой цветной принтер, поддерживающий систему PIM, например, «EPSON-895», и размножать картинки хоть на простои белой бумаге, хоть на специальной глянцевой, которая, понятно, дороже.

В полиграфии дело другое. Лучше всего переписывать нужные кадры прямо с фотоаппарата на жесткий диск компьютера, редактировать в любимом графическом редакторе и «сбрасывать» на CD. Они будут храниться долгие годы, и их в любой момент можно скопировать без потери качества на компьютер, оснащенный CD-дисководом.

Цветная фотография стала расцветать с середины 1960-х. Негативы были сна

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 4 ' 2 0 0 2

62



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?